609.06
6.78
511.69
+2
Погода в Ереване
Рус

Армения улучшила позиции в глобальном индексе паспортов

13:37
13 Октября 2020

ЕРЕВАН, 13 октября. Новости-Армения. Позиции Армении в обновленном "Индексе паспортов", опубликованном 13 октября компанией Henley & Partners, улучшились по сравнению с предыдущим показателем.

Как отмечается в поступившем во вторник в агентство заявлении компании, армянский паспорт занимает 77-е место в глобальном рейтинге, притом, что по данным на июль Армения находилась на 80-м месте среди около 200 стран. Однако, как и три месяца назад, обладатели армянских паспортов могут посещать без визы 63 страны мира.

Первая десятка

Если не брать в расчет фактические запреты и закрытые границы, то формально паспорт Японии остается на первом месте Индекса с безвизовым доступом в 191 страну. Сингапур занял 2-е место (190 стран), Германия и Южная Корея - на 3-м (189 стран).

В первой десятке по-прежнему страны ЕС – Испания, Италия, Австрия, Португалия, Великобритания, США, Швейцария, Австралия, Греция, Мальта, Канада.
Афганистан, Ирак и Сирия остаются на нижних строчках индекса.

Глобальные тенденции

Как отмечается в рейтинге, безвизовый доступ перестал быть отличительной особенностью богатых демократических стран.

"После шести месяцев паники и неопределенности мировые границы начинают открываться, и даже может показаться, что все возвращается в привычное русло. Но данные Индекса паспортов мира, базирующиеся на сведениях, предоставленных Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), говорят о том, что привычная иерархия силы и возможностей паспортов терпит большие изменения”, - говорится в отчете.

К примеру, паспорт США занимал в Индексе 6-е место в январе 2020 года с возможностью безвизового посещения 185 стран мира. С тех пор многое изменилось, и теперь с американским паспортом можно въехать лишь в 75 стран, при этом самые важные туристические и бизнес-направления из этого списка исключены.

Россия, Индия и Бразилия оказались в числе стран, статистике которых не доверяет международное сообщество, поэтому границы многих государств для граждан этих стран так и не открылись. Российские граждане имели безвизовый доступ в 119 стран до пандемии, а сейчас менее, чем в 50.

По словам председателя правления Henley & Partners Кристиана Келина, для жителей богатых демократических государств – таких как Канада, Великобритания, США, страны Западной Европы – "безвиз" до коронавируса был само собой разумеющимся явлением, но пандемия все изменила.

"По мере того как страны во всем мире борются за управление новой категорией риска – распространителями вируса – произошел сдвиг от свободы передвижения, считающейся прерогативой граждан с некогда могущественными паспортами, к осознанию того, что теперь это необходимая роскошь для тех, кто желает получить первоклассное образование, возможности для бизнеса и качественное медицинское обслуживание для себя и своих семей", - сказал Келин.

Гражданство через инвестиции

Ограничительная миграционная политика стран побудила людей искать план "Б" в виде второго места жительства или даже смены гражданства. По данным компании Henley & Partners, с 2019 года до середины 2020 года интерес к программам инвестиционной иммиграции вырос в пять раз. Сначала Brexit подтолкнул британцев к поиску гражданства Германии, Франции, Испании и других стран ЕС на основе происхождения или получения вида на жительство, ведущего к получению гражданства в таких странах, как Португалия. Теперь и американцы активно пользуются аналогичными возможностями в странах от Канады до Мальты.

Страны с программами получения гражданства через инвестиции продолжают удерживать свои высокие позиции в индексе. Например, Мальта находится на 8-м месте с безвизовым доступом в 184 страны, Кипр – на 15-м месте (174 страны). Инвестиционная программа Кипра дает возможность получить гражданство этой европейской страны через 6-9 месяцев за инвестиции от EUR 2 млн. Черногория занимает 47-е место с показателем 124 безвизовых направлений. Минимальный размер инвестиций для получения паспорта этой страны – от EUR 350 000.

Глобальный индекс

Индекс паспортов компании Henley & Partners, ранее известный как Индекс визовых ограничений (переименован в 2018 году), представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс издается с 2006 года в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), которая поддерживает самую большую в мире базу туристической информации.

О компании

Henley & Partners — международный лидер в сфере планирования местожительства для частных клиентов и их семей. Компания также выступает в качестве советника правительств различных стран при разработке и внедрении программ гражданства или вида на жительство через инвестиции.

Компания Henley & Partners привлекла более 8 млрд. долларов в экономики стран по всему миру через различные инвестиционные программы. Ее офисы расположены более чем в 30 странах мира, в том числе в Великобритании, Швейцарии, Мальте, Кипре, Португалии, Федерации Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуде. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:11
27 Октября 2020
Аделия Петросян выиграла третий этап Кубка России по фигурному катанию под композицию "Арцах" (ВИДЕО)
Она выступила в произвольной программе под композицию "Арцах" Ара Геворкяна
19:18
25 Сентября 2020
Армянские миротворцы вернулись из Афганистана (ФОТО)
Миротворцы проявили высокую подготовку и дисциплину и получили поощрение от командования
14:51
25 Сентября 2020
Все представители Армении завоевали медали на Международной олимпиаде по информатике для школьников
В олимпиаде приняли участие 343 школьника из 87 стран. По общему числу медалей Армения разделила 23-ю строку с Индией
18:02
24 Сентября 2020
Фестиваль "Армянского вина" начался в Москве
В Москве в армянском павильоне на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) был дан старт программе "Армянские вина в России"
17:56
24 Сентября 2020
Супруга Петросяна опубликовала снимок прогулки с сыном Ваганом (ФОТО)
Петросян в день своего 75-летия сообщил о том, что у него с Брухуновой родился сын
13:04
24 Сентября 2020
Премьер Армении сообщил о увеличении числа рабочих мест и росте зарплат
В августе 2020 года в Армении зарегистрировано на 13 422 рабочих места больше, чем в августе 2019 года
21:52
23 Сентября 2020
Звезда певца Армана Ованнисяна "зажглась" на Аллее Славы Лас-Вегаса (ВИДЕО)
В частности, там установлены звезды в честь Фрэнка Синатры и Дина Мартина
21:19
21 Сентября 2020
Знаменитые небоскребы ОАЭ окрасились в цвета армянского триколора (ВИДЕО)
Армения 21-го сентября отпраздновала 29-ю годовщину независимости страны
18:15
21 Сентября 2020
Статуя Христа в Рио-де-Жанейро окрасилась в цвета армянского триколора: Бразилия тепло поздравила Армению (ВИДЕО)
Этим волшебным светом и звуковым шоу дружественная Бразилия отдала дань независимости Армении
15:06
21 Сентября 2020
Генрих Мхитарян поздравил Родину с Днем независимости (ФОТО)
Армянский полузащитник и игрок "Ромы" Генрих Мхитарян поздравил Армению с Днем независимости
11:16
21 Сентября 2020
Телебашня Тбилиси окрасилась в цвета армянского флага в День независимости Армении (ФОТО)
В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
13:06
17 Сентября 2020
Названы неожиданные полезные свойства фиников
Ароматные финики являются важнейшим продуктом питания людей в странах Ближнего Востока.