553.94
6.71
476.55
+15
Погода в Ереване
Рус

Армения может войти в экспертный совет российского Фонда «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций»

19:10
23 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 23 сентября. Новости-Армения. Город Мецамор в Армении, близ которого действует Армянская АЭС, может вступить в состав экспертного совета российского Фонда содействия муниципальным образованиям «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций». Эта тема была затронута в ходе пресс-тура для армянских журналистов, посетивших Мурманскую область России для ознакомления с деятельностью Кольской АЭС.

Как рассказал на брифинге глава города Полярные Зори (город-спутник Кольской АЭС) Максим Пухов, на данный момент каких-либо контактов между Полярными Зорями и армянским Мецамором нет.

"Мы не знакомы и каких-либо контактов с ними у нас не было, но мы готовы обменяться опытом, съездить друг к другу, показать все, что знаем и умеем. У нас много точек соприкосновения", - отметил Пухов.

По его словам, Армянская АЭС очень близка Кольской АЭС, в частности, на ААЭС стоят точно такие же энергоблоки и также планируется повторное продление срока эксплуатации энергоблока. При этом многие сотрудники Кольской АЭС ездили в Армению и сотрудничали с местными специалистами. Все это, по мнению Пухова, способствует налаживанию побратимских связей с Армянской АЭС и городом-спутником Мецамором".

Он рассказал, что в России с 2013 года действует Фонд "Ассоциация территорий расположения атомных электростанций", который объединяет все города-спутники АЭС в Российской Федерации.

"Сейчас в состав экспертного совета Фонда «АТР АЭС» также вошли белорусы, венгры, есть контакты с финнами, но они пока осторожничают. Я считаю, что было бы правильно и армянской стороне сотрудничать с Фондом «АТР АЭС». Это не требует какой-либо финансовой нагрузки, это абсолютно добровольное объединение. Мы собираемся для обмена опытом, совершаем взаимные визиты для того, чтобы обсуждать и решать общие задачи развития городов и атомной энергетики", - отметил глава города.

Пухов пообещал свое посредничество в переговорах с руководством Фонда «АТР АЭС», учредителями которого являются главы городов и директора атомных станций, о сотрудничестве с Армянской АЭС и городом Мецамором.

О Фонде «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций»

Российский Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС») зарегистрирован в Минюсте РФ 6 февраля 2013 года. Цель организации - объединение усилий АО «Концерн Росэнергоатом» и местных органов власти в реализации программ, направленных на повышение уровня социально-экономического и инфраструктурного развития территорий расположения АЭС, формирование высокого стандарта уровня благополучия и экологической комфортности проживания для жителей территорий, информирование населения о безопасной работе действующих АЭС.

Об Армянской АЭС 

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана. Армянская АЭС традиционно является одним из основных источников электроэнергии в стране. Станция ежегодно вырабатывает до 40% всей электроэнергии Армении.

С 15 мая 2021 года на ААЭС проводится планово-предупредительный ремонт длительностью 141 день (до 3 октября) в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации станции. Это самый продолжительный ППР с начала реализации проекта. Ключевым подрядчиком по реализации проекта выступает АО «Русатом Сервис» (предприятие Госкорпорации «Росатом»). Мероприятия проводятся с целью повышения эффективности и надежности АЭС. --0—

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:34
09 Августа 2021
Армения глазами туристов (ФОТО)
ТОП-5 фотографий туристов, показывающих красоту природы и архитектуры армянской земли.
15:28
04 Августа 2021
Топ-10 завораживающих кадров Армении из Instagram (ФОТО)
Армения – страна чудес природы. Каждый её уголок полон неповторимых пейзажей, разнообразных по цветовой палитре и рельефу
18:18
01 Октября 2020
Телеграм-канал "Новости-Армения" вошел в рейтинг официальных и популярных в период военного положения
Опубликован список официальных и популярных телеграм-каналов СМИ и госструктур в Армении, которым можно доверять в период военного времени
13:24
13 Сентября 2020
В Армении отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня - Хачверац
Армянская Апостольская Церковь отмечает в воскресенье праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац)
20:41
11 Сентября 2020
Кинотеатры открываются, но ограничения остаются. О правилах карантина - коротко
Помощник вице-премьера пояснила, какие ограничения продолжат действовать в Армении в период карантина
14:48
16 Августа 2020
Праздник Успения Пресвятой Богородицы отметили в Армянской церкви (ФОТО)
По окончании Святой литургии в Эчмиадзине у открытого алтаря Святого Трдата была совершена церемония "Освящения винограда»
19:40
14 Августа 2020
Скромно и необычно: священник рассказал о таинстве Праздника Пресвятой Богородицы в Армении (ВИДЕО)
Иерей тер Есаи Артенян заверил, что у всех верующих будет возможность получить благословение
20:21
09 Августа 2020
Прохладное лето продолжается: Суренян поделился прогнозом погоды на ближайшие дни
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
12:17
01 Августа 2020
Суренян пообещал комфортный август жителям Армении
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян поделился прогнозом погоды на ближайший месяц
12:22
25 Июля 2020
Air France возобновляет авиасообщение с Арменией
Авиакомпания Air France с 24 июля возобновила авиарейсы Париж-Ереван.
20:23
21 Июля 2020
Пашинян констатировал "очень маленькие положительные подвижки" в борьбе против COVID-19 (ВИДЕО)
"Однако это не означает, что мы должны ослабить бдительность", - предупредил армянский премьер
15:44
07 Июля 2020
Пандемия не повлияла на позиции Армении в глобальном индексе паспортов
Армения сохранила за собой 80-е место в обновленном "Индексе паспортов"