572.46
6.72
486.37
+19
Погода в Ереване
Рус

Сила Еревана — в Армении, а мощь Армении — в ее диаспоре: АиФ рассказал, как и чем живет страна

11:22
02 Ноября 2019

ЕРЕВАН, 2 ноября. Новости-Армения. "Аргументы и факты" рассказали, как живет Армения, рассказав о ее древней истории и настоящем.

Старые горы и новая жизнь

Сила Еревана — в Армении, а мощь Армении — в ее многомиллионной диаспоре. Улицы столицы завешаны большими фото известных всей планете армян, и сразу не скажешь, чего в этом больше — гордости за них перед всем миром или за себя и свой народ друг перед другом.

Образованные молодые жители Еревана, как правило, владеют минимум тремя языками — родным, английским и русским, причем именно в таком порядке. По-английски молодёжь говорит гораздо увереннее, поскольку, как и шахматы, он преподаётся в школах с первых дней занятий. В результате разговорный русский нередко является преимуществом при устройстве на работу в сфере профессий, предполагающих международные контакты. Английским тут, как и в Москве, будущего работодателя сегодня уже не удивить.

Смена власти, произошедшая в 2018 году в этой небольшой закавказской стране, мало кого оставила равнодушным. В то время как одни твердят об ослаблении ориентации на прежних партнёров в международной политике, другие отмечают набирающую обороты
антикоррупционную работу.

Лучший ВВП

Загружается новость ... "Лево"
До получения независимости в 1991 году экономика Армении во многом была основана на промышленности — химической, машиностроении, лёгкой и цветной металлургии. Благодаря этому в 60-80 гг. ХХ века Ереван стремительно прирастал окраинами, из-за этого же при наступившей в постсоветские годы неустроенности, одной из причин которой стали закрытые границы с соседями, для индустриальной системы наступили тяжёлые времена. Схема, при которой промышленная продукция поступала в союзные республики, а взамен Армения получала сырьё и электроэнергию, рухнула. Ситуация не уникальна для бывшего СССР, где действовала глобальная система «разделения труда», но по ряду причин протекала она острее, чем, например, в Прибалтике.

Сегодня наступили другие времена. С середины 2010-х Армения лидирует по темпам роста ВВП в регионе и странах СНГ, по данным Евростата, страна является европейским лидером первого квартала 2019 года. Рост по итогам года прогнозируется в коридоре 5-6%.

Россия уверенно занимает лидирующие позиции по инвестициям (15%) в Армению и внешнеторговому обороту, некоторые крупные предприятия связаны с собственниками или менеджерами РФ. В свою очередь, пятая часть экспорта из Армении направлена в сторону России. Процесс этот объективен и имеет как социокультурную, так и общественно-политическую подоплеку. В Ереване заметно присутствие крупных российских компаний, таких как Билайн, Ростелеком, ВТБ. В магазинах немало российских продуктов — крепкий алкоголь, кондитерские изделия и даже, что выглядит довольно неожиданно, мясная и молочная продукция. Армения является участником Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наряду с Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, что ускоряет и без того активные интеграционные процессы. При этом инвестиции, разумеется, идут из разных уголков мира. Так, один из известнейших армянских брендов — «Арарат» — много лет находится под управлением представителей Франции.

Экономика страны достаточно диверсифицирована. Почти половина её площади отведена под сельскохозяйственные нужды, на Араратской равнине собирают два-три урожая в год. При этом в 2018 году в сфере IT Армении работало более восьмисот компаний с 15 тысячами сотрудников, среди которых такие армянские стартапы, как PicsArt (один из самых популярных конкурентов Инстаграм) и 2Hz (приложение на основе нейросети, удаляющее в режиме реального времени посторонние звуки во время звонков через Skype, Slack и другие VoIP-сервисы).

Десять миллионов

С 16 по 18 октября в столице страны прошёл «Глобальный инновационный форум 2019: Трансформируя интеллект». Основная часть «GIF19: Transforming Intelligence» была посвящена обсуждению актуальных вопросов развития и перспектив применения искусственного интеллекта в разных сферах общественной жизни.

Целью мероприятия, в котором участвовали 90 спикеров из 20 стран мира, было заявлено создание для ведущих специалистов научного мира и предпринимателей площадки, объединяющей науку и бизнес, представителей правительств, международные организации и финансовые институты.

Организатор форума — Фонд науки и технологий Армении (FAST). Три года назад о его создании объявил соучредитель, бывший руководитель инвесткомпании «Тройка диалог» и московской школы управления «Сколково» Рубен Варданян, выступивший также на открытии GIF 2019.

Директором FAST был назначен предприниматель из США, архитектор инновационных экосистем Армен Оруджян, говоривший, что «доступ к глобальным ресурсам может сделать Армению одним из лидирующих научных и открытых инновационных хабов мира, в котором страна будет трендсеттером прорывных технологий в регионе и за его пределами».

Открытие Форума посетил премьер-министр Армении — единственный из спикеров, говоривший исключительно на армянском. Руководитель страны, разумеется, владеет иностранными языками. Как рассказали местные коллеги, после смены власти лидеру протоколом предписано публично выступать только на государственном языке, поскольку в прежние годы обратная ситуация часто становилась предметом общественной дискуссии.

В своей речи Никол Пашинян напомнил о страхе технологий, сопровождавшем их становление с начала первой промышленной революции. Премьер отметил, что развитие технологий — это прежде всего развитие разума, который «получает возможность завоевывать новые территории».

«И я считаю очень важным, чтобы сегодня в Республике Армения в целом мы смогли преодолеть страхи не только в отношении технологий, но и все наши страхи, поскольку страх — это самый важный фактор, который всегда препятствует развитию, препятствует прогрессу», — сказал на открытии Форума Пашинян.

Совместно с министром окружающей среды Армении Эриком Григоряном и учредительным директором FAST Арменом Оруджяном глава правительства озвучил инициативу 10.10.10, в рамках которой 10 октября 2020 года в Армении будет высажено десять миллионов деревьев, что послужит как экологическим целям, так и символическому единению всех армян.

Красота истории и современности

О культуре Армении можно говорить бесконечно. Драматичная история народа полна резких и зачастую крайне драматичных поворотов. Независимость терялась и вновь обреталась. Территория государства то раскидывалась между тремя морями, то сжималась до небольшого объема, который также приходилось защищать с оружием в руках.

Древние монастыри, такие как Гегард (в 2000 году включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО), впечатляют своей вписанностью в окружающий горный ландшафт. Толпы туристов, их бурные перемещения его как будто совершенно не касаются. Пройдут годы, произойдут новые перемены, но тут все останется по-прежнему, потому что эти камни сильнее времени.

Возле источника в одной из пещер, где и сегодня бьёт ключевая вода, в начале IV века была воздвигнута обитель Айриванк («пещерный монастырь»). Одни храмы Гегарда выдолблены прямо внутри скал, другие построены под открытым небом. Церковное предание гласит, что именно здесь находилось легендарное копье (гегард), которым римский воин Лонгин пронзил тело Иисуса Христа на кресте. С 1982 года оно хранится в музее Эчмиадзинского монастыря.

Очевидно, что в Армении есть большой потенциал для роста туризма, одним из драйверов которого являются национальная кухня в целом и ресторанный бизнес в частности. -0-

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:07
31 Августа 2021
Три брата забрали из ереванского роддома новорожденных сестер-тройняшек (ФОТО)
Новорожденные девочки-тройняшки, появившиеся на свет в ереванском медцентре "Астхик", сегодня выписались и отправились домой.
23:11
27 Октября 2020
Аделия Петросян выиграла третий этап Кубка России по фигурному катанию под композицию "Арцах" (ВИДЕО)
Она выступила в произвольной программе под композицию "Арцах" Ара Геворкяна
13:37
13 Октября 2020
Армения улучшила позиции в глобальном индексе паспортов
Позиции Армении в обновленном "Индексе паспортов", опубликованном Henley & Partners, улучшились по сравнению с предыдущим показателем
19:18
25 Сентября 2020
Армянские миротворцы вернулись из Афганистана (ФОТО)
Миротворцы проявили высокую подготовку и дисциплину и получили поощрение от командования
14:51
25 Сентября 2020
Все представители Армении завоевали медали на Международной олимпиаде по информатике для школьников
В олимпиаде приняли участие 343 школьника из 87 стран. По общему числу медалей Армения разделила 23-ю строку с Индией
18:02
24 Сентября 2020
Фестиваль "Армянского вина" начался в Москве
В Москве в армянском павильоне на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) был дан старт программе "Армянские вина в России"
17:56
24 Сентября 2020
Супруга Петросяна опубликовала снимок прогулки с сыном Ваганом (ФОТО)
Петросян в день своего 75-летия сообщил о том, что у него с Брухуновой родился сын
13:04
24 Сентября 2020
Премьер Армении сообщил о увеличении числа рабочих мест и росте зарплат
В августе 2020 года в Армении зарегистрировано на 13 422 рабочих места больше, чем в августе 2019 года
21:52
23 Сентября 2020
Звезда певца Армана Ованнисяна "зажглась" на Аллее Славы Лас-Вегаса (ВИДЕО)
В частности, там установлены звезды в честь Фрэнка Синатры и Дина Мартина
21:19
21 Сентября 2020
Знаменитые небоскребы ОАЭ окрасились в цвета армянского триколора (ВИДЕО)
Армения 21-го сентября отпраздновала 29-ю годовщину независимости страны
18:15
21 Сентября 2020
Статуя Христа в Рио-де-Жанейро окрасилась в цвета армянского триколора: Бразилия тепло поздравила Армению (ВИДЕО)
Этим волшебным светом и звуковым шоу дружественная Бразилия отдала дань независимости Армении
15:06
21 Сентября 2020
Генрих Мхитарян поздравил Родину с Днем независимости (ФОТО)
Армянский полузащитник и игрок "Ромы" Генрих Мхитарян поздравил Армению с Днем независимости