532.17
7.54
476.13
+26
Погода в Ереване
Рус

В Армении запущено мобильное приложение по выявлению побочных эффектов лекарств

15:31
07 Мая 2019

ЕРЕВАН, 7 мая. Новости-Армения. Министерство здравоохранения Армении при поддержке Управления по контролю за лекарственными средствами и продуктами медицинского назначения Великобритании запустило в стране бесплатное мобильное приложение WEB-RADR SAV для смартфонов.

Как сообщил журналистам во вторник министр здравоохранения Арсен Торосян, приложение поможет местным пользователям узнать о побочных эффектах лекарственных средств или побочных реакциях на препараты.

"Благодаря этому приложению наши пациенты смогут сообщать в Научный центр экспертизы лекарств и медицинских технологий имени академика Эмиля Габриеляна о замеченных ими побочных эффектах лекарственных средств. Так как медицина пока бессильна против многих болезней, необходимо, чтобы используемые медикаменты не приносили дополнительный вред. Ведь главное в медицине – не навредить. Тем самым данное приложение поможет создать базу по возможным побочным эффектам лекарств для армянского потребителя", - сказал он.
Загружается новость ... "Право"

Как отметил министр, иногда в инструкциях лекарственных средств указываются не все побочные эффекты или не полноценно, что может навредить организму при их использовании.

"Нам необходима полная информация обо всех побочных эффектах. Внедрением этого приложения мы перенимаем опыт других стран. Этот простой инструмент позволяет сообщать о побочных эффектах лекарств, отслеживать ранее сообщенную информацию и получать официальные новости и оповещения о лекарствах, которые интересуют потребителей ", сказал он.

По словам Торосяна, с помощью приложения граждане смогут быстро и легко сообщать о побочных реакциях, мгновенно получать доступ к информации о безопасности лекарств. Кроме того, можно будет создавать «список избранных» лекарств для получения новостей и оповещений.

Отметив, что при разработке лекарств специалисты стараются обеспечить их максимальную безопасность и эффективность, министр сказал, что они все же могут вызывать побочные реакции.

"Сообщения о побочных реакциях лекарств важны, так как эта информация может быть использована для выявления ранее неизвестных свойств препаратов. Пациенты иногда прерывают лечение после проявления побочных реакций, что может привести к еще более серьезным проблемам. Сообщение о побочных реакциях способствует диалогу между пациентами и медицинскими работниками и помогает специалистам выявлять и исследовать неизвестные или плохо описанные побочные эффекты", - отметил он.

Как сообщил министр, представители Научного центра экспертизы лекарств и медицинских технологий находятся на постоянной связи с крупными фармакологическими предприятиями мира и проводят мониторинг предназначенных для импорта в Армению лекарственных средств.

Армянское приложение WEB-RADR SAV разработано в рамках одноименной международной программы, которая получает поддержку от Совместного предприятия Инициативы по инновационным лекарствам, согласно грантовому договору, ресурсы которого формируются из финансового вклада Седьмой Рамочной программы ЕС и различных инвестиций компаний Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA). -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:51
23 Июля 2019
Уникальные открытия сделаны в Кафедральном соборе Эчмиадзина
Армянские эксперты сделали несколько уникальных архитектурно-исторических открытий в ходе реставрационных работ в  Кафедральном соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина
12:04
23 Июля 2019
В Армении не хуже, чем в Италии и Швейцарии: в этом могут убедить красочные пейзажи (ФОТО)
В частности, Армению сравнивают с Японией, Австрией, Нидерландами, Норвегией, Канадой и другими странами
10:36
23 Июля 2019
Армяне - в топе самых красивых наций, которые выбирали люди по всему миру
Лидируют в рейтинге украинцы, датчане и филиппинцы
10:06
23 Июля 2019
Врач Арсен Айрапетян спас 4-летнего мальчика, которому не смогли помочь зарубежные медики
"Я безгранично благодарна, это врач от Бога", - сказала счастливая мама
16:02
21 Июля 2019
Армянские врачи поставили на ноги пострадавшую в ДТП в Грузии в день ее 17-летия
Пострадавшая в ДТП в Грузии 17-летняя Лилия спустя неделю после сложной операции на позвоночнике встала на ноги
12:33
21 Июля 2019
Взрыв вкуса: первый фестиваль голубики прошел в Армении (ФОТО)
Первый фестиваль голубики прошел накануне в селе Маргаовит Лорийской области
14:35
18 Июля 2019
Агентство «Новости-Армения» запустило новый спецпроект - Food&Wine
Агентство «Новости-Армения» запустило новый спецпроект - Food&Wine, где будет публиковаться актуальная, увлекательная информация о гастрономических изысках, оригинальных и давно полюбившихся блюдах и напитках
20:25
17 Июля 2019
"Эхо Москвы" посвятило передачу особняку Лазаревых в Армянском переулке (ВИДЕО)
Новый выпуск проекта "Особняк" радиостанции "Эхо Москвы" посвящен историческому особняку Лазаревых в Армянском переулке Москвы
15:47
17 Июля 2019
Фестивали способствуют развитию туризма и инфраструктуры в Армении
Проведение в Армении фестивалей способствует развитию туризма и инфраструктуры в общинах
17:44
15 Июля 2019
Захарова об Армении на передаче Соловьева: очень красиво, вкусно и весело (ВИДЕО)
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала свой недавний визит в Армению
11:30
13 Июля 2019
"Айболит" из Челябинска: ветеринар Карен Даллакян спасает 3-х месячного тигренка, раненого взломщиком (ВИДЕО)
В челябинском приюте диких животных «Спаси меня» появился новый пациент - это трехмесячный тигренок Гектор, которого пытался выкрасть из клетки пьяный хулиган
21:40
12 Июля 2019
Эксперты рассказали, как приготовить шашлык и не отравиться
В число важных деталей попали: известность производителя мяса, срок хранения, состав продукта, а также качество маринада.