416.42
4.41
388.05
+20
Погода в Ереване
Рус

Армянский оппозиционный депутат предупредил об опасности политики Азербайджана вокруг так называемого «уточнения границ»

18:06
21 Мая 2024

ЕРЕВАН, 21 мая. Новости-Армения. Политика Азербайджана вокруг так называемого «уточнения границ» с Арменией преследует достаточно опасные цели, заявил секретарь оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.

По его словам, власти Армении пытаются создать в обществе впечатление, якобы принесут мир и безопасность, однако происходящее на самом деле на границе, в частности, в Тавуше, "приведет к детонации безопасности".

"Обещания властей установить мир для нашего общества давно превратились в блеф по той простой причине, что деятельность властей на наших глазах причинила людям исключительно боль, страдания, неопределенность и потери. Кстати, не случайно, что по принуждению Азербайджана так называемое «уточнение границ» началось именно с вышеуказанных участков Тавушской области», - отметил Абрамян в парламенте.

Он заявил, что Азербайджан пытается воспользоваться уступками со стороны Армении и быстро продвинуться на всех тех участках, которые обеспечат Баку тактическое и стратегическое преимущество, а Еревану - политическое подчинение.

«Причем, то, что сейчас происходит под видом так называемой «делимитации и демаркации», Азербайджан в 2020-2023 гг. осуществил силой. После продвижения в Сюникском, Вайоц-Дзорском и Гегаркуникском направлениях Азербайджан нацелился на Тавушскую область, в дальнейшем продвинется и в Нахичеванском направлении», - прогнозирует Абрамян.

Абрамян заявил, что цель Баку - взять Армению в кольцо и получить гарантию того, чтобы в дальнейшем любая власть в Армении при обсуждении любого вопроса выполняла только волю Азербайджана.

О формировании госграницы между Арменией и Азербайджаном

19 апреля комиссии по делимитации госграницы между Арменией и Азербайджаном предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис (Армения) - Баганис Айрум (Азербайджан), Воскепар (Армения) - Ашагы Аскипара (Азербайджан), Киранц (Армения) - Хейримли (Азербайджан) и Беркабер (Армения) - Кызыл Гаджилы (Азербайджан), с целью их приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада. Протокол должен быть согласован и подписан сторонами до 15 мая 2024 года.

Стороны договорились, что в процессе делимитации будут основываться на Алма-Атинской декларации от 1991 года, данный базовый принцип будет зафиксирован в проекте Положения совместной деятельности комиссий. Проект этого документа должен быть согласован до 1 июля 2024 года.

Согласована также необходимость принятия мер для одновременного и параллельного размещения своих пограничных служб на согласованных отрезках линии границы.

Стороны также договорились после утверждения сторонами Положения согласовать очередность и продолжить процесс делимитации всех остальных участков границы, в том числе по вопросам анклавов и эксклавов.

По положению на 6 мая на основании геодезических измерений в рамках уточнения координат на границе Армении и Азербайджана установлены 40 пограничных столбов.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:39
01 Июня 2024
В Гюмри стартует протестный митинг во главе с архиепископом Багратом
Активисты движения "Тавуш во имя Родины" и поддерживающие их граждане собрались на Театральной площади северной столицы Армении.
17:03
01 Июня 2024
Французский президент лично поздравил армянского премьер-министра с днем рождения
Президент Франции Эммануэль Макрон поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна с днем рождения.
14:13
01 Июня 2024
Российский премьер по телефону поздравил армянского коллегу с днем рождения
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с главой правительства России Михаилом Мишустиным.
12:19
01 Июня 2024
Протестный автопробег стартовал из Еревана в Гюмри
Автопробег протестного движения «Тавуш во имя родины» стартовал из Еревана в направлении Гюмри
09:04
01 Июня 2024
В Армении ожидается жара до 34 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:55
31 Мая 2024
СК Армении сообщает о задержании 28 участников акции движения "Тавуш во имя Родины" у здания МИД
Следственный комитет Армении сообщает о задержании 28 участников сегодняшней акции движения "Тавуш во имя Родины" у здания МИД
21:40
31 Мая 2024
Архиепископ Баграт анонсировал автопробег в Гюмри и большой митинг во втором по величине городе страны
Лидер протестного движения «Тавуш во имя Родины», архиепископ Баграт Галстанян, анонсировал автопробег и митинг в Гюмри
21:24
31 Мая 2024
Серж Саргсян сомневается в том, что Азербайджан будет соблюдать гарантии мира
Третий президент Армении Серж Саргсян сомневается в том, что Азербайджан будет соблюдать гарантии мира
20:33
31 Мая 2024
Заморозка Ереваном участия в ОДКБ может ослабить позиции структуры на Южном Кавказе - посол
Решение Армении о заморозке участия в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не способно серьезно нарушить работу этой структуры, но ослабит ее позиции на Южном Кавказе. Соответствующее заявление сделал посол России в Белоруссии Борис Грызлов.
18:49
31 Мая 2024
Суд оправдал экс-президента Армении Сержа Саргсяна по делу о хищении 500 млн. драмов из госбюджета
Ереванский суд общей юрисдикции обнародовал вердикт по уголовному делу о хищении около 500 млн. драмов бюджетных средств
17:49
31 Мая 2024
Российский Первый канал возобновил вещание в общественном мультиплексе Армении
Вещание российского Первого канала в Армении было возобновлено сразу после выплаты долга, заявил в пятницу министр высокотехнологичной промышленности республики Мхитар Айрапетян.
14:28
31 Мая 2024
Страховая компания «Эфес» запускает в Армении два новых продукта по линии здравоохранения
Страховое ЗАО «Эфес» объявило о запуске в Армении с 1 июля двух новых продуктов в сфере страхования здоровья