418.04
4.21
392.6
+9
Погода в Ереване
Рус

Прорвемся: итоги 2015 года в Армении

12:34
28 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 28 дек – Новости-Армения. По мнению большинства  аналитических центров, 2015 год для нашей страны стал неким переломным этапом в истории. При этом в мировой геополитической системе межгосударственных отношений произошли события, которые перечеркнули "правила игры", худо-бедно поддерживающие некий баланс между основными игроками мировой геополитики за последние семьдесят лет. Война в Сирии, мировой финансовый кризис, падение цен на углеводороды, все это привело к окончательному размежеванию между "западом" и "евразийским пространством".

Причем, нужно отметить, что в данном размежевании есть и положительные, и отрицательные стороны. Рушатся целые страны, некогда стабильные экономические системы, политические режимы разваливаются, как карточные домики. И нашей стране приходилось творить чудеса политической эквилибристики, чтобы не попасть под каток геополитического противостояния супердержав, которое образовалось прямо у наших границ.

Для нас, армян, 2015 год запомнился, прежде всего, четырьмя, на наш взгляд, событиями: "обнулением" политической оппозиции, протестами, которые в народе окрестили "Электробунтом", конституционной реформой, обострением на арцахском направлении.

Нужно признать, что подошла страна к концу года с абсолютно нулевым показателем доверия населения к оппозиционным партиям и движениям. Некогда могучие партии "Оринац Еркир" (Страна законности)  и "Баргавач Айастан" (Процветающая Армения) просто перестали играть роль во внутриполитической жизни страны. И если партия "Оринац Еркир" поступательно теряла позиции в течение последних четырех лет, то провал партии "Баргавач Айсатан" был наполнен драматизмом и шекспировскими страстями. 

Причина понятна и проста. Если партия строится только на харизме и человеческом авторитете одного человека (в данном случае - основателя и председателя партии Гагика Царукяна), а не на реальных программах и идеологии, то рано или поздно, но такая политическая конструкция разваливается, что мы и увидели на примере "Баргавач Айастан", чья функциональная составляющая была просто парализована с уходом из большой политики Гагика Царукяна.

Партия "Наследие" под руководством Раффи Ованисяна так и не смогла сплотить вокруг себя протестный электорат, и запомнилась,  в основном, достаточно эпатажным поведением своих однопартийцев. В частности, Заруи Постанджян и Степана Сафаряна, которые весь год "развлекали" своих единомышленников и не только разными резонансными акциями.

Остальные партии и движения, например, некогда могучий Армянский национальный конгресс, однозначно продолжили терять доверие населения, ввиду неспособности перенести протестный потенциал граждан в конструктивное русло.

К сожалению, отсутствие реальной оппозиции и есть один из самых удручающих итогов уходящего года, ведь без реальной оппозиции никакое государство не может эффективно развиваться.

В пику вышеизложенному, мы стали свидетелем проявления со стороны гражданского общества гигантского ресурса на сплочение и реализацию насущных задач, перед которыми страна встала летом 2015 года. Речь идет о массовых протестах, которые захлестнули Армению в связи с возможным подорожанием электроэнергии и были хлестко названным "Электромайданом" (хотя, нужно отметить, что общество в Армении резко против сравнивания армянских протестов с приснопамятным Майданом). Ни одна партия в Армении на сегодняшний день не способна так сплотить вокруг себя население, как это сделали… да, уважаемые читатели, вы сами. Спонтанно само организованное движение граждан страны без явных лидеров, без прописанных идеологических установок, без маргинальных элементов, фактически, "положило на лопатки" и власть, и оппозицию в стране.

Самым важным результатом данного процесса, на мой взгляд, является не столько отмена повышения цен на электроэнергию, а развенчание мифа об инертности и безразличии армянского общества к процессам, которые протекают в стране. Более того, данные события показали, что общество в Армении имеет колоссальный ресурс по влиянию на политические процессы, которые протекают в стране, что в конечном итоге имеет огромное значение для развития государства в позитивном ключе.

В самом конце 2015 года произошло еще одно знаковое событие, которое в корне меняет всю политическую конструкцию Армении. Конституционные реформы, которые, фактически, меняют президентскую форму правления на парламентскую. Согласно измененной конституции, на первый план в управлении страной выходят не личности (хотя, конечно, личностный фактор никто не отменял), а, прежде всего, партии со своими программами и идеологией, что выводит на совершенно другой качественный уровень взаимоотношения общество + власть. 

Это, несомненно, повышает уровень ответственности партий за развитие страны. Мировой опыт показал, что именно такая форма правления позволяет странам более гибко реагировать на быстроизменяющуюся конъюнктуру в экономическом и политическом развитии стран.

В 2015 году никаких подвижек в положительную сторону в плане урегулирования карабахского конфликта не было зафиксировано. Даже больше, Азербайджан продолжил нагнетание обстановки на границах с Арменией и Арцахом, выводя конфликт на совершенно другой уровень противостояния, применяя тяжелую артиллерию и танки, нарастив провокации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. 

По мнению большинства экспертов, этим самым Азербайджан не преследует цель склонить чашу весов в свою сторону, а, принимая во внимание резкое ухудшение экономики и катастрофическое падение уровня жизни у своего населения, просто пытается нагнетанием обстановки отвлечь внимание своего населения от насущных проблем. 

И, нагнетая военную и антиармянскую истерию, решать тактические вопросы по удержанию в повиновении своего населения. Такая практика пагубна по одной причине. 

Рано или поздно градус ненависти начнет зашкаливать, что неминуемо приведет к широкомасштабным военным действиям, при которых у азербайджанской стороны практически нет шансов в противостоянии с Арменией. 

Для мирового сообщества же стало понятным, что война не окончена и деструктивное поведение азербайджанской стороны ставит под угрозу дестабилизации весь кавказский регион со всеми вытекающими последствиями.

В конце нашего обзора, позвольте поздравить всех читателей с наступающим Новым Годом и Рождеством и выразить уверенность, что, несмотря на все сложности, несмотря на негативные тенденции, которые мы наблюдаем на геополитической карте мира, у нас хватит мужества, мудрости и сил выстоять перед любыми вызовами, которые будут в 2016 году.

Одним словом, уважаемый читатель…ПРОРВЕМСЯ!

Арман Абовян, политический обозреватель, специально для "Новости-Армения" 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы от авторов