554.61
6.7
476.47
+3
Погода в Ереване
Рус

Победа духа: Армяне вспоминают героев знаменитой Аварайрской битвы

16:12
26 Мая 2020

ЕРЕВАН, 26 мая. Новости-Армения. Армяне всего мира 26 мая вспоминают героев одного из крупнейших сражений в нашей истории – Аварайрской битвы, произошедшей в 451 году между армянскими воинами под предводительством Вардана Мамикояна и армией персидской империи Сасанидов.

Сражение стало кульминацией восстания против попыток Сасанидов сменить государственную религию Армении и насадить в стране зороастризм.

Всеармянское восстание

В 387 году Армения была поделена между Восточной Римской империей и Персией под властью династии Сасанидов, а в 428-ом лишилась государственности. Первоначально персы предоставили Армении значительную автономию, отдав представителям нашего народа важные должности. Страна переживала культурный подъем: строились церкви и школы, распространялась грамотность.

Однако персидский правитель Йездигерд II после побед над Византией решил ужесточить политику по отношению к армянскому населению. В частности, были увеличены налоги, а на ответственные должности назначены персы или проперсидски настроенные князья.

С целью ликвидировать воздействие христианской Византии над армянами, в стране началось активное продвижение официальной персидской религии – зороастризма, что вызвало недовольство армянского народа.

В 449 году под руководством губернатора Васака Сюни в Армении началось восстание против нововведений. Князь Вардан Мамиконян был призван из византийской части Армении, чтобы возглавить восстание. Позже, под давлением персидского двора и чтобы избежать дальнейшего кровопролития, Васак Сюни отказался возглавлять восстание, и его заменил лично Вардан Мамиконян.

После нескольких побед 60-тысячная армия армян столкнулась с втрое превосходящими их силами персов на Аварайрском поле, южнее современного города Маку в Иране. Несмотря на большие потери и гибель самого Мамиконяна, армяне смогли сдержать Сасанидское войско, усиленное боевыми слонами. Аварайрская битва с тех пор считается одним из самых кровопролитных сражений древности.

Значение восстания

После сражения армянские повстанцы перешли к партизанской войне. Сасанидские войска постепенно подавили разрозненные очаги сопротивления, некоторые захваченные в плен руководители восстания были казнены.

Однако напуганный гигантскими масштабами восстания Йездигерд II был вынужден отказаться от насильственного обращения армян в зороастризм, восстановил самоуправление, вернул привилегии местной знати и христианскому духовенству.

Кроме того, для персидского двора важным оказался отказ армянского духовенства на Халкидонском церковном соборе 451 года, на котором обсуждалась божественная сущность Христа. Тем самым восточные христианские церкви, в том числе и Армянская, отделились от всех остальных, что нейтрализовало византийское воздействие на проживающих в Сасанидской империи христиан.

Сражения в историографии

В армянской церковной историографии Аварайрская битва считается важнейшим сражением за христианскую веру. Армянская Апостольская церковь причислила Вардана Мамиконяна и павших вместе с ним на Аварайрском поле воинов-героев к лику святых. День Св.Вардана и 1036 мучеников - последний перед Великим Постом праздник, который отмечается в последний четверг перед Масленицей.

Спорным остается мотив отказа губернатора Васака Сюни продолжить восстание. Многие считают его действия предательством, однако среди учёных бытует мнение об прагматичности его поступка.

Примечательно, что в иранской историографии нет упоминания об восстании и битве. Некоторые ученые считают, что это результат уничтожения архивов при арабском завоевании Персии в VII веке, другие же, что персидский двор постарался забыть о явном поражении.

Аварайрская битва в искусстве

Многих деятелей искусства и культуры воодушевила оценка сражения, сделанная его хронографом, историком Егише (V век) – "Армяне потерпели поражение, но обрели победу духа". Эту фразу использовал армянский писатель эпохи романтизма Микаел Налбандян в "Песне итальянской девушки", строки из которой легли в основу гимна Республики Армения.

Сражению посвящен исторический роман писателя Дереника Демирчяна "Вардананк", фреска Григора Ханджяна "Аварайр", а также памятник работы Ерванда Кочара "Вардан Мамиконян", установленный в центре Еревана.

В Армении 20 мая 2002 года был учрежден Орден Вардана Мамиконяна. Эта почетная награда присваивается за исключительное мужество, проявленное при исполнении воинского долга перед родиной, а также за заметные заслуги в деле формирования армии и обеспечения боевой подготовки войск. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:57
18 Сентября 2020
До звезд и обратно: 5 познавательных фактов об армянской астрономии
Сегодня, в День астрономии агентство «Новости-Армения» представляет своим читателям интересные факты о трех талантливых астрономах-армянах и двух обсерваториях
14:47
04 Июля 2020
Веселая улыбка грустного армянина: к 90-летнему юбилею Фрунзика Мкртчяна
Его улыбка озаряла людей своим теплом с экранов телевизоров, благодаря незабываемым образам его киногероев. В честь дня рождения Фрунзика Мкртчяна агентство "Новости-Армения" представляет некоторые факты о его жизни
10:30
16 Апреля 2020
В ритме армянского джаза или обеспечим высокое настроение при самоизоляции! (ВИДЕО)
Мы решили подбодрить своих самоизолировавшихся читателей и в рамках проекта #АНТИкоронавирус собрали для вас интересную подборку джазовых произведений. Ну и, конечно, немного информации об истории армянского джаза, топовых исполнителях и джаз-бэндах.
13:42
08 Января 2020
Топ-10 самых читаемых в 2019 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Мы подготовили топовую десятку самых читаемых материалов новостной ленты агентства "Новости-Армения" за минувший год.
14:19
25 Ноября 2019
Квартирный вопрос 30 лет спустя: беженцы из Азербайджана получат жилье в Армении
Армянское правительство спустя 11 лет возобновит программу выдачи сертификатов на жилье для семей беженцев, покинувших Азербайджан
16:39
23 Октября 2019
Универсальные актеры, гранты и профессиональные зрители: в Армении представили новые направления культурной политики
Замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян рассказал о новых направлениях культурной политики страны
18:42
08 Октября 2019
Эчмиадзин отметил 2704-летие: открытие первой "умной" остановки в Армении и награждение званиями "Друг города" и "Почетный гражданин" (ФОТО)
Премьер-министр Никол Пашинян сегодня во вторник Эчмиадзин и принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 2704-летию основания города
17:28
06 Октября 2019
Экзоскелеты, 4K-стриминг и инновационные бронежилеты: в Ереване стартовал юбилейный Digitec-2019 (ФОТО)
Юбилейная XV технологическая выставка DigiTec-2019 открылась в воскресенье в Ереване
16:02
18 Сентября 2019
Известная американская группа Capital Cities примет участие в гала-концерте в Гюмри ко Дню независимости Армении (ВИДЕО)
Что ждет жителей и гостей Армении, как можно отметить День независимости и что увидеть, рассказал руководитель аппарата правительства Армении
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно