609.73
7.01
513.07
+32
Погода в Ереване
Рус

Армения может передать Азербайджану карты минных полей в обмен на пленных - Андраник Кочарян

17:49
12 Мая 2021

ЕРЕВАН, 12 мая. Новости-Армения. Власти Армении могут дать Азербайджану карты минных полей (в районе карабахского конфликта - ред.), если это поможет спасти жизни пленных, сказал в среду журналистам председатель парламентской комиссии по обороне и безопасности, член правящей фракции “Мой шаг” Андраник Кочарян, отвечая на вопрос о возможности предоставления азербайджанской стороне карты минных полей в обмен на возвращение пленных.

По его словам, минные поля были с обеих сторон, более того, после первой войны остались минные поля, карт по которым не было, поэтому международные структуры оказывали содействие в вопросах разминирования.

“Думаю, что вопрос пленных не связан с минными картами, но если будет нужно и это может спасти жизни, то мы готовы предоставить”, - сказал Кочарян.

Он отметил, что Азербайджан, возможно, изначально ставил данный вопрос, но понял, что лучше оставить пленных, чтобы иметь более удобный для себя инструментарий и держать Армению в напряжении.

При этом депутат отметил, что в принципе для решения проблем минных полей достаточно из Израиля привезти технику на $4 млн. и, начав зачистку, решить проблему.

“Вопрос не в карте, а политической цене пленных, что в последнее время показывает тот, что данный вопрос позволяет создать внутриполитическую напряженность в Армении. Однако если карты помогут спасти хоть одну жизнь наших пленных, то власти Армении предоставят их”, - сказал Кочарян.

При этом он отметил, что вопрос пленных должен быть решен, поскольку как международные структуры, так и Минская группа ОБСЕ уже официально потребовали этого и важно, что Азербайджан признал некоторую часть (требований).

“Вне зависимости от того, считают они их пленными или террористами, вопрос должен быть решен полностью. Не думаю, что есть возможности, которые мы не использовали, мы делаем все возможное, что не всегда озвучивается, но работы ведутся постоянно”, - сказал Кочарян.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 4 мая при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 72 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:18
01 Октября 2020
Телеграм-канал "Новости-Армения" вошел в рейтинг официальных и популярных в период военного положения
Опубликован список официальных и популярных телеграм-каналов СМИ и госструктур в Армении, которым можно доверять в период военного времени
13:24
13 Сентября 2020
В Армении отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня - Хачверац
Армянская Апостольская Церковь отмечает в воскресенье праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац)
20:41
11 Сентября 2020
Кинотеатры открываются, но ограничения остаются. О правилах карантина - коротко
Помощник вице-премьера пояснила, какие ограничения продолжат действовать в Армении в период карантина
14:48
16 Августа 2020
Праздник Успения Пресвятой Богородицы отметили в Армянской церкви (ФОТО)
По окончании Святой литургии в Эчмиадзине у открытого алтаря Святого Трдата была совершена церемония "Освящения винограда»
19:40
14 Августа 2020
Скромно и необычно: священник рассказал о таинстве Праздника Пресвятой Богородицы в Армении (ВИДЕО)
Иерей тер Есаи Артенян заверил, что у всех верующих будет возможность получить благословение
20:21
09 Августа 2020
Прохладное лето продолжается: Суренян поделился прогнозом погоды на ближайшие дни
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
12:17
01 Августа 2020
Суренян пообещал комфортный август жителям Армении
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян поделился прогнозом погоды на ближайший месяц
12:22
25 Июля 2020
Air France возобновляет авиасообщение с Арменией
Авиакомпания Air France с 24 июля возобновила авиарейсы Париж-Ереван.
20:23
21 Июля 2020
Пашинян констатировал "очень маленькие положительные подвижки" в борьбе против COVID-19 (ВИДЕО)
"Однако это не означает, что мы должны ослабить бдительность", - предупредил армянский премьер
15:44
07 Июля 2020
Пандемия не повлияла на позиции Армении в глобальном индексе паспортов
Армения сохранила за собой 80-е место в обновленном "Индексе паспортов"
13:52
06 Июля 2020
Все заболевшие коронавирусом из Дома престарелых в Ереване выздоровели - Минсоц
Все пожилые обитатели Норкского дома престарелых, ранее заразившиеся коронавирусом, выздоровели
19:28
05 Июля 2020
Авинян: пособия на новорожденных выросли в 2-6 раз в Армении
В несколько раз увеличиваются единовременные выплаты на рождение младенцев и ежемесячные пособия по уходу за детьми до 2 лет