568.13
6.53
482.28
+26
Погода в Ереване
Рус

Великий Пост: что можно и что нельзя есть и делать до Пасхи

14:25
26 Февраля 2020

ЕРЕВАН, 26 февраля. Новости-Армения. В Армении с 23 февраля начался Великий пост, который продлится 49 дней и завершится 12 апреля праздником Святого Воскресения – Пасхи. Этот период содержит некоторые ограничения и запреты для верующих, многие из которых неизвестны рядовому обывателю. К примеру - что можно, а что нельзя есть в период поста, от каких поступков лучше воздержаться и прочее.

Духовное прежде всего

Как сказал на пресс-конференции настоятель Викариальной церкви Святого Саркиса Араратской Патриаршей епархии иерей Тер Шаге Айрапетян, пост - это не задумка простых людей, это заповедь Божия, которая существует во всех религиях и конфессиях как генетическая память о рае и возможности очиститься.

"Верующих ждет длительное испытание в 49 дней, которое предусматривает не только введение определенных ограничений в еде, это важный период очищения духовного, возможность очистить свое сердце и душу, поскольку Господь будет смотреть не на еду и питье, а заглянет в сердце – насколько человек стал богоугодным, есть ли там доброта, забота, искренность", - сказал священнослужитель.

Иерей отметил, что в этот период очень важно следить за своими поступками, следовать библейским заповедям и делать все в комплексе, а не только ограничивать себя в еде и считать, что тем самым человек соблюдает пост.

"Великий пост это не диета, не следование моде, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела", - отметил он, добавив, что возраст прихожан молодеет, а познания растут.

Кому лучше не поститься

Великий пост - это хороший период для очищения, однако как отмечает диетолог-эндокринолог Асмик Абовян, предусмотренные ограничения в рационе полезны далеко не всем.

"Предназначенный на период Великого поста рацион в первую очередь рассчитан на очень здоровых людей, следовательно, если вы страдаете анемией, желудочно-кишечными заболеваниями, то вам лучше воздержаться от поста в контексте питания, сохраняя его духовный компонент", - сказала Абовян.

Также не следует поститься детям, беременным, старикам, которые имеют проблемы со здоровьем, а применение медикаментов не является ограничением для постящихся.

В частности, страдающим анемией (малокровием) следует отказаться от ограничений в еде, поскольку отсутствие в рационе красного мяса может обострить заболевание и вызвать необратимые последствия.

Пост не диета, можно и набрать вес

В период поста очень многие ограничивают себя в еде в надежде быстро сбросить вес, что по словам Абовян, абсолютно неверный подход.

"Проблема в том, что в период поста люди потребляют очень много продуктов растительного происхождения, которые представляют собой разнообразный углеводный мир и при термической обработке поднимают гликемический индекс, значительно увеличивая вероятность набрать вес и повысить уровень сахара в организме", - сказала Абовян.

В данной связи она отметила необходимость очень осторожно подходить к вопросам рациона и питания, не ограничиваясь только одним видом продукта, а обеспечить разнообразие. Не следует бояться употреблять в том числе и хлеб, который позволит насытиться. При этом хлебом желательно не злоупотреблять, поскольку в попытке насытиться на фоне использования только растительной пищи, это также может привести к резкому набору веса. Лишь следует соблюдать меру.

Вегетариантство или сыроедение

Как отмечает диетолог, постный рацион можно в некоторой степени приравнять к вегетарианству, но не в коем случае не впадать в крайности и не переходить на сыроедение.

"Не следует фанатично следовать рекомендациям по соблюдению поста и полностью переходить на сыроедение, это опасно для здоровья и может привести к развитию анемии", - сказала Абовян.

Сыроедение приводит к дефициту в организме различных витаминов и микроэлементов из-за высокого содержания грубой клетчатки, которая в малых количествах положительно влияет на организмам и активизирует жировой обмен, но при постоянном применении негативно влияет на их усваиваемость организмом.

По ее словам, в период поста можно спокойно потреблять в пищу продукты растительного происхождения, прошедшие термическую обработку – вареные, жареные, тушеные, запеченные, главное - в данном случае использовать постное масло.

Пост без поблажек

Как отмечает иерей Шаге Айрапетян, армянский пост в отличие от католического и православного не содержит никаких "поблажек" в рационе.

"Если у католиков и православных в период поста есть специальные дни, в которые можно потреблять в пищу яйца, рыбу или другие продукты животного происхождения, то у Армянской Апостольской церкви все значительно строже – разрешается только растительная пища, причем на весь период поста", - сказал Айрапетян.

Что можно есть?

Диетолог в период поста рекомендовала потреблять в пищу больше бобовых, зерновых и овощей, в том числе термически обработанных.

В качестве перекусов подойдут фрукты, различные виды орехов и семян, сухофрукты, но не злоупотреблять последними из-за высокого содержания сахара. Можно также не ограничивать себя в шоколаде, но желательно потреблять горький шоколад, поскольку он состоит исключительно из растительных компонентов – какао, какао-масло, вода, сахар. Особенно полезен шоколад, в состав которого ходит стевия (заменитель сахара), который придает продукту сладость, но при этом уровень содержания сахара становится нулевым.

Венчание разрешено

В противовес бытующему мнению о том, что в период Великого поста венчаться в церквях не разрешается, иерей Шаге Айрапетян отметил, что венчание возможно, за исключением последней недели поста - Страстной недели.

"Ранее Церковь отказывала в венчании в период Великого поста, что по мнению некоторых священнослужителей приводило к отдалению людей от церкви и церковных ценностей, поскольку они женились, начинали совместно жить в браке, не обвенчавшись перед богом", - сказал Айрапетян.

Чтобы решить проблему, по его словам, Католикос Всех армян Вазген I разрешил проводить венчание в период поста за исключением Страстной недели.--0--

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:18
01 Октября 2020
Телеграм-канал "Новости-Армения" вошел в рейтинг официальных и популярных в период военного положения
Опубликован список официальных и популярных телеграм-каналов СМИ и госструктур в Армении, которым можно доверять в период военного времени
13:24
13 Сентября 2020
В Армении отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня - Хачверац
Армянская Апостольская Церковь отмечает в воскресенье праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац)
20:41
11 Сентября 2020
Кинотеатры открываются, но ограничения остаются. О правилах карантина - коротко
Помощник вице-премьера пояснила, какие ограничения продолжат действовать в Армении в период карантина
14:48
16 Августа 2020
Праздник Успения Пресвятой Богородицы отметили в Армянской церкви (ФОТО)
По окончании Святой литургии в Эчмиадзине у открытого алтаря Святого Трдата была совершена церемония "Освящения винограда»
19:40
14 Августа 2020
Скромно и необычно: священник рассказал о таинстве Праздника Пресвятой Богородицы в Армении (ВИДЕО)
Иерей тер Есаи Артенян заверил, что у всех верующих будет возможность получить благословение
20:21
09 Августа 2020
Прохладное лето продолжается: Суренян поделился прогнозом погоды на ближайшие дни
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
12:17
01 Августа 2020
Суренян пообещал комфортный август жителям Армении
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян поделился прогнозом погоды на ближайший месяц
12:22
25 Июля 2020
Air France возобновляет авиасообщение с Арменией
Авиакомпания Air France с 24 июля возобновила авиарейсы Париж-Ереван.
20:23
21 Июля 2020
Пашинян констатировал "очень маленькие положительные подвижки" в борьбе против COVID-19 (ВИДЕО)
"Однако это не означает, что мы должны ослабить бдительность", - предупредил армянский премьер
15:44
07 Июля 2020
Пандемия не повлияла на позиции Армении в глобальном индексе паспортов
Армения сохранила за собой 80-е место в обновленном "Индексе паспортов"
13:52
06 Июля 2020
Все заболевшие коронавирусом из Дома престарелых в Ереване выздоровели - Минсоц
Все пожилые обитатели Норкского дома престарелых, ранее заразившиеся коронавирусом, выздоровели
19:28
05 Июля 2020
Авинян: пособия на новорожденных выросли в 2-6 раз в Армении
В несколько раз увеличиваются единовременные выплаты на рождение младенцев и ежемесячные пособия по уходу за детьми до 2 лет