606.64
7.03
507.9
+32
Погода в Ереване
Рус

Самолетный хэппи энд: угнанный два месяца назад армянский лайнер прилетел в Ереван (ВИДЕО)

23:00
23 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 23 апреля. Новости-Армения. Самолет авиакомпании Fly Armenia Airways, об угоне которого стало известно более двух месяцев назад, прибыл в Ереван. Обнародовано также официальное заявление авиакомпании.

"Boeing 737-300 (национальный и регистрационный номер EK-FAA) совершил посадку в ереванском аэропорту "Звартноц", - сообщили в Комитете гражданской авиации Армении, разместившем в Facebook-e видеоролик с взлетно-посадочной полосы "Звартноца".



В комитете отметили, что это стало возможным совместными усилиями КГД и МИД Армении в сотрудничестве с иранской стороной. Сообщается, что разъяснения по итогам проводимого со стороны КГА расследования будут обнародованы позднее.

Разъяснения авиакомпании

В официальном заявлении Fly Armenia Airways излагает "истинные причины и факты исчезновения зарегистрированного в Армении самолета, с целью положить конец ненужным домыслам".

Отмечается, что Fly Armenia взяла самолет Boeing 737-300 в лизинг у европейской компании. Лайнер находился в Таллинне, где велись технические работы. С 12 по 22 февраля планировался рейс в аэропорт "Гостомель" (Украина) для продолжения техобслуживания.

Было дано разрешение КГА Армении на выполнение технического рейса Таллинн-Гостомель, экипаж получил соответствующие инструкции. Из-за ковидных ограничений произошла задержка с продлением шенгенских виз армянских пилотов, поэтому экипаж был предложен лизингодателем.

20 февраля оказалось, что самолет не прибыл в аэропорт "Гостомель", а отправился в аэропорт "Варна" в Болгарии, причем экипаж сфальсифицировал документы и совершил вылет без разрешения авиакомпании. Затем самолет вылетел в направлении Шаржи (ОАЭ).

Обнаружив факт совершения рейса по несогласованному маршруту, Fly Armenia немедленно проинформировала об инциденте КГА Армении, правоохранительные органы, а также Европейское агентство по безопасности полетов (Евроконтроль).

Узнав от аэропортов Шаржи и Дубая, что лайнер не залетал в воздушное пространство ОАЭ, Fly Armenia провела расследование и выяснила, что самолет запросил экстренную посадку в аэропорту «Мехрабад» в Тегеране.

Зафиксировав этот факт, авиакомпания немедленно связалась с правоохранительными органами Армении, попросив взять ситуацию под свой контроль.

28 февраля пилотно-технический состав Fly Armenia вместе с сотрудниками КГА вылетели в Иран для тщательного изучения ситуации, а также принятия необходимых мер по доставке самолета в Армению.

Благодаря совместной работе с государственными структурами РА, 23 апреля самолет B737-300 был доставлен в Армению. Правоохранительными органами РА возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Fly Armenia представила правоохранительным органам все возможные факты.

Криминальная эпопея

Более двух месяцев назад экс-советник премьер-министра РА Акоп Джагарян сообщил о том, что КГА Армении 21 февраля получил телеграмму из Главного управления гражданской авиации ОАЭ об угоне самолета Боинг-737 с армянским регистрационным номером EK-FAA. Самолет вылетел из Таллинна и должен был приземлиться в Ереване, но вместо этого в воздухе было решено отправиться в Эмираты на техобслуживание. И "из-за технической неисправности" самолет приземлился в Тегеране.

Тогда КГА в ответ сообщило, что официально не получило подтвержденной информации от профильных органов, ведется следствие. Позже комитет проинформировал, что пассажиров на борту не было, а летчики - иностранные граждане; полет был техническим.

Реакция властей Армении

3 марта вице-премьер Армении Тигран Авинян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, сообщил о переговорах на предмет "возвращения сегодня" в Ереван угнанного самолета.

По словам членов экипажа, и иранских авиационных властей посадка лайнера была вызвана техническими причинами - предварительно, были проблемы с топливом.

К расследованию подключилась Служба нацбезопасности Армении, возбуждено уголовное дело по статье "Захват самолета".

Об авиакомпании

Авиакомпания Fly Armenia Airways получила сертификат эксплуатанта от Комитета гражданской авиации в июле 2020 года. Компания осуществляла перелеты в Россию, Европу и на Ближний Восток, а также планировала запустить прямые рейсы в Лос-Анджелес, Пекин и Шанхай. Авиапарк состоит из самолетов Boeing 737, а для перевозки грузов Fly Armenia Airways будет эксплуатировать грузовые воздушные суда типа Airbus A-300F и Boeing B-747F.--0--

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:18
01 Октября 2020
Телеграм-канал "Новости-Армения" вошел в рейтинг официальных и популярных в период военного положения
Опубликован список официальных и популярных телеграм-каналов СМИ и госструктур в Армении, которым можно доверять в период военного времени
13:24
13 Сентября 2020
В Армении отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня - Хачверац
Армянская Апостольская Церковь отмечает в воскресенье праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац)
20:41
11 Сентября 2020
Кинотеатры открываются, но ограничения остаются. О правилах карантина - коротко
Помощник вице-премьера пояснила, какие ограничения продолжат действовать в Армении в период карантина
14:48
16 Августа 2020
Праздник Успения Пресвятой Богородицы отметили в Армянской церкви (ФОТО)
По окончании Святой литургии в Эчмиадзине у открытого алтаря Святого Трдата была совершена церемония "Освящения винограда»
19:40
14 Августа 2020
Скромно и необычно: священник рассказал о таинстве Праздника Пресвятой Богородицы в Армении (ВИДЕО)
Иерей тер Есаи Артенян заверил, что у всех верующих будет возможность получить благословение
20:21
09 Августа 2020
Прохладное лето продолжается: Суренян поделился прогнозом погоды на ближайшие дни
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
12:17
01 Августа 2020
Суренян пообещал комфортный август жителям Армении
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян поделился прогнозом погоды на ближайший месяц
12:22
25 Июля 2020
Air France возобновляет авиасообщение с Арменией
Авиакомпания Air France с 24 июля возобновила авиарейсы Париж-Ереван.
20:23
21 Июля 2020
Пашинян констатировал "очень маленькие положительные подвижки" в борьбе против COVID-19 (ВИДЕО)
"Однако это не означает, что мы должны ослабить бдительность", - предупредил армянский премьер
15:44
07 Июля 2020
Пандемия не повлияла на позиции Армении в глобальном индексе паспортов
Армения сохранила за собой 80-е место в обновленном "Индексе паспортов"
13:52
06 Июля 2020
Все заболевшие коронавирусом из Дома престарелых в Ереване выздоровели - Минсоц
Все пожилые обитатели Норкского дома престарелых, ранее заразившиеся коронавирусом, выздоровели
19:28
05 Июля 2020
Авинян: пособия на новорожденных выросли в 2-6 раз в Армении
В несколько раз увеличиваются единовременные выплаты на рождение младенцев и ежемесячные пособия по уходу за детьми до 2 лет