553.88
6.71
478.27
+10
Погода в Ереване
Рус

Станции-побратимы Кольская и Армянская АЭС: давнее сотрудничество и многообещающие перспективы (ФОТО)

20:05
23 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 23 сентября. Новости-Армения. Эффективное взаимодействие между Кольской АЭС и Армянской АЭС насчитывает несколько десятилетий - практически весь период их деятельности. В частности, на обеих АЭС установлены энергоблоки с ВВЭР-440, используется почти одинаковая нормативная база, поэтому их можно смело назвать станциями-побратимами.

Изначально сооружение Армянской АЭС (первый блок введен в эксплуатацию в 1976 году) было неразрывно связано с Кольской атомной станцией, где было создано специальное подразделение по подготовке персонала для строящейся АЭС в Армении – цех наладки испытаний и пуска.

Кроме того, Кольская АЭС стала единственной в России атомной станцией, где несколько лет назад была реализована программа повторного продления сроков эксплуатации двух энергоблоков. Аналогичные работы ведутся в последние годы и на Армянской атомной станции, поэтому опыт российских партнеров актуален и важен для Армении.

макет Кольской АЭС

С целью ознакомления с опытом повторного продления срока эксплуатации энергоблоков для представителей армянских СМИ и экспертов сферы энергетики по инициативе Госкорпорации "Росатом" был организован пресс-тур. Его участники побывали в г. Полярные Зори Мурманской области, в нескольких километрах от которого и расположена Кольская АЭС. Станция фактически является градообразующим предприятием, обеспечивающим работой больше половины жителей города-спутника.

Многолетнее сотрудничество

После масштабной ознакомительной экскурсии на Кольскую АЭС для армянских журналистов был проведен брифинг с участием руководства станции.

Как заявил директор Кольской АЭС Василий Омельчук, между персоналами обеих станций давно налажено эффективное взаимодействие, в том числе по линии руководства.

Кольская АЭС

«С самого начала у нас сложились очень теплые дружеские и профессиональные отношения с дирекцией строящейся Армянской станции. Специалисты Кольской АЭС принимали активное участие в пуске блоков Армянской АЭС. Это сотрудничество продолжается по сей день. Мы готовы взаимодействовать, решать наши общие задачи, в том числе и по продлению сроков эксплуатации и модернизации энергоблоков», - отметил он.

Омельчук рассказал, что лично участвовал в ряде работ по перезапуску энергоблока Армянской АЭС в 90-х годах прошлого века в составе группы специалистов Кольской АЭС.

"С Республикой Армении, особенно со специалистами Армянской АЭС, мы взаимодействовали, взаимодействуем и собираемся взаимодействовать и далее. Мы с удовольствием делимся нашим опытом и даже пользуемся некоторыми оригинальными решениями, предложенными Армянской АЭС", - подчеркнул гендиректор станции.

Он подтвердил готовность в рамках имеющихся возможностей и законодательств Армении и России оказать всяческую помощь для развития безопасной атомной энергетики во благо жителей наших стран.

Музей Кольской АЭС.jpg

Практические работы по продлению

Отвечая на вопрос агентства "Новости-Армения", заместитель главного инженера Кольской АЭС Владимир Вольский, который около месяца назад побывал на Армянской АЭС, представил текущие совместные работы.

"В настоящее время уже создана рабочая группа по второму продлению сроков эксплуатации АЭС в Армении. Основным ее вопросом является разработка концепции, которая подразумевает определение того уровня безопасности, до которого надо поднять станцию, перечня необходимых мероприятий по модернизации и обоснования ресурсов оборудования", - рассказал Вольский.

СМИ Армении на Кольской АЭС

Он отметил, что в данном процессе изучается опыт Кольской АЭС. По его словам, задача армянских специалистов вместе с Госкомитетом по ядерной безопасности РА и в сотрудничестве с представителями Росатома - выработать ту концепцию, которая позволит обеспечить необходимый уровень безопасности, а также будет экономически обоснована.

Экскурсия для журналистов

На Кольской АЭС представители СМИ и эксперты из Армении посетили машинный зал станции, помещение одного из блочных щитов управления, реакторный цех, а также уникальный комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) с хранением отвержденных радиоактивных отходов (ХОРО).

СМИ Армении на Кольской АЭС

Полномасштабный комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов введен в эксплуатацию в 2006 году и существует только на Кольской АЭС - его аналогов в мире нет. Итогом переработки является получение отвержденного солевого сплава, который уже не относится к радиоактивных отходам. За 15 лет на АЭС очистили и перевели в безопасное состояние более 30 тыс. куб.м таких отходов, получая по 250 тонн конечного чистого продукта ежегодно.

СМИ Армении на Кольской АЭС

В рамках пресс-тура помимо насыщенной ознакомительной программы на Кольской АЭС, была организована поездка на рыбоводческое хозяйство на озере Имандра, горнолыжный курорт "Салма" в окрестностях Полярных Зорь, а также обзорная экскурсия по Городу-герою Мурманску.

О Кольской АЭС

Кольская АЭС – уникальное энергетическое предприятие, первая атомная станция, построенная в суровых климатических условиях Заполярья и самая северная АЭС в Европе. Расположена в 12 км от города Полярные Зори Мурманской области РФ.

Является филиалом АО "Концерн Росэнергоатом" и входит в электроэнергетический дивизион Госпоркорации "Росатом". Посредством четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый, Кольская АЭС ежегодно генерирует более 10 млрд. кВт.ч электроэнергии, ее доля в энергобалансе региона составляет 60%.

Кольская АЭС.jpg

Сроки эксплуатации 3-го и 4-го энергоблоков станции продлены до 2036 и 2039 гг., соответственно. В 2019 году на станции успешно завершилась масштабная модернизация энергоблоков первой очереди, позволившая на порядок повысить уровень их безопасности и продлить срок эксплуатации до 2033 и 2034 гг. 

Армянская АЭС

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана. Армянская АЭС традиционно является одним из основных источников электроэнергии в стране. Станция ежегодно вырабатывает до 40% всей электроэнергии в Армении.

С 15 мая 2021 года на ААЭС проводится планово-предупредительный ремонт длительностью 141 день (до 3 октября) в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации станции. Это самый продолжительный и масштабный ППР с начала реализации проекта, цель которого - повышение эффективности и надежности АЭС. Ключевым подрядчиком выступает АО «Русатом Сервис» (предприятие Госкорпорации «Росатом»). --0--

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:57
18 Сентября 2020
До звезд и обратно: 5 познавательных фактов об армянской астрономии
Сегодня, в День астрономии агентство «Новости-Армения» представляет своим читателям интересные факты о трех талантливых астрономах-армянах и двух обсерваториях
14:47
04 Июля 2020
Веселая улыбка грустного армянина: к 90-летнему юбилею Фрунзика Мкртчяна
Его улыбка озаряла людей своим теплом с экранов телевизоров, благодаря незабываемым образам его киногероев. В честь дня рождения Фрунзика Мкртчяна агентство "Новости-Армения" представляет некоторые факты о его жизни
16:12
26 Мая 2020
Победа духа: Армяне вспоминают героев знаменитой Аварайрской битвы
В 451 году в Аварайре армянские воины под предводительством Вардана Мамикояна сразились с армией персидской империи Сасанидов
10:30
16 Апреля 2020
В ритме армянского джаза или обеспечим высокое настроение при самоизоляции! (ВИДЕО)
Мы решили подбодрить своих самоизолировавшихся читателей и в рамках проекта #АНТИкоронавирус собрали для вас интересную подборку джазовых произведений. Ну и, конечно, немного информации об истории армянского джаза, топовых исполнителях и джаз-бэндах.
13:42
08 Января 2020
Топ-10 самых читаемых в 2019 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Мы подготовили топовую десятку самых читаемых материалов новостной ленты агентства "Новости-Армения" за минувший год.
14:19
25 Ноября 2019
Квартирный вопрос 30 лет спустя: беженцы из Азербайджана получат жилье в Армении
Армянское правительство спустя 11 лет возобновит программу выдачи сертификатов на жилье для семей беженцев, покинувших Азербайджан
16:39
23 Октября 2019
Универсальные актеры, гранты и профессиональные зрители: в Армении представили новые направления культурной политики
Замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян рассказал о новых направлениях культурной политики страны
18:42
08 Октября 2019
Эчмиадзин отметил 2704-летие: открытие первой "умной" остановки в Армении и награждение званиями "Друг города" и "Почетный гражданин" (ФОТО)
Премьер-министр Никол Пашинян сегодня во вторник Эчмиадзин и принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 2704-летию основания города
17:28
06 Октября 2019
Экзоскелеты, 4K-стриминг и инновационные бронежилеты: в Ереване стартовал юбилейный Digitec-2019 (ФОТО)
Юбилейная XV технологическая выставка DigiTec-2019 открылась в воскресенье в Ереване
16:02
18 Сентября 2019
Известная американская группа Capital Cities примет участие в гала-концерте в Гюмри ко Дню независимости Армении (ВИДЕО)
Что ждет жителей и гостей Армении, как можно отметить День независимости и что увидеть, рассказал руководитель аппарата правительства Армении
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно