612.16
7.12
513.73
+26
Погода в Ереване
Рус

"Турки считают нас врагами и хотят нейтрализовать": Элибегова - о последствиях отказа властей Армении от вражды с Турцией

14:13
05 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 5 апреля. Новости-Армения. Турки считают армян мешающим обстоятельством, которое надо нейтрализовать: такой у них сухой и прагматичный расчет, считает известный азербайджановед, эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова.

"Будете ли вы (власти Армении) считать турок врагами или нет, по большому счету это ничего не изменит: мы для них враги, потому что чисто географически препятствуем их расширению и развитию", - написала Элибегова в своем Facebook-e.

Она напомнила, что Турция несколько раз уже пыталась (уничтожить армян), но получилось частично. "Сейчас подход к решению задачи изменился: где (турки) не могут (победить) оружием, в ход идут деньги и пропаганда", - указала политолог.

Она подчеркнула, что стратегическая цель Турции не изменилась - армян в регионе не должно быть, и предложила обратить внимание на тех, кто помогает туркам в этом вопросе".



В период войны в Арцахе в сентябре-ноябре 2020 года Армения многократно заявляла об прямой поддержке Азербайджана Турцией и ее непосредственном участии в боевых действиях, с привлечением турецкого тяжелого вооружения и военной авиации.

Заявления "о мире и дружбе" с Турцией

В ходе посещения Араратской области 28 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что долгосрочной программой Армении должна стать не война, а мир.

Он констатировал, что в регионе у Армении есть многочисленные враги. "Но если у нас в регионе есть многочисленные враги, то это означает, что мы являемся врагами для многих в регионе", - считает он.

По его мнению, Армения должна пересмотреть свою оценку региона, свое поведение, свое положение в регионе, также сделав так, чтобы другие (страны региона - ред.) тоже так себя вели.

Днем ранее секретарь Совбеза РА Армен Григорян в эфире ОТА заявил, что Армении следует разблокировать коммуникации не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Он согласился, что прямого диалога с Турцией в настоящее время нет, но со стороны Турции и Армении на самом высоком уровне звучат заявления о возможностях.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией.

Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. --0--

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:18
01 Октября 2020
Телеграм-канал "Новости-Армения" вошел в рейтинг официальных и популярных в период военного положения
Опубликован список официальных и популярных телеграм-каналов СМИ и госструктур в Армении, которым можно доверять в период военного времени
13:24
13 Сентября 2020
В Армении отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня - Хачверац
Армянская Апостольская Церковь отмечает в воскресенье праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац)
20:41
11 Сентября 2020
Кинотеатры открываются, но ограничения остаются. О правилах карантина - коротко
Помощник вице-премьера пояснила, какие ограничения продолжат действовать в Армении в период карантина
14:48
16 Августа 2020
Праздник Успения Пресвятой Богородицы отметили в Армянской церкви (ФОТО)
По окончании Святой литургии в Эчмиадзине у открытого алтаря Святого Трдата была совершена церемония "Освящения винограда»
19:40
14 Августа 2020
Скромно и необычно: священник рассказал о таинстве Праздника Пресвятой Богородицы в Армении (ВИДЕО)
Иерей тер Есаи Артенян заверил, что у всех верующих будет возможность получить благословение
20:21
09 Августа 2020
Прохладное лето продолжается: Суренян поделился прогнозом погоды на ближайшие дни
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
12:17
01 Августа 2020
Суренян пообещал комфортный август жителям Армении
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян поделился прогнозом погоды на ближайший месяц
12:22
25 Июля 2020
Air France возобновляет авиасообщение с Арменией
Авиакомпания Air France с 24 июля возобновила авиарейсы Париж-Ереван.
20:23
21 Июля 2020
Пашинян констатировал "очень маленькие положительные подвижки" в борьбе против COVID-19 (ВИДЕО)
"Однако это не означает, что мы должны ослабить бдительность", - предупредил армянский премьер
15:44
07 Июля 2020
Пандемия не повлияла на позиции Армении в глобальном индексе паспортов
Армения сохранила за собой 80-е место в обновленном "Индексе паспортов"
13:52
06 Июля 2020
Все заболевшие коронавирусом из Дома престарелых в Ереване выздоровели - Минсоц
Все пожилые обитатели Норкского дома престарелых, ранее заразившиеся коронавирусом, выздоровели
19:28
05 Июля 2020
Авинян: пособия на новорожденных выросли в 2-6 раз в Армении
В несколько раз увеличиваются единовременные выплаты на рождение младенцев и ежемесячные пособия по уходу за детьми до 2 лет