485.74
7.81
458.98
+16
Погода в Ереване
Рус

Медицинские маски, алкогель и медикаменты: регулятор представил ситуацию в аптеках Армении на фоне коронавируса

15:32
02 Марта 2020

ЕРЕВАН, 2 марта. Новости-Армения. Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян представил в понедельник ситуацию с медицинскими масками, дезинфицирующими средствами и медикаментами на фоне коронавируса.

В ночь на 1 марта был подтвержден первый в Армении случай заражения коронавирусом COVID-19 - повторный тест 29-летнего армянского гражданина, прибывшего 28 февраля в Ереван из Тегерана, показал положительный результат. Около 30 человек, которые контактировали с ним, изолированы в цахкадзорской больнице "Голден Пэлэс".

Он отметил, что ГКЗЭК провел мониторинг на рынке, который отличается от представленных данных в соцсетях, СМИ и со стороны граждан.

Маски будут, но дороже

По его словам. ГКЗЭК провел накануне проверки в более чем 90 аптеках, не считая сетевых, и выявил, что порядка в 30% из них есть в продаже медицинские маски.

Он также отметил, что была информация об экспорте из Армении крупной партии масок, якобы для создания дефицита в стране.

Загружается новость ... "Лево"
"Экспорт действительно был, однако не со стороны крупного хозсубъекта, при этом проверяется, действительно ли это были медицинские маски или это была партия игровых масок", - сказал Геворкян, добавив, что все они были до того импортированы в страну, поскольку в Армении нет собственного производства.

По его словам, ни у одного крупного импортера не было зарегистрировано повышения цен на медицинские маски и фактически информация о том, что создается искусственный дефицит или отмечается необоснованный рост цен, не соответствует действительности.

Он отметил, что зафиксирован рост цен на маски до 200-300 драмов в маленьких аптеках, есть также предложения в соцсетях и на торговых площадка. Однако это не крупные хозяйствующие субъекты, и они не в ходят в сферу контроля ГКЗЭК.

"Компании, которые обеспечивают основной спрос, не повышали цен на товар. Более того, мы ведем с ними переговоры, в том числе по сотрудничеству с нашими иностранными партнерами, чтобы можно было поставить новые партии", - сказал Геворкян.

При этом глава ГКЗЭК подчеркнул, что во всем мире на данный момент отмечается дефицит масок и цены в некоторой степени повысились. Следовательно, если будет импортирована новая партия, то будет цены повысятся. Армения закупала маски в Китае, Иране и России.

Он отметил, что некоторые крупные импортеры обеспокоены, что их деятельность в таком случае будет рассмотрена как необоснованное повышение цен и воздерживаются от импорта.

Что касается местного производства, то, по его словам, в Армении медицинские маски не производятся, хотя есть информация о возможном производителе, которая проверяется.

В то же время он заверил, что Минздрав располагает определенным объемом масок для собственных целей и обеспечения нужд правительства, а также указал на наличие определенного резерва для больниц.

"В принципе, спрос раздутый, поскольку все поголовно хотят носить маски, но подобной необходимости нет, их следует носить в случае необходимости по рекомендации Минздрава", - сказал Геворкян.

Собственное производство алкогелей

Говоря о проблеме с дезинфицирующими средствами в аптеках, он отметил, что проблема образовалась возникла в течение последних двух дней, как только появилась информация о первом пациенте и граждане активно скупили всю наличную партию.

Недостаток образовался, в том числе, из-за того, что производители не ожидали такого спроса, а поставок не было из-за выходных дней.

"Уже сегодня в аптеки поступила определенная партия. При этом некоторые аптеки ввели внутренние ограничения на количество продаж в одни руки, чтобы не создавать искусственный ажиотаж", - сказал Геворкян.

Он также сообщил, что в Армении есть местное производство алкгогелей. Функционируют три производителя, один из которых проводит экстренное переоснащение для увеличения объемов производства и обеспечения местного спроса.

По его словам, с сырьем для производства алкогеля также не возникнет проблем, поскольку оно в основном производится в Армении.

Что касается слухов о росте цен, он отметил, что на местную продукцию роста цен не наблюдается, а изменения обусловлены тем, что граждане стали покупать более дорогие иностранные аналоги, которые естественно отличаются от местных по цене.

Бальзам "Звездочка" пользуется спросом

Как отметил Геворкян, регулятор не проводил мониторинга рыка медикаментов в связи с коронавирусом, поскольку нет конкретных рекомендаций Минздрава по тому, какие конкретно медикаменты необходимы.

"Мы не проводили проверки по всем медикаментам, но к нам обращались из-за дефицита "Терафлю" в аптеках, бальзамов "Звездочка" и даже Нарине с чесноком. Мы не мониторим этот рынок в связи с коронавирусом, поскольку Минздрав не сообщал об имеющейся связи этих медикаментов с вирусом", - сказал Геровкян.

При этом он отметил, что проводимый регулярный мониторинг цен на медикаменты в крупных аптечных сетях не выявил роста цен.

"Скорее всего, это продлится несколько дней, с потеплением вирус пройдет", - выразил надежду Геворкян.–0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:57
18 Сентября 2020
До звезд и обратно: 5 познавательных фактов об армянской астрономии
Сегодня, в День астрономии агентство «Новости-Армения» представляет своим читателям интересные факты о трех талантливых астрономах-армянах и двух обсерваториях
14:47
04 Июля 2020
Веселая улыбка грустного армянина: к 90-летнему юбилею Фрунзика Мкртчяна
Его улыбка озаряла людей своим теплом с экранов телевизоров, благодаря незабываемым образам его киногероев. В честь дня рождения Фрунзика Мкртчяна агентство "Новости-Армения" представляет некоторые факты о его жизни
16:12
26 Мая 2020
Победа духа: Армяне вспоминают героев знаменитой Аварайрской битвы
В 451 году в Аварайре армянские воины под предводительством Вардана Мамикояна сразились с армией персидской империи Сасанидов
10:30
16 Апреля 2020
В ритме армянского джаза или обеспечим высокое настроение при самоизоляции! (ВИДЕО)
Мы решили подбодрить своих самоизолировавшихся читателей и в рамках проекта #АНТИкоронавирус собрали для вас интересную подборку джазовых произведений. Ну и, конечно, немного информации об истории армянского джаза, топовых исполнителях и джаз-бэндах.
13:42
08 Января 2020
Топ-10 самых читаемых в 2019 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Мы подготовили топовую десятку самых читаемых материалов новостной ленты агентства "Новости-Армения" за минувший год.
14:19
25 Ноября 2019
Квартирный вопрос 30 лет спустя: беженцы из Азербайджана получат жилье в Армении
Армянское правительство спустя 11 лет возобновит программу выдачи сертификатов на жилье для семей беженцев, покинувших Азербайджан
16:39
23 Октября 2019
Универсальные актеры, гранты и профессиональные зрители: в Армении представили новые направления культурной политики
Замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян рассказал о новых направлениях культурной политики страны
18:42
08 Октября 2019
Эчмиадзин отметил 2704-летие: открытие первой "умной" остановки в Армении и награждение званиями "Друг города" и "Почетный гражданин" (ФОТО)
Премьер-министр Никол Пашинян сегодня во вторник Эчмиадзин и принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 2704-летию основания города
17:28
06 Октября 2019
Экзоскелеты, 4K-стриминг и инновационные бронежилеты: в Ереване стартовал юбилейный Digitec-2019 (ФОТО)
Юбилейная XV технологическая выставка DigiTec-2019 открылась в воскресенье в Ереване
16:02
18 Сентября 2019
Известная американская группа Capital Cities примет участие в гала-концерте в Гюмри ко Дню независимости Армении (ВИДЕО)
Что ждет жителей и гостей Армении, как можно отметить День независимости и что увидеть, рассказал руководитель аппарата правительства Армении
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно