632.67
7.06
522.48
+24
Погода в Ереване
Рус

Феномен советской эстрады. К 86-летию знаменитого джазмена Георгия Гараняна

20:24
15 Августа 2020
© Фото: скриншот с видео

ЕРЕВАН, 15 августа. Новости-Армения. Талантливому советскому джазовому композитору и саксофонисту, народному артисту России Георгию Гараняну 15 августа исполнилось бы 86 лет.

Гаранян был единственным джазменом, получившим Государственную премию России. Его концерты неизменно проходили при полных аншлагах. Любопытно, что Гаранян - один из первых джазовых музыкантов, которые использовали компьютер при работе с аранжировкой во время записи.

Трудный путь к успеху

Отец Георгия Гараняна - Арам Гаранян в 1915 году был вынужден бежать из города Урха (Урфа) в Османской империи в Россию. Там он познакомился со своей будущей женой, учительницей Верой Корчиной. Вскоре после свадьбы у них родился сын Георгий.

Загружается новость ... "Право"
Мать привила ему любовь к музыке, в то время как отец считал, что настоящая профессия для мужчины – инженер. Поэтому, окончив среднюю школу, юный Георгий поступил в Московский станкоинструментальный институт (Станкин) и получил диплом "инженера-механика широкого профиля".

Но по профессии он так и не поработал ни дня, пронеся любовь к джазу через всю жизнь. В студенческие годы он руководил группой из 8 музыкантов, которые называли себя "Золотой восьмеркой". Позже он работал в Молодежном оркестре Центрального дома работников искусств (ЦДРИ) под руководством Юрия Саульского.

Популярность Гараняна

В результате упорных усилий и завидного трудолюбия Гаранян стал лидером Молодежного оркестра ЦДРИ. В 1957 году оркестр принял участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве и завоевал серебряную медаль. Этот фестиваль стал судьбоносным в жизни музыканта.

Гаранян стал получать приглашения из-за рубежа, на него обратили внимание иностранные джазмены. Спустя год после выступления на московском фестивале, Гаранян первым из советских музыкантов получил приглашение в оркестр Олега Лундстрема.

Постепенно песни джазмена стали крутить не только по местному радио, но и по запрещенной тогда в СССР радиостанции «Голос Америки».

Американские комментаторы и известные критики не скупились на восторженные оценки творчества армянского композитора. Известный критик Джон Хэммон в книге «Red and Hот» написал про Гараняна: «Он поистине великолепен».

Секрет успеха студии «Мелодия»

В начале 70-х годов Гараняна приглашают работать на студию грамзаписи «Мелодия», где создавался одноименный коллектив. Его руководителем с 1973 по 1982 год и стал Гаранян. Созданный под его управлением звездный коллектив получил широкую известность в СССР и за его пределами.

В этой студии свои песни записывали известнейшие деятели российской эстрады: Владимир Высоцкий и Давид Тухманов, Альфред Шнитке и Иосиф Кобзон, Алла Пугачева и Людмила Гурченко.

Сотрудничество с «Мелодией» приводило артистов к ошеломляющему успеху, там записывалась музыка к кино и мультфильмам, песни, сказки и многое другое. Именно Гаранян исполнял партию саксофона в фильмах «Бриллиантовая рука», «Мы из джаза», «Осенний блюз», "Покровские ворота", «Ну, погоди!». Он даже выступал в цирке имени Никулина по личной просьбе последнего.

Феномен советской эстрады

Гаранян был единственным джазовым музыкантом, имевшим абонемент — 3 концерта в год — в Большом зале Московской консерватории. Вместе с американской этно-джазовой группой Oregon он в качестве дирижера записал компакт-диск, номинированный на Грэмми.

Гаранян являлся лауреатом джазовых фестивалей в Праге, Варшаве, Израиле, Бомбее, Гаване; был членом Союза композиторов и Союза кинематографистов, академиком «Ника», кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

Знаменитый композитор в буквальном смысле жил сценой. В 2010 году во время одного из своих выступлений в Краснодаре, он почувствовал недомогание, но всё равно завершил выступление. К утру следующего дня великий джазмен ушел из жизни, оставив после себя богатейшее наследие для будущих поколений. --0--

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:57
08 Декабря 2020
Армянский дуэт победил на международном конкурсе пианистов "Putra"
Дуэт из Армении Артур Григорян и Армен Пучинян занял первое место на международном онлайн-конкурсе пианистов "Putra".
10:00
02 Декабря 2020
Феномен Армянского джаза: неиссякаемая фантазия импровизации
Мы предприняли экспресс-экскурс «по волнам нашей памяти» и по воспоминаниям наших друзей в необычайно колоритный мир Армянского джаза
10:32
23 Ноября 2020
Мультсериал "Маша и Медведь" претендует на звание самого востребованного детского шоу в мире
Это единственный российский анимационный контент среди пяти финалистов премии Global TV Demand Awards. Победителей назовут в январе 2021 года
23:01
08 Октября 2020
Юная певица из Армении вошла в тройку призеров "Детской Новой волны" в "Артеке"
Финал Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна" прошел в "Артеке" 7-8 октября
23:50
07 Октября 2020
Салют Россия, Հաղթելու ենք: Ани из Карабаха блистала на "Детской Новой волне" (ВИДЕО)
Представляющая Армению 10-летняя Ани из Карабаха блестяще выступила в первый день международного конкурса "Детская Новая волна-2020" в Артеке
04:18
07 Октября 2020
Актер Джозеф Гордон-Левитт анонсировал съемки фильма об Армении
Американский актер, двукратный номинант премии "Золотой глобус" Джозеф Гордон-Левитт объявил о запуске нового проекта об Армении
11:47
24 Сентября 2020
День рождения композитора Комитаса отметят концертом в центре Еревана
Национальный центр камерной музыки организует концерт под открытым небом в годовщину выдающегося композитора Комитаса.
12:06
23 Сентября 2020
Прославленные зарубежные музыканты примут участие в 4-м фестивале "Армения" в Ереване
Армянские меломаны смогут насладиться пятью концертами классической музыки в СКК им. Демирчяна
10:16
23 Сентября 2020
Софи Лорен после долгого перерыва вернулась в полнометражное кино (ФОТО)
Для великой итальянской актрисы это первый опыт работы в фильме, предназначенном для Интернета, а не большого экрана.
18:15
22 Сентября 2020
Картина продюсеров-миллиардеров Саркисовых завоевала новые награды на кинофестивале в Вирджинии
Фильм «Покажи мне, что у тебя есть» (Show Me What You Got) завоевал две награды на международном кинофестивале в Лаудене
22:38
18 Сентября 2020
Японская клавинова передана в дар Дому камерной музыки в Ереване (ФОТО)
Это "цифровое пианино" предоставлено Дому камерной музыки в рамках культурной грантовой программы правительства Японии
16:33
18 Сентября 2020
Армянский фильм о трагедии юной девушки покажут на престижном Пусанском кинофестивале
Фильм рассказывает о трагической истории молодой девушки, которая живет с родителями в глухой закавказской деревне