612.16
7.12
513.73
+25
Погода в Ереване
Рус

История шедевра Хачатуряна: состоялась ереванская премьера фильма "Танец с саблями" (ФОТО, ВИДЕО)

13:06
12 Декабря 2019

ЕРЕВАН, 12 декабря. Новости-Армения. С 12 декабря в кинотеатрах Армении начнется показ фильма "Танец с саблями" режиссера и сценариста Юсупа Разыкова - лауреата множества кинопремий и бывшего главы киностудии «Узбекфильм».

Кинокартина рассказывает об известном эпизоде из жизни выдающегося армянского композитора Арама Хачатуряна - создании знаменитого произведения "Танец с саблями". О том, как возникла идея фильма, его целях и проведенной работе рассказали в среду армянским журналистам сам режиссёр Юсуп Разыков, исполнитель главной роли Амбарцум Кабанян и актер Армен Навасардян.

Сюжет

Холодная осень 1942 года. Второй год войны. Город Молотов - переименованная перед самой войной Пермь. Сюда эвакуирован Ленинградский академический театр оперы и балета имени Кирова.

Мир театра в эвакуации - призрачный, голодный, холодный. Финальные усилия по созданию спектакля "Гаянэ" совпадают с написанием первых тактов Симфонии №2, часто перекрещиваются. Перед последней репетицией Хачатурян неожиданно получает приказ дирекции - создать ещё один танец в финальную часть уже готового балета. И за 8 часов композитор напишет свое самое исполняемое произведение.

История создания шедевра

Разыков признался, что Хачатурян был для него кумиром с раннего детства, и при написании сценария он открыл для себя совершенно иного и более глубокого человека.

"Вначале мы хотели создать сериал о жизни выдающегося композитора. Однако, изучив историю его жизни, я понял, что это может затмить его величие, и было принято решение снять полнометражный фильм, в основу которого вошел один из драматичных эпизодов из жизни Хачатуряна”, - сказал он.

По его словам, цель фильма заключалась в том, чтобы дать ответ на главный вопрос: что должен пережить композитор, чтобы за восемь часов создать такое выдающееся произведение.

"Танец" не был запланирован ни либреттистом, ни балетмейстером, ни самим Хачатуряном. Это было распоряжение "сверху". Приказ дирекции театра вызвал тогда сильнейшее раздражение у композитора, которому пришлось в готовый спектакль добавлять еще один, пятый по счету танец. Таким образом, одно из известнейших в мире произведений было написано фактически "из-под палки", – поясняет он.

Кадр из фильма Танец с саблями

Как отметил Разыков, сценарий к фильму вынашивался пять лет: досконально изучалась эпоха, в которую жил Хачатурян, его детство в Тифлисе, эвакуация в годы Великой Отечественной войны, а также своеобразие личности Хачатуряна и его фигуры в советском культурном пространстве. В этом создателям кинокартины помогли Дом-музей Хачатуряна в Ереване, Национальный академический театр оперы и балета им. Спендиарова, а также сын композитора – Карен Арамович Хачатурян.

"Мне повезло найти в биографии Хачатуряна такие вещи, о которых мало кто знает и которые даже вызывали споры. Когда я писал сценарий, установка была на максимальную фактическую точность, за исключением, пожалуй, двух-трех персонажей, которых я выдумал. Они были нужны для обозначения определенного драматургического действия. И некоторые сцены, конечно, были придуманы, например, случай с бутылкой", - сказал он.

Где проходили съёмки

Съемки фильма проходили как в России, так и в Армении. Сцены, действие которых разворачивается в эвакуации, в Молотове, снимались в Ярославле. Там заранее были построены декорации для съемок в гостинице и на рынке.

Сцены из детства Хачатуряна снимали в Дилижане. Балетные и театральные эпизоды, приезд чиновника Пушкова и другие эпизоды были сняты в Ереване в начале 2018 года в театре им. Спендиарова, который предоставил съемочной группе свое помещение на целых пять дней.

Отвечая на вопрос агентства "Новости-Армения" о трудностях сьемок в Армении, Разыков признался, что в дни "бархатной революции" в апреле 2018 года съемки фильма чуть не провалились.

"Мы попали в пламя революции, мы не высыпались, потому что на улице все бушевали. Подвозить костюмы и реквизит к театру было практически невозможно, потому что на улицах была масса народу, и их попросту перекрывали. Вокруг клокочет Ереван, там революция, а тут мы снимаем кино. Мы были замкнуты в театре Спендиарова и окружены. Кое-как нам удалось достать новые костюмы. 23 апреля же мы стали свидетелями феерии из-за отставки премьер-министра Сержа Саргсяна. И произошло это ровно в тот день, когда закончились съемки. Там уже победоносные сирены, миллионы ликующих людей на улице", - поделился воспоминаниями режиссер.

Актерская игра

Разыков рассказал о трудностях в процессе отбора актеров. Было отсмотрено около 30 кандидатов, "но никто не подходил, все было не туда". В результате роль предложили успешному театральному актеру Амбарцуму Кабаняну.

"Я хотел, чтобы Хачатуряна сыграл именно армянин, а не кто-либо другой. Амбарцум с огромным интересом отнесся к предложенной работе. Он очень внимательно меня слушал и буквально впитывал все. В его герое я видел человека закрытого, погруженного в музыку, из которой его постоянно "выдирают", - сказал он.

Кадр из фильма Танец с саблями

В свою очередь Кабанян признался, что был вынужден днями и ночами работать над собой, чтобы раскрыть образ Хачатуряна, сначала изучая его дневники, а затем слепо следуя наставлениям режиссёра.

"С Юсупом у нас сразу получился рабочий альянс. Мне было совершенно ясно, чего от меня хочет режиссер, а если режиссер знает, что ему нужно, он найдет слова. Их может быть немного, но даже пары слов порой бывает достаточно. Самое главное, что он говорил мне: "Доверяй себе", - рассказал он.

Роль ученика и своебразного "Санчо Пансы" Хачатуряна - Геворка - исполнил директор Всеармянского национального театра "Амазгаин" Армен Навасардян. Он отметил, что с особой ответственностью отнесся к своей роли, так как она во многом выражала особенности армянского народа.

"Хотя роль была и маленькой, она раскрывала весь характер армянина, взаимопомощь соотечественников на чужбине и в трудной ситуации. Важно отметить и все то уважение, которое вложил режиссер к армянскому народу, тем более, что в фильме "красной нитью" отслеживается тема Геноцида 1915 года", - отметил он.


Фильм "Танец с саблями" снят российской кинокомпанией "Марс Медиа" при содействии Министерства культуры России. Кинолента участвовала в ряде известных фестивалей, в числе которых - 22-й Шанхайский международный кинофестиваль, XXVII Фестиваль российского кино «Окно в Европу» в Выборге, 16-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» и Международный фестиваль музыки и кино в Южной Корее. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:57
08 Декабря 2020
Армянский дуэт победил на международном конкурсе пианистов "Putra"
Дуэт из Армении Артур Григорян и Армен Пучинян занял первое место на международном онлайн-конкурсе пианистов "Putra".
10:00
02 Декабря 2020
Феномен Армянского джаза: неиссякаемая фантазия импровизации
Мы предприняли экспресс-экскурс «по волнам нашей памяти» и по воспоминаниям наших друзей в необычайно колоритный мир Армянского джаза
10:32
23 Ноября 2020
Мультсериал "Маша и Медведь" претендует на звание самого востребованного детского шоу в мире
Это единственный российский анимационный контент среди пяти финалистов премии Global TV Demand Awards. Победителей назовут в январе 2021 года
23:01
08 Октября 2020
Юная певица из Армении вошла в тройку призеров "Детской Новой волны" в "Артеке"
Финал Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна" прошел в "Артеке" 7-8 октября
23:50
07 Октября 2020
Салют Россия, Հաղթելու ենք: Ани из Карабаха блистала на "Детской Новой волне" (ВИДЕО)
Представляющая Армению 10-летняя Ани из Карабаха блестяще выступила в первый день международного конкурса "Детская Новая волна-2020" в Артеке
04:18
07 Октября 2020
Актер Джозеф Гордон-Левитт анонсировал съемки фильма об Армении
Американский актер, двукратный номинант премии "Золотой глобус" Джозеф Гордон-Левитт объявил о запуске нового проекта об Армении
11:47
24 Сентября 2020
День рождения композитора Комитаса отметят концертом в центре Еревана
Национальный центр камерной музыки организует концерт под открытым небом в годовщину выдающегося композитора Комитаса.
12:06
23 Сентября 2020
Прославленные зарубежные музыканты примут участие в 4-м фестивале "Армения" в Ереване
Армянские меломаны смогут насладиться пятью концертами классической музыки в СКК им. Демирчяна
10:16
23 Сентября 2020
Софи Лорен после долгого перерыва вернулась в полнометражное кино (ФОТО)
Для великой итальянской актрисы это первый опыт работы в фильме, предназначенном для Интернета, а не большого экрана.
18:15
22 Сентября 2020
Картина продюсеров-миллиардеров Саркисовых завоевала новые награды на кинофестивале в Вирджинии
Фильм «Покажи мне, что у тебя есть» (Show Me What You Got) завоевал две награды на международном кинофестивале в Лаудене
22:38
18 Сентября 2020
Японская клавинова передана в дар Дому камерной музыки в Ереване (ФОТО)
Это "цифровое пианино" предоставлено Дому камерной музыки в рамках культурной грантовой программы правительства Японии
16:33
18 Сентября 2020
Армянский фильм о трагедии юной девушки покажут на престижном Пусанском кинофестивале
Фильм рассказывает о трагической истории молодой девушки, которая живет с родителями в глухой закавказской деревне