567.05
6.66
483.75
+22
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан ведет стрельбу по мирным поселениям Армении, под прямым прицелом села Кут и Верин Шоржа – Омбудсмен

11:32
28 Июля 2021

ЕРЕВАН, 28 июля. Новости-Армения. Азербайджан ведет стрельбу по мирным населенным пунктам Армении, под прямым прицелом села Кут и Верин Шоржа в Армении, написал на своей странице в Facebook Омбудсмен Армении Арман Татоян.

"По состоянию на 10:30 от мирных жителей поступают сигналы о том, что азербайджанские вооруженные силы ведут огонь в направлении сел Сотк, Кут, Азат, Норабак, Неркин Шоржа, Верин Шоржа Гегаркуникской области Армении. В наиболее уязвимой ситуации находятся села Кут и Верин Шоржа, по которым непосредственно ведется стрельба", - написал Татоян.

По его словам, выстрелы интенсивные, ведутся как из мелкокалиберного, так и из крупнокалиберного оружия.

Омбудсмен зафиксировал официальное заявление Минобороны Армении о том, что эти военные нападения со стороны Азербайджана имеют политические мотивы.

В данной связи Омбудсмен обращает внимание международных организаций на это заявление.

"Проверенные Гегаркуникским региональным отделением Офиса Омбудсмена факты подтверждают, что стрельба постоянно провоцируется вооруженными силами Азербайджана, стрельба осуществляется в непосредственной близости с селами Армении, в том числе в направлении сел и носят преднамеренный характер, нарушают права, жизнь и мир гражданского населения Армении", - сказал Татоян.

По данным Минобороны Армении, подразделения ВС Азербайджана 28 июля около 03:40 осуществили нападение на армянские позиции, расположенные на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы на участке от Сотка до Верин Шоржа. Противник пытается улучшить свои опорные пункты для создания благоприятных условий для продвижения, ВС Армении обороняют свои позиции, не допуская продвижения противника. По положению на 08:30 среды у армянской стороны есть трое погибших, еще двое военнослужащих ранены. По состоянию на 09:20 азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Новый виток напряженности на границе зафиксирован в середине июля - с 14 июля село Ерасх в Араратской области Армении, расположенное вдоль участка армяно-азербайджанской границы (граничит с Нахичеваном, контролируемым Азербайджаном), периодически обстреливается со стороны ВС Азербайджана. Через Ерасх пролегает межгосударственная трасса М2, связывающая север с югом Армении и далее, до границы с Ираном. К западу от Ерасха расположена армяно-турецкая госграница. -0-


Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:34
09 Августа 2021
Армения глазами туристов (ФОТО)
ТОП-5 фотографий туристов, показывающих красоту природы и архитектуры армянской земли.
15:28
04 Августа 2021
Топ-10 завораживающих кадров Армении из Instagram (ФОТО)
Армения – страна чудес природы. Каждый её уголок полон неповторимых пейзажей, разнообразных по цветовой палитре и рельефу
18:18
01 Октября 2020
Телеграм-канал "Новости-Армения" вошел в рейтинг официальных и популярных в период военного положения
Опубликован список официальных и популярных телеграм-каналов СМИ и госструктур в Армении, которым можно доверять в период военного времени
13:24
13 Сентября 2020
В Армении отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня - Хачверац
Армянская Апостольская Церковь отмечает в воскресенье праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац)
20:41
11 Сентября 2020
Кинотеатры открываются, но ограничения остаются. О правилах карантина - коротко
Помощник вице-премьера пояснила, какие ограничения продолжат действовать в Армении в период карантина
14:48
16 Августа 2020
Праздник Успения Пресвятой Богородицы отметили в Армянской церкви (ФОТО)
По окончании Святой литургии в Эчмиадзине у открытого алтаря Святого Трдата была совершена церемония "Освящения винограда»
19:40
14 Августа 2020
Скромно и необычно: священник рассказал о таинстве Праздника Пресвятой Богородицы в Армении (ВИДЕО)
Иерей тер Есаи Артенян заверил, что у всех верующих будет возможность получить благословение
20:21
09 Августа 2020
Прохладное лето продолжается: Суренян поделился прогнозом погоды на ближайшие дни
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
12:17
01 Августа 2020
Суренян пообещал комфортный август жителям Армении
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян поделился прогнозом погоды на ближайший месяц
12:22
25 Июля 2020
Air France возобновляет авиасообщение с Арменией
Авиакомпания Air France с 24 июля возобновила авиарейсы Париж-Ереван.
20:23
21 Июля 2020
Пашинян констатировал "очень маленькие положительные подвижки" в борьбе против COVID-19 (ВИДЕО)
"Однако это не означает, что мы должны ослабить бдительность", - предупредил армянский премьер
15:44
07 Июля 2020
Пандемия не повлияла на позиции Армении в глобальном индексе паспортов
Армения сохранила за собой 80-е место в обновленном "Индексе паспортов"