431.95
7.72
408.39
+32
Погода в Ереване
Рус

Спонтанный эксперимент в День доброты

14:24
17 Февраля 2016
ЕРЕВАН, 17 фев - Новости-Армения. Какие только праздники не отмечаются в мире! Сегодня, к примеру - Международный день спонтанного проявления доброты, который является одной из недавних инициатив международных благотворительных организаций. Более всего спонтанно радоваться любят жители стран Западной Европы и США - во многих городах устраиваются традиционные благотворительные мероприятия и марафоны с участием известных актеров, общественных деятелей и политиков. 

В преддверии этого дня меня посетила мысль провести некий психологический эксперимент. А все началось с того, что мне предстояло нанести  визиты в некоторые ведомственные организации и торгово-сервисные точки. Это, естественно, не вызывало у меня особого оптимизма, поскольку контакты с обслуживающим персоналом - не самое мое любимое занятие. Но в этот раз мне пришла в голову идея: по-доброму подойти к этой не вполне радужной перспективе. 

Улыбнувшись мрачной продавщице в первом магазине, и получив в ответ нервное подрагивание губ, я решила продолжить в том же духе. И добилась поразительных результатов. 

Оказалось, что большинство людей на направленный в их адрес позитив реагируют соответственно, причем вне зависимости от их настроения, степени занятости и сопутствующих факторов. Я широко улыбалась всем продавцам, консультантам, чиновникам, с некоторыми перебрасывалась парой-тройкой веселых замечаний, благодарила за услужливость. Эффект получился фантастический: они в ответ совершенно расцветали, и все, что их тяготило в этот момент и отражалось на лицах – озабоченность, усталость от надоедливых посетителей, мрачные мысли, сразу стиралось ответной улыбкой. 

К моменту завершения моих дел утренний настрой кардинально изменился. Морозный воздух бодрил, толчея на улицах не раздражала, а радовала многообразием образов и ситуаций, ощущения получили позитивную окраску. Проблемы, конечно, не исчезли, но стали менее безысходными, мысли потекли в конструктивном направлении.

Очевидно, что такие экзерсисы очень абстрактны, субъективны и действительно спонтанны. В нашей жизни негатива хватает с лихвой, он иногда накрывает с головой так, что и пикнуть не успеваешь, как оказываешься под развалинами мечты. Но доброта – это непобедимая сила, и будничное, зачастую, серое сегодня нужно постараться прожить так, чтобы внести в свое и чужое завтра толику радости. Помогает – проверено на практике! -0-

Елена Давидян
Loading...
Материалы от авторов