553.44
6.65
489.99
-5
Погода в Ереване
Рус

В Ереване боятся новых территориальных уступок Баку: Маркедонов - об опасениях от встречи Пашиняна, Путина и Алиева

15:43
26 Октября 2021

ЕРЕВАН, 26 октября. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin&Co прокомментировал подписание нового трехстороннего документа об урегулировании конфликта с Азербайджаном, которое активно обсуждается в Армении.

"Дискуссии вокруг этой перспективы актуализировались после публикации известного журналиста Татула Акопяна", - написал Маркедонов.

Он напомнил, что на своей странице в социальной сети Facebook Акопян написал, что «из достоверных дипломатических источников» ему известна информация о трехсторонней встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева при посредничестве российского лидера Владимира Путина в Москве.

"В повестке дня предстоящих переговоров, по версии Акопяна, подписание двух документов. Первый о демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы и второй – о разблокировании транспортных коммуникаций. Журналист, правда, оговорился, про возможный форс-мажор, который способен повлиять на отмену встречи", - написал Маркедонов.

Он отметил, что дополнительной остроты заявлению Акопяна (которое охотно перепечатали многие СМИ и блогеры) придала дата, названная им. Речь о 9 ноября, то есть, фактически о дне первой годовщины с момента завершения «осенней войны» в Карабахе. Этот день для Армении накрепко связан с тяжелым военным поражением и территориальными уступками.

"О последних не дает забыть Азербайджан. День за днем появляется информация то об открытии аэропортов на ранее подконтрольных армянским силам, то о визитах турецкого президента в Шуши или Физули. Помимо этого, возникла непростая ситуация на трассе Горис-Капан, где Баку обозначил претензии на ряд земель. Призрак новых уступок витает в воздухе Армении. И любые разговоры на эту тему электризуют атмосферу", - написал Маркедонов.

По его словам, у Акопяна также говорилось о том, что разграничение между двумя кавказскими государствами будет опираться на военные карты Генштаба еще советских времен. Официальные власти Армении поспешили развеять сомнения. Очень аккуратно высказались и российские представители. Но, похоже, тех, кто хочет поставить под сомнение эффективность политики Пашиняна и его правительства, эти аргументы не сильно убеждают. В принципе, подобная ситуация была и в канун трехсторонней встречи 11 января.

"Оппоненты армянского премьера предрекали тотальную капитуляцию, однако в итоге появился документ, касающийся социально-экономической реабилитации Карабаха. С той поры прошло уже много месяцев, но по факту процесс так и не начался. Между сторонами по-прежнему сильные разногласия. И вопрос о статусе Карабаха – не единственный. И сегодня, пожалуй, даже не самый главный", - написал Маркедонов.

Он подчеркнул, что в Ереване боятся новых территориальных уступок.

"И не уверены в том, что они в какой-то точке завершатся. И поэтому публикация Татула Акопяна произвела впечатляющий информационный эффект. Она, как семя, попала, в хорошо подготовленную почву", - написал Маркедонов.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:57
18 Сентября 2020
До звезд и обратно: 5 познавательных фактов об армянской астрономии
Сегодня, в День астрономии агентство «Новости-Армения» представляет своим читателям интересные факты о трех талантливых астрономах-армянах и двух обсерваториях
14:47
04 Июля 2020
Веселая улыбка грустного армянина: к 90-летнему юбилею Фрунзика Мкртчяна
Его улыбка озаряла людей своим теплом с экранов телевизоров, благодаря незабываемым образам его киногероев. В честь дня рождения Фрунзика Мкртчяна агентство "Новости-Армения" представляет некоторые факты о его жизни
16:12
26 Мая 2020
Победа духа: Армяне вспоминают героев знаменитой Аварайрской битвы
В 451 году в Аварайре армянские воины под предводительством Вардана Мамикояна сразились с армией персидской империи Сасанидов
10:30
16 Апреля 2020
В ритме армянского джаза или обеспечим высокое настроение при самоизоляции! (ВИДЕО)
Мы решили подбодрить своих самоизолировавшихся читателей и в рамках проекта #АНТИкоронавирус собрали для вас интересную подборку джазовых произведений. Ну и, конечно, немного информации об истории армянского джаза, топовых исполнителях и джаз-бэндах.
13:42
08 Января 2020
Топ-10 самых читаемых в 2019 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Мы подготовили топовую десятку самых читаемых материалов новостной ленты агентства "Новости-Армения" за минувший год.
14:19
25 Ноября 2019
Квартирный вопрос 30 лет спустя: беженцы из Азербайджана получат жилье в Армении
Армянское правительство спустя 11 лет возобновит программу выдачи сертификатов на жилье для семей беженцев, покинувших Азербайджан
16:39
23 Октября 2019
Универсальные актеры, гранты и профессиональные зрители: в Армении представили новые направления культурной политики
Замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян рассказал о новых направлениях культурной политики страны
18:42
08 Октября 2019
Эчмиадзин отметил 2704-летие: открытие первой "умной" остановки в Армении и награждение званиями "Друг города" и "Почетный гражданин" (ФОТО)
Премьер-министр Никол Пашинян сегодня во вторник Эчмиадзин и принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 2704-летию основания города
17:28
06 Октября 2019
Экзоскелеты, 4K-стриминг и инновационные бронежилеты: в Ереване стартовал юбилейный Digitec-2019 (ФОТО)
Юбилейная XV технологическая выставка DigiTec-2019 открылась в воскресенье в Ереване
16:02
18 Сентября 2019
Известная американская группа Capital Cities примет участие в гала-концерте в Гюмри ко Дню независимости Армении (ВИДЕО)
Что ждет жителей и гостей Армении, как можно отметить День независимости и что увидеть, рассказал руководитель аппарата правительства Армении
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно