438.03
4.45
404.16
-2
Погода в Ереване
Рус

«Вашингтонский сговор» Еревана и Баку или как Пашинян пытался умиротворить Алиева в Москве

17:16
26 Мая 2023

ЕРЕВАН, 26 мая. Новости-Армения. Накануне в Москве прошел очередной раунд переговоров по линии армяно-азербайджанского урегулирования. Еще до начала двусторонних и трехсторонних переговоров на высшем уровне состоялась встреча в рамках саммита Евразийского экономического совета, во время которой премьер Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев обменялись колкостями.

После проведения встреч ожидалось, что стороны выступят с совместным заявлением, однако его не было, и переговоры были финализированы сообщением о грядущей встрече вице-премьеров.

Чтобы прояснить ситуацию с тем, что произошло в Москве, и на какой стадии сейчас находится процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений, агентство "Новости-Армения" обратилось за комментарием к политологу, научному сотруднику Института Кавказа Гранту Микаеляну.

И Пашинян, и Алиев предпочитают Брюссельскую и Вашингтонскую площадки

Эксперт отметил, что отсутствие заявления является свидетельством утратой Россией своей роли в процессе урегулирования.

"Это действительно является свидетельством того, что основным модератором являются США и ЕС - это, по сути, один и тот же формат. Более того, само проведение этих переговоров - это просто попытка России каким-то образом если не вернуть статус основного переговорщика, то, по крайней мере, продемонстрировать, что Россия все еще является одной из площадок. Но на данный момент и Пашинян, и Алиев предпочитают Брюссельскую и Вашингтонскую площадки, о чем оба публично заявляли", - сказал он.

Запад не заставлял признать Арцах частью Азербайджана

"Я не думаю, что Запад заставляет признать Арцах частью Азербайджана. Думаю, что это заставили сделать Пашиняна Турция и Азербайджан и собственная его позиция, которая, на самом деле, была похожей все время", - сказал политолог.

Микаелян отметил, что Пашинян ссылался на Запад, но на самом деле сам этого хотел.

"Он пытался свалить это на Запад, чтобы заявить, что мир этого требует, чтобы таким образом легитимизировать свои действия", - сказал он.

Отсутствие позиции у России

Что касается позиции России по вопросу признания Арменией Арцаха частью Азербайджана, то, по словам эксперта, также как и по многим другим вопросам, своей позиции у России нет.

"Россия в итоге постоянно имеет дело с последствиями каких-то действий, а не является стороной, которая их инициирует. Она может реагировать, но самостоятельно не инициирует их, что является показателем низкой стратегической культуры российской власти. Постоянно происходит реактивная политика", - сказал он.

В итоге, по его словам, хотя позиция России и отличается от текущих договоренностей, о чем были заявления, "но они не стали свою позицию прямо фиксировать, поскольку на данный момент между Пашиняном и Алиевым есть согласие".

Еще не все предрешено

"Есть ряд нюансов, которые еще предстоит прояснить. Один из важных - это то, что в армянском обществе большинство все-таки против этого, и мы пока не видим консолидированной какой-то политической реакции. Мы видим спорадическое, но мы не видим целостной реакции. Возможно, это каким-то образом повлияет (на ситуацию - прим)", - сказал политолог.

Микаелян отметил, что есть вероятность того, что Россия все же отделит вопрос Арцаха от вопроса армяно-азербайджанского урегулирования.

"То есть, есть варианты. Пока что не предрешено, что Арцах будет в составе Азербайджана, но риски такие есть, учитывая политику Пашиняна", - сказал он.

Умиротворить агрессора

"Если сравнивать в исторической перспективе, то больше всего повестка мирного договора похожа на умиротворение агрессора. Перед второй Мировой войной имели место Мюнхенские соглашения, которые вошли в советскую историографию, как Мюнхенский сговор, по которому части Чехословакии были сданы Гитлеру под условие, что это обеспечит мир. Но это обеспечило только войну", - сказал эксперт.

Он отметил, что похожая ситуация складывается и в случае армяно-азербайджанского урегулирования.

"Части Армении в виде территории Арцаха и уже самой Армении сдаются нынешнему "Гитлеру" Алиеву и его старшему союзнику Эрдогану, но это никоим образом не приблизит мир. А учитывая, что аппетит приходит во время еды, и что Пашинян сделал очень многое, чтобы этот аппетит усилился, то и требования будут только увеличиваться. Нет никаких причин для того, чтобы Алиев, который постоянно шантажом и давление добивался результатов, перестал это делать. Никакие бумаги ему не помешают", - резюмировал Микаелян. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:57
18 Сентября 2020
До звезд и обратно: 5 познавательных фактов об армянской астрономии
Сегодня, в День астрономии агентство «Новости-Армения» представляет своим читателям интересные факты о трех талантливых астрономах-армянах и двух обсерваториях
14:47
04 Июля 2020
Веселая улыбка грустного армянина: к 90-летнему юбилею Фрунзика Мкртчяна
Его улыбка озаряла людей своим теплом с экранов телевизоров, благодаря незабываемым образам его киногероев. В честь дня рождения Фрунзика Мкртчяна агентство "Новости-Армения" представляет некоторые факты о его жизни
16:12
26 Мая 2020
Победа духа: Армяне вспоминают героев знаменитой Аварайрской битвы
В 451 году в Аварайре армянские воины под предводительством Вардана Мамикояна сразились с армией персидской империи Сасанидов
10:30
16 Апреля 2020
В ритме армянского джаза или обеспечим высокое настроение при самоизоляции! (ВИДЕО)
Мы решили подбодрить своих самоизолировавшихся читателей и в рамках проекта #АНТИкоронавирус собрали для вас интересную подборку джазовых произведений. Ну и, конечно, немного информации об истории армянского джаза, топовых исполнителях и джаз-бэндах.
13:42
08 Января 2020
Топ-10 самых читаемых в 2019 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Мы подготовили топовую десятку самых читаемых материалов новостной ленты агентства "Новости-Армения" за минувший год.
14:19
25 Ноября 2019
Квартирный вопрос 30 лет спустя: беженцы из Азербайджана получат жилье в Армении
Армянское правительство спустя 11 лет возобновит программу выдачи сертификатов на жилье для семей беженцев, покинувших Азербайджан
16:39
23 Октября 2019
Универсальные актеры, гранты и профессиональные зрители: в Армении представили новые направления культурной политики
Замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян рассказал о новых направлениях культурной политики страны
18:42
08 Октября 2019
Эчмиадзин отметил 2704-летие: открытие первой "умной" остановки в Армении и награждение званиями "Друг города" и "Почетный гражданин" (ФОТО)
Премьер-министр Никол Пашинян сегодня во вторник Эчмиадзин и принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 2704-летию основания города
17:28
06 Октября 2019
Экзоскелеты, 4K-стриминг и инновационные бронежилеты: в Ереване стартовал юбилейный Digitec-2019 (ФОТО)
Юбилейная XV технологическая выставка DigiTec-2019 открылась в воскресенье в Ереване
16:02
18 Сентября 2019
Известная американская группа Capital Cities примет участие в гала-концерте в Гюмри ко Дню независимости Армении (ВИДЕО)
Что ждет жителей и гостей Армении, как можно отметить День независимости и что увидеть, рассказал руководитель аппарата правительства Армении
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно