606.64
7.03
507.9
+40
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан пытается разжечь военный конфликт на территории Армении: Пашинян - о ситуации в Сюнике

20:25
14 Мая 2021

ЕРЕВАН, 14 мая. Новости-Армения. Целью Азербайджана является разжигание военного столкновения на территории Армении, заявил в пятницу и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента в контексте событий на армяно-азербайджанской границе.

Как заявил Пашинян, что первое действие, которое было сделано Правительством, Министерством обороны, Советом безопасности, Министерством иностранных дел Армении стала оценка ситуации и определение цели появления там азербайджанцев (с 12 мая - ред.), от чего зависят дальнейшие процессы и действия.

"Наша оценка была однозначной: цель Азербайджана - разжигание военного столкновения на территории Армении. Это не локальная акция в отношении одного холма, горы или координат. И есть несколько аргументов, обосновывающих это", - заявил он.

В качестве первого аргумента Пашинян отметил, что представители азербайджанских ВС пытаются объяснить свое нахождение и действия на территории Армении очевидно подложными картами, пытаясь представить эти территории якобы азербайджанскими.

"Я уже отметил, что утвержденные во времена Советского Союза карты позволяют однозначно утверждать, что заявления Азербайджана не имеют никаких оснований, о чем знают сами азербайджанцы. Они знают, что находятся не на территории Азербайджана", - подчеркнул он.

По его словам, важно отметить, что в день, когда Азербайджан прибегнул к подстрекательства, власти этой страны заявили о проведении 16 мая масштабных военных учений с участием 15 тыс. военнослужащих.

"Это не могло быть просто случайностью, когда 15-тысячное войско выводится с мест постоянной дислокации", - отметил он.

И.о. премьер-министра сообщил, что еще в конце апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев выступал с очевидными угрозами в отношении территориальной целостности Армении, намереваясь "силой открыть коридор между Азербайджаном и Нахиджеваном в виде Зангезурского коридора".

"Следующий важнейший аргумент: если мы внимательно посмотрим на карту, мы увидим, что Черное озеро (Сев лич) находится на самом узком южном участке Республики Армения, где расстояние между западной и восточной границей Армении самое маленькое", - сказал он.

Как заявил Пашинян, при наличии данных аргументов было принято решение задействовать военно-политические механизмы системы безопасности Армении, что подразумевает как политические, так и военно-политические и силовые решения. Речь идет о 2-я статья Договора коллективной безопасности, что указано в посланиях Армении главе СКБ ОДКБ и лидерам стран-членов ОДКБ.

Пашинян сообщил, что со вчерашнего дня стартовали переговоры в направлении решения данной ситуации, к которым присоединились и представители 102-ой российской военной базы (дислоцифована в Гюмри - ред.)

"В этих переговорах наша позиция четкая и однозначная: азербайджанские ВС должны покинуть территорию Армении. Эта позиция запротоколирована в качестве переговорного содержания и основа коммуникации с нашими коллегами в ОДКБ", - сказал он, добавив, что на данный момент переговоры прекращены и продолжатся завтра в 15:00.

Инциденты в Сюнике и Гегаркунике

С 12-го мая в приграничных с Азербайджаном районах Армении - в Сюникской области (Горис, Сисиан) и Гегаркунике (Варденис, Шоржа) наблюдается напряженная ситуация. В Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных якобы с целью "корректировки границ" продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса.

С участием российского миротворческого контингента велись переговоры по урегулированию ситуации. В армянском оборонном ведомстве и СНБ РА также опровергли информацию о перестрелке в направлении Ишханасара.

13 мая ВС Азербайджана осуществили очередную провокацию в отношении суверенной территории Армении, попытавшись обеспечить позиционное продвижение на приграничных участках Вардениса и Сисиана. Во избежание непредсказуемого развития событий Минобороны Армении потребовало от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию Армении.

13-го мая ОДКБ выступил с комментарием, в котором отмечается, что "по мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ".

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 12 мая созвал заседание Совбеза, на котором назвал действия азербайджанских ВС недопустимыми, "потому что это - посягательство на суверенную территорию республики". Он отметил, что "приоритетом является решение этого вопроса путем переговоров". 14-го мая Пашинян обратился к действующему председателю СКБ ОДКБ, президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, чтобы тот дал поручение о незамедлительном задействовании механизма экстренных консультаций с целью координации позиций государств-членов ОДКБ и принятия мер для устранения возникшей угрозы. -0-

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:18
01 Октября 2020
Телеграм-канал "Новости-Армения" вошел в рейтинг официальных и популярных в период военного положения
Опубликован список официальных и популярных телеграм-каналов СМИ и госструктур в Армении, которым можно доверять в период военного времени
13:24
13 Сентября 2020
В Армении отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня - Хачверац
Армянская Апостольская Церковь отмечает в воскресенье праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац)
20:41
11 Сентября 2020
Кинотеатры открываются, но ограничения остаются. О правилах карантина - коротко
Помощник вице-премьера пояснила, какие ограничения продолжат действовать в Армении в период карантина
14:48
16 Августа 2020
Праздник Успения Пресвятой Богородицы отметили в Армянской церкви (ФОТО)
По окончании Святой литургии в Эчмиадзине у открытого алтаря Святого Трдата была совершена церемония "Освящения винограда»
19:40
14 Августа 2020
Скромно и необычно: священник рассказал о таинстве Праздника Пресвятой Богородицы в Армении (ВИДЕО)
Иерей тер Есаи Артенян заверил, что у всех верующих будет возможность получить благословение
20:21
09 Августа 2020
Прохладное лето продолжается: Суренян поделился прогнозом погоды на ближайшие дни
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
12:17
01 Августа 2020
Суренян пообещал комфортный август жителям Армении
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян поделился прогнозом погоды на ближайший месяц
12:22
25 Июля 2020
Air France возобновляет авиасообщение с Арменией
Авиакомпания Air France с 24 июля возобновила авиарейсы Париж-Ереван.
20:23
21 Июля 2020
Пашинян констатировал "очень маленькие положительные подвижки" в борьбе против COVID-19 (ВИДЕО)
"Однако это не означает, что мы должны ослабить бдительность", - предупредил армянский премьер
15:44
07 Июля 2020
Пандемия не повлияла на позиции Армении в глобальном индексе паспортов
Армения сохранила за собой 80-е место в обновленном "Индексе паспортов"
13:52
06 Июля 2020
Все заболевшие коронавирусом из Дома престарелых в Ереване выздоровели - Минсоц
Все пожилые обитатели Норкского дома престарелых, ранее заразившиеся коронавирусом, выздоровели
19:28
05 Июля 2020
Авинян: пособия на новорожденных выросли в 2-6 раз в Армении
В несколько раз увеличиваются единовременные выплаты на рождение младенцев и ежемесячные пособия по уходу за детьми до 2 лет