537.15
7.44
480.03
+13
Погода в Ереване
Рус

В Армении запущено мобильное приложение по выявлению побочных эффектов лекарств

15:31
07 Мая 2019

ЕРЕВАН, 7 мая. Новости-Армения. Министерство здравоохранения Армении при поддержке Управления по контролю за лекарственными средствами и продуктами медицинского назначения Великобритании запустило в стране бесплатное мобильное приложение WEB-RADR SAV для смартфонов.

Как сообщил журналистам во вторник министр здравоохранения Арсен Торосян, приложение поможет местным пользователям узнать о побочных эффектах лекарственных средств или побочных реакциях на препараты.

"Благодаря этому приложению наши пациенты смогут сообщать в Научный центр экспертизы лекарств и медицинских технологий имени академика Эмиля Габриеляна о замеченных ими побочных эффектах лекарственных средств. Так как медицина пока бессильна против многих болезней, необходимо, чтобы используемые медикаменты не приносили дополнительный вред. Ведь главное в медицине – не навредить. Тем самым данное приложение поможет создать базу по возможным побочным эффектам лекарств для армянского потребителя", - сказал он.
Загружается новость ... "Право"

Как отметил министр, иногда в инструкциях лекарственных средств указываются не все побочные эффекты или не полноценно, что может навредить организму при их использовании.

"Нам необходима полная информация обо всех побочных эффектах. Внедрением этого приложения мы перенимаем опыт других стран. Этот простой инструмент позволяет сообщать о побочных эффектах лекарств, отслеживать ранее сообщенную информацию и получать официальные новости и оповещения о лекарствах, которые интересуют потребителей ", сказал он.

По словам Торосяна, с помощью приложения граждане смогут быстро и легко сообщать о побочных реакциях, мгновенно получать доступ к информации о безопасности лекарств. Кроме того, можно будет создавать «список избранных» лекарств для получения новостей и оповещений.

Отметив, что при разработке лекарств специалисты стараются обеспечить их максимальную безопасность и эффективность, министр сказал, что они все же могут вызывать побочные реакции.

"Сообщения о побочных реакциях лекарств важны, так как эта информация может быть использована для выявления ранее неизвестных свойств препаратов. Пациенты иногда прерывают лечение после проявления побочных реакций, что может привести к еще более серьезным проблемам. Сообщение о побочных реакциях способствует диалогу между пациентами и медицинскими работниками и помогает специалистам выявлять и исследовать неизвестные или плохо описанные побочные эффекты", - отметил он.

Как сообщил министр, представители Научного центра экспертизы лекарств и медицинских технологий находятся на постоянной связи с крупными фармакологическими предприятиями мира и проводят мониторинг предназначенных для импорта в Армению лекарственных средств.

Армянское приложение WEB-RADR SAV разработано в рамках одноименной международной программы, которая получает поддержку от Совместного предприятия Инициативы по инновационным лекарствам, согласно грантовому договору, ресурсы которого формируются из финансового вклада Седьмой Рамочной программы ЕС и различных инвестиций компаний Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA). -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:07
13 Мая 2019
Галустян и Ревва в Ереване: "Смешной и еще Смешнее" (ВИДЕО)
Настоящий фейерверк юмора ожидается в Ереване
13:07
10 Мая 2019
В Ереване открылся новый парк с фонтанами и уникальными видами деревьев (ФОТО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян присутствовал в пятницу на торжественной церемонии открытия парка, посвященного 2800-летию Еревана
18:36
03 Мая 2019
"Пропавший без вести" в Армении турист из Польши нашелся (ФОТО)
"Еще один раз армяне доказали, что они люди с большим сердцем - всегда готовы откликнуться на просьбу о помощи", - отмечается в заявлении посольства Польши
11:31
03 Мая 2019
Совет по вопросам нацменьшинств создан в Армении
Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна в стране создан Совет по вопросам национальных меньшинств
09:27
03 Мая 2019
С душой и фантазией: National Geographic рассказал о 9 традиционных шедеврах армянской кухни (ФОТО)
Армянская кухня — это огромное количество блюд, о которых вы, возможно, даже никогда не слышали, если не бывали в Армении
20:37
30 Апреля 2019
Новые виды животных и амбициозные проекты: Ереванский зоопарк открывает новый сезон
Новый сезон в Ереванском зоопарке стартует праздничными мероприятиями
11:39
26 Апреля 2019
Заморозков можно больше не бояться: главный синоптик Армении дал оптимистичный прогноз
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян представил оптимистичный прогноз
11:05
25 Апреля 2019
Миша из Арцаха стал героем спецрепортажа на Первом канале (ВИДЕО)
Михаил Григорян занял шестое место в "Детском Евровидении", а сейчас планирует покорить зрителей в финале шоу "Голос.Дети-6"
15:15
23 Апреля 2019
В парке парламента Армении посадили березки и открыли Аллею армяно-российской дружбы
Березки специально были привезены из села Фиолетово Лорийской области Армении, населенного молоканами.
16:11
20 Апреля 2019
Полезно и вкусно: названы низкокалорийные продукты, которые хорошо утоляют голод
Врачи рекомендуют людям с лишним весом не следовать диетам, а употреблять питательные продукты, которые помогают в борьбе с чувством голода
13:25
20 Апреля 2019
Самую красивую юную армянку выбрали в Москве (ФОТО)
Как сообщили в оргкомитете конкурса «Little Miss Armenia - Russia», за титул боролись 14 участниц.
14:29
14 Апреля 2019
Арцахское блюдо признано лучшим в одной из номинаций на выставке Culinary Taste of Culture в Египте (ФОТО, ВИДЕО)
Арцахское блюдо Artsakh hagani выиграло первое место в номинации Лучшее национальное блюдо на международном экспо Culinary Taste of Culture