438.03
4.45
404.16
-1
Погода в Ереване
Рус

Пашинян не оставляет Москве шанса, но сохраняет ей лицо – Дубнов об армяно-азербайджанском урегулировании

21:16
22 Мая 2023

ЕРЕВАН, 22 мая. Новости-Армения. Политолог Аркадий Дубнов, комментируя последние развития в армяно-азербайджанском урегулировании и заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна на пресс-конференции в понедельник, заявил, что Ереван сделал все, или почти все, чтобы «спасти лицо своему ускользающему от своих обязательств гаранту безопасности».

«Подписание мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном 25 мая в Москве в ходе встречи Пашиняна и Алиева, «не выглядит реальным», заявил сегодня армянский премьер. Впрочем, никто и не ожидал подобной сенсации от московского рандеву. Эти переговоры были инициированы Путиным после того, как весьма интенсивно пошёл мирный процесс с начала мая на западных площадках, в Вашингтоне и Брюсселе, с участием глав государств и министров иностранных дел. Мало того, уже обозначены еще два саммита, в Кишиневе 1 июня и еще на одной европейской площадке в июле. Пашинян уже назвал результаты переговоров «позитивными», - пишет он на своей странице в ФБ.

По словам Дубнова, в Москве с трудом скрывали раздражение, повторяя, что действия Запада исключительно деструктивны, и настоящий мирный процесс может быть основан только на трехсторонних договоренностях между Москвой, Баку и Ереваном, достигнутых ранее.

«На днях мне уже приходилось говорить, что враждующие стороны конфликта, если действительно хотят примирения, то вынуждены будут каким-то образом подключить Москву к идущим при западном посредничестве переговорам, другими словами, спасти ей лицо как первому по времени и обстоятельствам миротворцу в конфликте. Так Пашинян и сделал, приняв путинское предложение. Очевидно, что Алиеву не требовалось объясняться, по каким-то причинам у него с Москвой есть взаимопонимание…», - отмечает он.

Политолог пишет, что некоторые из озвученных Пашиняном на пресс-конференции в Ереване тезисов действительно выглядит предельно откровенно, «если не сказать сенсационно».

«Первое: он отверг обвинения (главы МИД РФ) Сергея Лаврова в том, что Ереван получает сигналы от Запада на разрыв с Россией. Напомнив, при этом, что никогда не скрывал «темных пятен» в отношениях с Москвой, говоря об обеспокоенности невыполнением условий безопасности на линии соприкосновения с Азербайджаном, за что несут ответственность российские миротворцы в регионе, Пашинян привел конкретные примеры бездействия российских военных, приведшего к гибели мирных жителей Карабаха или пленения армянских военных в зоне ответственности миротворцев. Некоторые факты прозвучали публично впервые и были изложены весьма эмоционально», - говорит он.

Как отмечает Дубнов, такое положение дел, по словам Пашиняна, подвигло его на обсуждение вопросов безопасности с западными коллегами.

«Разумеется, это не могло понравиться Москве, что армянский лидер хорошо понимает, но вновь напоминает о претензиях Еревана: россияне так и не выполнили взятые на себя обязательства «держать под свои контролем Лачинский коридор», единственную дорогу, связывающую Карабах с Арменией. Подтекст этих упреков читается ясно, армяне все меньше и меньше доверят россиянам, которых считали и все еще считают своими союзниками и главными гарантами безопасности. Поэтому, мол, не стоит удивляться и возмущаться, дает понять Пашинян, что мы начали обсуждать вопросы безопасности с западными партнерами…», - пишет он.

Точно так же была, как поясняет эксперт, обозначена Пашиняном и проблема отношений Армении с ОДКБ.

«Когда премьер утверждает, что миссия Организации не действует в стране, «потому что она не отмечает, что в ее понимании является территорией Армении», это воспроизводит прошлогодний конфликт Еревана с ОДКБ, когда Пашинян на саммите ОДКБ в Ереване отказался подписывать итоговое заявление из-за того, что Организация не дала политическую оценку аннексии Азербайджаном части армянской территории. Тогда же и прозвучали первые неофициальные разговоры о готовности Армении выйти из ОДКБ. Пашинян, впрочем, виртуозно видоизменил угрозу, - это ОДКБ хочет выйти из Армении», - говорит он.

В этой связи политолог указывает, что сегодня готовность Еревана поставить этот вопрос ребром была озвучена официально.

«Пребывание в ОДКБ, сказал Пашинян, препятствует закупке вооружения в других странах, очевидно, в западных. Армянский премьер не стал в этот раз говорить, что Ереван все еще ждёт от России поставок российского вооружения, за которое в 2021 году было заплачено, как утверждается 200 миллионов долларов», - пишет он.

По словам Дубнова, чем бы не закончилась встреча Алиева и Пашиняна в Москве в ближайший четверг, можно не сомневаться, что в Кремле и на Смоленской объявят ее серьезным продвижением к мирному соглашению, который и дальше должен идти под российским покровительством.

«Может быть, даже снисходительно будет отмечена роль Запада в этом процессе. Но вот, как быть с ОДКБ, «уходящей из Армении», сказать трудно. Проблема, скорее имиджевая, а не сущностная. Понятно же, что Ереван сегодня никто из партнеров по Организации не поддержит в этой решимости. С другой стороны, Россия вряд ли сегодня готова на поставки оружие Армении, у самой проблемы с этим», - поясняет он.

В качестве послесловия, эксперт добавил, что в случае подписания мирного соглашения, согласно которому Карабах станет частью Азербайджана, миротворцы должны будут выведены из региона.

«И наоборот, в случае выхода Армении из ОДКБ она вправе будет разместить на своей территории военные инфраструктуры США или НАТО…», - пишет он. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:57
18 Сентября 2020
До звезд и обратно: 5 познавательных фактов об армянской астрономии
Сегодня, в День астрономии агентство «Новости-Армения» представляет своим читателям интересные факты о трех талантливых астрономах-армянах и двух обсерваториях
14:47
04 Июля 2020
Веселая улыбка грустного армянина: к 90-летнему юбилею Фрунзика Мкртчяна
Его улыбка озаряла людей своим теплом с экранов телевизоров, благодаря незабываемым образам его киногероев. В честь дня рождения Фрунзика Мкртчяна агентство "Новости-Армения" представляет некоторые факты о его жизни
16:12
26 Мая 2020
Победа духа: Армяне вспоминают героев знаменитой Аварайрской битвы
В 451 году в Аварайре армянские воины под предводительством Вардана Мамикояна сразились с армией персидской империи Сасанидов
10:30
16 Апреля 2020
В ритме армянского джаза или обеспечим высокое настроение при самоизоляции! (ВИДЕО)
Мы решили подбодрить своих самоизолировавшихся читателей и в рамках проекта #АНТИкоронавирус собрали для вас интересную подборку джазовых произведений. Ну и, конечно, немного информации об истории армянского джаза, топовых исполнителях и джаз-бэндах.
13:42
08 Января 2020
Топ-10 самых читаемых в 2019 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Мы подготовили топовую десятку самых читаемых материалов новостной ленты агентства "Новости-Армения" за минувший год.
14:19
25 Ноября 2019
Квартирный вопрос 30 лет спустя: беженцы из Азербайджана получат жилье в Армении
Армянское правительство спустя 11 лет возобновит программу выдачи сертификатов на жилье для семей беженцев, покинувших Азербайджан
16:39
23 Октября 2019
Универсальные актеры, гранты и профессиональные зрители: в Армении представили новые направления культурной политики
Замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян рассказал о новых направлениях культурной политики страны
18:42
08 Октября 2019
Эчмиадзин отметил 2704-летие: открытие первой "умной" остановки в Армении и награждение званиями "Друг города" и "Почетный гражданин" (ФОТО)
Премьер-министр Никол Пашинян сегодня во вторник Эчмиадзин и принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 2704-летию основания города
17:28
06 Октября 2019
Экзоскелеты, 4K-стриминг и инновационные бронежилеты: в Ереване стартовал юбилейный Digitec-2019 (ФОТО)
Юбилейная XV технологическая выставка DigiTec-2019 открылась в воскресенье в Ереване
16:02
18 Сентября 2019
Известная американская группа Capital Cities примет участие в гала-концерте в Гюмри ко Дню независимости Армении (ВИДЕО)
Что ждет жителей и гостей Армении, как можно отметить День независимости и что увидеть, рассказал руководитель аппарата правительства Армении
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно