+20
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Все новости о коронавирусе. В Армении инфицировано 8216 человека, режим ЧП вновь продлен (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Семья Барсегян из Сочи шьет защитные маски и раздает бесплатно

14:40
06 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 6 апреля. Новости-Армения. Проживающая в Сочи семья Барсегян развернула небольшой собственный швейный цех, в котором изготавливаются тканевые защитные маски, пишет издание "Кубанские новости".

В пошиве масок участвуют четыре человека: Георгий Барсегян, его родители Асмик Левоновна и Гамлет Георгиевич и двоюродная сестра Люсине. Сначала готовят выкройки для будущих масок, затем сшивают лоскуты и отглаживают готовые изделия.

В среднем на одну маску уходит 15–20 минут, в день получается порядка 200 масок. За одну неделю производства сочинцы изготовили и передали волонтерам более 600 масок, которые те раздали нуждающимся людям.

Швейный процесс начинает глава семейства Гамлет Георгиевич, который делает заготовки для масок: режет ткань на куски размером 20 на 36 сантиметров. После этого в дело вступает Асмик Левоновна. Она складывает заготовки вдвое и несколько раз проглаживает их утюгом, таким образом дезинфицируя.

"С приходом вируса и карантина мы все остались дома без работы. Однажды по телевизору мы увидели сюжет про Армению, где муж с женой, сидя на карантине, обратились в администрацию с просьбой помочь с материалами для пошива масок. Мол, все равно дома сидят, делом займутся, будут шить маски и помогать людям. После этого сюжета мама сказала: давайте тоже попробуем, карантин длинный, сделаем доброе дело", – рассказывает Георгий Барсегян

Глаза боятся, руки делают

Городские власти предоставили сочинцам бязь, нитки и один образец медицинской маски, который Барсегяны изучили, сняли размеры и дальше начали делать свои изделия.

На Георгия возложен заключительный, но не менее ответственный этап производства – пришивание резинок. На вопрос, где он научился шить, мужчина смущенно улыбается.

"Вообще у нас семья никак не связана со швейным делом", – поясняет Георгий, ловко орудуя старенькой швейной машинкой. – "Отец по профессии повар, мать всю жизнь домохозяйка, сестра в салоне красоты работала, я сварщик. Шитью никогда не обучался, на любительском уровне раньше в свободное время делал кое-что для себя. Когда занялись масками, все знакомые удивлялись, звонили, спрашивали: а вам что с этого? Да ничего, мы все делаем абсолютно бесплатно, бывает, что-то сами докупаем, чтобы не тормозить процесс. Вот сейчас резинка закончилась, перешли на тесьму, с ней дело медленнее идет. Хочется обратиться ко всем, кто может нам помочь с резинкой для масок, будем очень признательны".

Домашний рецепт

Тут же из-под швейной машинки стопку масок перехватывает Люсине, чья миссия – вывернуть изделие налицо, сделать складки и еще раз проутюжить. Последний штрих – закрепляющие машинные строчки по краям.

Все, маски готовы, можно аккуратно паковать и передавать волонтерам, которые отдадут их тем, кому они очень нужны в этот сложный период.

Для других шьют, но и о своем здоровье Барсегяны не забывают. Для личного пользования сочинцы изготовили маски в цветах российского и армянского триколоров.--0--

Partners News
Материалы по теме
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:43
27 Мая 2020
Завтрак с высоким содержанием белка поможет избежать передания
Предыдущие исследования показывают, что пропуск завтрака связан с увеличением индекса массы тела (ИМТ), увеличением веса и риском ожирения
17:18
26 Мая 2020
Брэд Питт влюбился в известную телеведущую (ВИДЕО)
Австралийская телеведущая сумела тронуть сердце голливудского актера
22:18
25 Мая 2020
Сладкие девочки: дочь и племянница Ким Кардашьян "украсили" Instagram Кайли Дженнер (ВИДЕО)
Кайли Дженнер опубликовала милейшее видео своей дочери Сторми и дочки Ким Кардашьян
20:28
25 Мая 2020
Все для дома: Ким Кардашьян анонсировала линию домашней одежды своего бренда (ВИДЕО)
Ким Кардашьян анонсировала возвращение своей линии домашней одежды Cozy Collection от своего бренда Skims
10:44
25 Мая 2020
"Вместе до конца": Ким Кардашьян и Канье Уэст отпраздновали чугунную свадьбу (ФОТО)
Одна из самых экстравагантных пар мира эти шесть лет не только восхищала и шокировала своих поклонников и недоброжелателей, но и обзавелась четырьмя детьми
19:25
24 Мая 2020
"Освобождение" парка в Ереване: демонтируется 30 киосков (ФОТО)
Порядка 30 киосков, "оккупировавших" территорию парка, демонтируются в Арабкире
21:07
23 Мая 2020
Армянская модель украсила обложку Harper’s Bazaar (ФОТО)
Первая армянская модель Victoria's Secret Рубина Ханзадян поделилась своей фотографией для обложки престижного модного издания Harper’s Bazaar
15:06
23 Мая 2020
Домой на своих двоих: 96-летний дед Сережа вылечился от нового коронавируса (ФОТО)
Врачи сказали 96-летнему пациенту, что у него здоровое сердце - как у 20-летнего.  
14:11
22 Мая 2020
Армянские общины получат от США $1.2 млн. помощи для борьбы с последствиями коронавируса
В посткоронавирусном мире будут неизбежны экономические вызовы
17:46
21 Мая 2020
Ереванские медики вылечили 91-летнюю пациентку с коронавирусом (ФОТО)
Пожилая женщина была госпитализирована с коронавирусом и двустороней интерстициальной пневмонией
15:48
21 Мая 2020
Елена Малышева: "Я очень люблю армян" (ВИДЕО)
Руководительница и ведущая телепрограмм "Здоровье" и "Жить здорово!" Елена Малышева объяснила, почему