609.73
7.01
513.07
+31
Погода в Ереване
Рус

Зангезур нельзя превращать в «политические качели»: Армянский депутат рассказал о ситуации в Сюнике

18:17
12 Мая 2021

ЕРЕВАН, 12 мая. Новости-Армения. Зангезур нельзя превращать в политические качели, сказал в среду журналистам председатель парламентской комиссии по обороне и безопасности, член правящей фракции «Мой шаг» Андраник Кочарян.

Напряжение из-за дезинформации

Депутат назвал странным, что с утра некоторые СМИ начали публиковать информацию, которая стала обрастать иными формулировками и сведениями, вплоть до распространения сообщений и раненых и перестрелках.

В СМИ и соцсетях появились публикации о том, что близ Черного озера в Сюникской области азербайджанские ВС продвинулись в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса. В Минобороны сообщили, что утром 12 мая азербайджанские ВС с обоснованием «уточнение границ» попытались провести некоторые работы на одном из приграничных участках Сюника, но после мер, предпринятых армянскими подразделениями, прекратили эти работы, и ведутся переговоры по урегулированию создавшейся ситуации. В оборонном ведомстве отметили также, что распространенная в прессе информация «о боях в направлении Ишханасара» не соответствует действительности.

«Очевидно, что ситуация стала поводом для создания очага напряженности в Сюнике, раздувания его. Это привело бы к напряжению в стране, причем достаточно сильному, тем более, что главной задачей на сегодня является сохранение режима перемирия, чтобы суметь восстановить потери и думать о будущем, в том числе, увеличении военных нужд и реформах», - сказал Кочарян.

По его словам, проблема возникла из-за того, что азербайджанцы достали карту 1974 года, согласно которой решили, что какая-то позиция на определенной высоте - их территория.

Он отметил, что данная информация стала поводом для некоторых пользователей написать, что идут боевые действия, а некоторые СМИ в данной связи заявили о том, что Минобороны перебрасывает войска из Лусакерта, и получается, что СМИ дают данные Азербайджану о передвижении армянских войск, и противнику не нужна даже разведка.

«Если бы Минобороны не вмешался, то фейковые новости бы распространялись. Это создает панику и становится поводом для политических злоупотреблений, что превращает Зангезур (Сюникская область Армении – ред.) в «качели политических процессов». Это не может быть так использовано, это наши Южные ворота», - сказал Кочарян.

Стимулирование внутриполитического кризиса в Армении

Депутат также не исключил, что азербайджанцы используют ситуацию для влияния на внутриполитическую повестку в Армении.

«Этот вопрос возник по причине корректировки границ и явно содержит в себе политический компонент, чтобы сформировать напряжение во внутриполитической ситуации в Армении, а также напряжение в вопросе вовлеченности России в нашей системе безопасности и соблюдения режима прекращения огня. Не секрет, что Азербайджан постепенно начинает поднимать вопрос в других плоскостях, что присутствие России в вопросе режима прекращения огня не очень желательно», - сказал Кочарян.

Эскалация напряженности разрешается

Как отметил депутат, сейчас идет процесс решения и конкретизации проблем в связи с напряженностью.

«Необходимые действия уже предпринимаются, ведутся переговоры, там находится представитель российской стороны, вовлеченный в процесс соблюдения режима прекращения огня, наш командующий пограничными войсками, и я уверен, что вопрос будет решен. Я считаю, что как они пришли, так и уйдут», - сказал Кочарян.

Продвижения позиций нет

Он также отметил, что информация о продвижении противника в районах Шоржи и Вардениса в Гегаркуникской области не соответствует действительности, равно как и разговоры о напряжении в Тавуше.

«В нынешних условиях хрупкого прекращения огня нельзя распространять подобные данные, и СНБ не должно оставлять это без последствий. Тем более, что некоторые лица, которые распространяли дезинформацию, уже осуждались за аналогичные преступления в 2016 году. Дайте армии заниматься своими делами, но при этом надо ее защищать, а для этого нельзя допускать распространения подобной информации», - сказал Кочарян.

Спланированная провокация

Он подчеркнул, что в связи с соблюдением режима прекращения огня Россия взяла на себя серьезные обязательства.
Загружается новость ... "Право"

«Поэтому я уверенно говорю, что данная проблема не имеет перспективы столкновения, но только если мы искусственно не будем вовлечены в логику столкновения, этого нельзя допускать. Зангезур необходимо максимально защищать, и участие России как члена ОДКБ и как страны, которая вовлечена в вопросы защиты наших границ, является очень весомым», - сказал Кочарян.

Он отметил, что проблема есть, но это не тот вопрос, в решение которого должна вовлечься вся страна и начать паниковать.

«Проблема есть, и решение очень близко, но нет жертв, нет раненых, нет стрельбы. Вопросом занимаются ответственные лица на самом высоком уровне, нельзя допускать, чтобы подобные ситуация развивались. Но если, не дай бог, что-то будет, то мы сами решим вопросы безопасности наших границ», - сказал Кочарян.

Как считает депутат, данная информация является спланированной провокацией, подобные ситуации могут возникать каждый день, и из-за этого нельзя вести страну к панике и потрясениям, в том числе из-за попыток улучшить позиции, которые будут пресекаться.

Он также указал на необходимость применения технических средств для контроля всей протяженности границ, что возможно в нынешних условиях, в том числе применения беспилотников, которые также используют Россия и Турция для соблюдения контроля за соблюдением режима прекращения огня.

«Война не окончена, необходимо соблюдать режим прекращения огня для восстановления своих ресурсов», - сказал Кочарян.

Сигнал тревоги из Гориса

Ранее вице-мэр общины Горис Ирина Йолян сообщила, что в Сюнике в районе Ишханасара азербайджанская сторона перешла госграницу Армении и продвинулась на три километра вперед в сторону поселения Веришен, на месте выстроились сотни военнослужащих врага.

"Ведутся переговоры. Враг прошел несколько километров от Черного озера и остановился. Если по GPS у врага - около 30% Черного озера, то они себя чувствуют настолько вольготно, что решили дойти до населенного пункта Веришен и продвинуться вперед по примеру Шурнуха», - написала Йолян в Facebook.

Она призвала прислушаться к сигналу тревоги от сюникцев и предупредила, что продолжение этого преступного безразличия чревато серьезными проблемами.

СНБ Армении вслед за Минобороны Армении официально заявила, что распространяемые в СМИ и соцсетях сведения о том, что в Сюнике «начались и продолжаются бои» (с азербайджанскими военными - ред.), не соответствуют действительности. В ведомстве также призвали воздержаться от распространения дезинформации, попыток посеять панику среди населения и спровоцировать неуместную напряженность, подчеркнув, что подобные явления вызовут правовые последствия с применением самого жесткого инструментария.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. –0—

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:18
01 Октября 2020
Телеграм-канал "Новости-Армения" вошел в рейтинг официальных и популярных в период военного положения
Опубликован список официальных и популярных телеграм-каналов СМИ и госструктур в Армении, которым можно доверять в период военного времени
13:24
13 Сентября 2020
В Армении отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня - Хачверац
Армянская Апостольская Церковь отмечает в воскресенье праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац)
20:41
11 Сентября 2020
Кинотеатры открываются, но ограничения остаются. О правилах карантина - коротко
Помощник вице-премьера пояснила, какие ограничения продолжат действовать в Армении в период карантина
14:48
16 Августа 2020
Праздник Успения Пресвятой Богородицы отметили в Армянской церкви (ФОТО)
По окончании Святой литургии в Эчмиадзине у открытого алтаря Святого Трдата была совершена церемония "Освящения винограда»
19:40
14 Августа 2020
Скромно и необычно: священник рассказал о таинстве Праздника Пресвятой Богородицы в Армении (ВИДЕО)
Иерей тер Есаи Артенян заверил, что у всех верующих будет возможность получить благословение
20:21
09 Августа 2020
Прохладное лето продолжается: Суренян поделился прогнозом погоды на ближайшие дни
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
12:17
01 Августа 2020
Суренян пообещал комфортный август жителям Армении
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян поделился прогнозом погоды на ближайший месяц
12:22
25 Июля 2020
Air France возобновляет авиасообщение с Арменией
Авиакомпания Air France с 24 июля возобновила авиарейсы Париж-Ереван.
20:23
21 Июля 2020
Пашинян констатировал "очень маленькие положительные подвижки" в борьбе против COVID-19 (ВИДЕО)
"Однако это не означает, что мы должны ослабить бдительность", - предупредил армянский премьер
15:44
07 Июля 2020
Пандемия не повлияла на позиции Армении в глобальном индексе паспортов
Армения сохранила за собой 80-е место в обновленном "Индексе паспортов"
13:52
06 Июля 2020
Все заболевшие коронавирусом из Дома престарелых в Ереване выздоровели - Минсоц
Все пожилые обитатели Норкского дома престарелых, ранее заразившиеся коронавирусом, выздоровели
19:28
05 Июля 2020
Авинян: пособия на новорожденных выросли в 2-6 раз в Армении
В несколько раз увеличиваются единовременные выплаты на рождение младенцев и ежемесячные пособия по уходу за детьми до 2 лет