567.05
6.66
483.75
+22
Погода в Ереване
Рус

Мат-анализ: в Армении раскритиковали резонансный закон об уголовной ответственности за брань

10:53
31 Июля 2021

ЕРЕВАН, 31 июля. Новости-Армения. Национальное Собрание Армении накануне в ходе внеочередного заседания принял во втором чтении дополнения в Уголовный кодекс, предполагающие введение уголовной ответственности за грубые оскорбления (мат).

Согласно законодательным изменениям штраф за грубые оскорбления будет составлять от 100 до 500 кратного размера от минимальной зарплаты. При этом за распространение материалов, содержащих грубые оскорбления, в том числе в связи с общественной деятельностью личности будут наказаны штрафом в размере от 500 до 1 тысячекратного размера от минимальной зарплаты. При этом при повторном оскорблении штраф возрастет – от тысячекратного размера штрафа до 3-тысячекратного размера от минимальной зарплаты, либо арестом на срок от 1 до 3 месяцев.

Закон вызвал бурные обсуждения среди граждан страны, в том числе, среди представителей экспертного сообщества.

Как измерить сквернословие?

Так, эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян утверждает, что уголовная ответственность за мат несет в себе определенные угрозы. Он представил детальные обоснования на своей странице в Facebook.

«1. Тем, кто ожидает, что по этому закону оскорбления в сети уменьшаться, бабочки увеличатся в полях, сразу скажу: ничего не будет меняться. Потому что половина армянского Интернета - это люди, которые не в Армении. И этот закон их не коснется. И этим хулителям из-за границы это понравится, и они будут вдвое больше браниться. К тому же легко можно открыть фейк и с удовольствием успокоить где-то 20 миллионов человек. А можно продолжать ругаться в открытую. Посмотрим, как полиция и суды будут ловить и судить тысячи местных сквернословов. Не говоря уже о том, что всегда можно сказать, что это был не я, мой Facebook был взломан.

2. Когда закон не работает на месте, это углубляет правовой нигилизм.

3. А теперь самое плохое. Брань - явление, которое очень сложно измерить. Трудно сказать, когда она переходит от оскорбления к грубому оскорблению и так далее. И здесь суд и прокуратура получают инструмент для выполнения политического заказа. Фактически, судья легко сможет бросить человека в тюрьму, интерпретировав пару комментариев так, как ему захочется.

4. И, конечно же, очень легко ругаться в Интернете таким образом, чтобы это сложно было охарактеризовать как брань, а чиновник все равно прочувствует заслуженные моральные страдания.

5. Меня продолжает беспокоить, почему нынешние власти приняли и продолжают принимать такое количество ограничительных законов.»



А врага материть можно?

Директор Исследовательского центра «Регион» Лаура Багдасарян также критически прокомментировала этот закон и задалась несколькими вопросами.

«1. Даже за убийство по неосторожности или превышение уровня самообороны судят с учетом смягчающих обстоятельств. Теперь возникает вопрос, как будет определяться размер уголовной ответственности за оскорбление и смягчающие обстоятельства? Будет ли точное определение слова «ругань»? Почему?

2. А кличка «турок» у нас – это оскорбление? Почему?

3 А врага можно обматерить? Почему?

Вы помните, сколько часов проработало решение о запрете распространения дезинформации на заре энергичной борьбы с короной? И через какое время оно было отменено? То же произойдет и с применением этого закона, направленного, якобы, на сокращения мата. Увидите.

А абсурд заключается в том, что получается, что те, кто высказывается против закона, выступают за оскорбления, а те, кто его принимает – против.» -0-


Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:57
18 Сентября 2020
До звезд и обратно: 5 познавательных фактов об армянской астрономии
Сегодня, в День астрономии агентство «Новости-Армения» представляет своим читателям интересные факты о трех талантливых астрономах-армянах и двух обсерваториях
14:47
04 Июля 2020
Веселая улыбка грустного армянина: к 90-летнему юбилею Фрунзика Мкртчяна
Его улыбка озаряла людей своим теплом с экранов телевизоров, благодаря незабываемым образам его киногероев. В честь дня рождения Фрунзика Мкртчяна агентство "Новости-Армения" представляет некоторые факты о его жизни
16:12
26 Мая 2020
Победа духа: Армяне вспоминают героев знаменитой Аварайрской битвы
В 451 году в Аварайре армянские воины под предводительством Вардана Мамикояна сразились с армией персидской империи Сасанидов
10:30
16 Апреля 2020
В ритме армянского джаза или обеспечим высокое настроение при самоизоляции! (ВИДЕО)
Мы решили подбодрить своих самоизолировавшихся читателей и в рамках проекта #АНТИкоронавирус собрали для вас интересную подборку джазовых произведений. Ну и, конечно, немного информации об истории армянского джаза, топовых исполнителях и джаз-бэндах.
13:42
08 Января 2020
Топ-10 самых читаемых в 2019 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Мы подготовили топовую десятку самых читаемых материалов новостной ленты агентства "Новости-Армения" за минувший год.
14:19
25 Ноября 2019
Квартирный вопрос 30 лет спустя: беженцы из Азербайджана получат жилье в Армении
Армянское правительство спустя 11 лет возобновит программу выдачи сертификатов на жилье для семей беженцев, покинувших Азербайджан
16:39
23 Октября 2019
Универсальные актеры, гранты и профессиональные зрители: в Армении представили новые направления культурной политики
Замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян рассказал о новых направлениях культурной политики страны
18:42
08 Октября 2019
Эчмиадзин отметил 2704-летие: открытие первой "умной" остановки в Армении и награждение званиями "Друг города" и "Почетный гражданин" (ФОТО)
Премьер-министр Никол Пашинян сегодня во вторник Эчмиадзин и принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 2704-летию основания города
17:28
06 Октября 2019
Экзоскелеты, 4K-стриминг и инновационные бронежилеты: в Ереване стартовал юбилейный Digitec-2019 (ФОТО)
Юбилейная XV технологическая выставка DigiTec-2019 открылась в воскресенье в Ереване
16:02
18 Сентября 2019
Известная американская группа Capital Cities примет участие в гала-концерте в Гюмри ко Дню независимости Армении (ВИДЕО)
Что ждет жителей и гостей Армении, как можно отметить День независимости и что увидеть, рассказал руководитель аппарата правительства Армении
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно