568.13
6.53
482.28
+24
Погода в Ереване
Рус

Объединяя через музыку: армянские диджеи поделились своими секретами (ФОТО, ВИДЕО)

13:56
09 Марта 2020

ЕРЕВАН, 9 марта. Новости-Армения. 9 марта отмечается Всемирный день диджея - профессиональный праздник людей, которые с помощью музыки объединяют молодежь, заставляя сердца тысяч и миллионов меломанов биться в унисон.

Корреспондент агентства "Новости-Армения" побеседовал с тремя армянскими диджеями - Arni Rock (настоящее имя - Ваге Ахперджанян) , Haik Solar (Айк Арутюнян) и Andrew-Deejay Live (Андраник Диланчян) - об их профессиональных секретах и музыкальных предпочтениях современных армян.

Миссия армянских диджеев и национальные пристрастия

Важнейшая цель каждого диджея - создать необходимый настрой, уловить настроение слушателя и установить с ним связь.

Айк и Ваге диджеи.

“Для многих диджеев работа - это образ жизни, а ее цель - взаимодействие со слушателем через электронную музыку. А армянские исполнители различаются не только своими навыками, но и образом мышления”, - сказал Arni Rock.

По его словам, армянская аудитория пока знакома лишь с узким кругом современной электронной музыки, что влияет на ее пристрастия, в то время как некоторые армянские диджеи достигли внушительных профессиональных успехов не только на родине, но и за рубежом.

"Иногда создаются уникальные техно-произведения, однако необходимо, чтобы аудитория их поняла и оценила. Без этого работа диджея будет тщетной”, - считает Arni Rock.

Армянской аудитории пока свойственно следовать за иностранными исполнителями, а не за местными, что, впрочем, не связано с пиаром местных исполнителей.

“Иногда наши сограждане предпочитают массово посещать мероприятие с малоизвестным музыкальным исполнителем, чем с популярным местным диджеем, Причины разные. Факт остается фактом - наше общество пока не ценит своих исполнителей”, - сказал Арутюнян.

Тем не менее, по его словам, у армянской аудитории особую популярность имеют миксы фолка с электронной музыкой, что свойственно и другим странам мира с богатым культурным наследием.

Музыкальные навыки и подготовка

Чтобы реализоваться в качестве профессионала, диджей должен быть знаком с азами музыки (ноты, лад, ритм), что помогает ему правильно комбинировать не только разные музыкальные произведения, но и стили.

Айк Ваге диджеи

"Диджей должен хотя бы владеть чувством ритма, чтобы комбинировать стили. Я еще не говорю о тех, кто сам создает миксы”, - подчеркнул Haik Solar.

По его словам, за последние два десятилетия в Армении сформировалась собственная школа диджеев, но есть и профессионалы, которые получили образование за рубежом.

Отсутствие острой конкуренции и здоровая коллегиальность способствует тому, что армянские диджеи стараются помочь друг другу при решении не только финансовых, но и творческих проблем, помогают самореализации и образованию.

Большую поддержку оказывает Ассоциация диджеев Армении.

Трудности профессии

В отличие от европейских и российских коллег доход армянских диджеев довольно скромен. Сумма гонорара зависит от времени исполнения, а также от профессионализма и известности мастера танцпола. Обычно за вечер работы с 20:00 до 24:00 (иногда до 23:00) популярный диджей получает 30-40 тыс. драмов (около $60-80), более-менее известный - 15-20 тыс. драмов (около $30-40), а начинающий – едва ли 8-10 тыс. драмов (почти $17-20). Если диджей приглашается на ивент специально, то цена может быть выше, чем у респондента заведения.

диджей Andrew-Deejay

“Финансирование - самый острый бич для армянских диджеев, так как от него зависят также возможности реализации и покупки нового оборудования, программ, профессионального роста", - прокомментировал ситуацию Andrew-Deejay Live.

Вторым серьёзным вызовом, стоящим перед диджеями, является фактор знакомства, когда менеджер клуба или ресторана отдает предпочтение личным связям, а не профессионализму.

“Конечно, это явление очень пагубное для диджеев, но если прошедший по знакомству исполнитель не сможет “завести” публику, то он не останется в заведении надолгo. Главное здесь - уровень профессионализма диджея и восприятие его музыки публикой ”, - подчеркнул Ахперджанян.

В этом плане в армянской музыкальной тусовке произошло разделение диджеев на клубных и ресторанных. Если клубные диджеи продолжают реализовываться за счет расширения своих профессиональных навыков, то ресторанные в основном становятся лишь операторами музыкальных номеров.

«Иногда даже в клубах могут заказать музыкальное произведение, которое никак не связано с электронной музыкой и даже не вписывается в имидж заведения», - сказал Арутюнян.

Несмотря на трудности, диджеи видят широкие возможности для профессионального развития в сфере электронной музыки в Армении.

“Главное - не терять надежду, быть готовым к разным трудностям и работать над собой вне зависимости от условий”, - считает Andrew-Deejay Live.



О празднике

Всемирный день диджея официально учрежден со стороны ЮНЕСКО в 2001 году по инициативе фонда World DJ Fund. Задумывался этот день не совсем как обычный праздник, а как закрытие благотворительной недельной акции.

В этот день по всему миру проводятся масштабные мероприятия при поддержке известных диджеев и радиостанций, студий звукозаписи и музыкальных каналов. Затем все заработанные деньги передают детским домам, благотворительным фондам и организациям.

Подобные мероприятия особенно популярны в Англии, но поддержать традицию может любой диджей в любой точке планеты, просто передав все заработанное в эту ночь в помощь детям.--0--

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:57
08 Декабря 2020
Армянский дуэт победил на международном конкурсе пианистов "Putra"
Дуэт из Армении Артур Григорян и Армен Пучинян занял первое место на международном онлайн-конкурсе пианистов "Putra".
10:00
02 Декабря 2020
Феномен Армянского джаза: неиссякаемая фантазия импровизации
Мы предприняли экспресс-экскурс «по волнам нашей памяти» и по воспоминаниям наших друзей в необычайно колоритный мир Армянского джаза
10:32
23 Ноября 2020
Мультсериал "Маша и Медведь" претендует на звание самого востребованного детского шоу в мире
Это единственный российский анимационный контент среди пяти финалистов премии Global TV Demand Awards. Победителей назовут в январе 2021 года
23:01
08 Октября 2020
Юная певица из Армении вошла в тройку призеров "Детской Новой волны" в "Артеке"
Финал Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна" прошел в "Артеке" 7-8 октября
23:50
07 Октября 2020
Салют Россия, Հաղթելու ենք: Ани из Карабаха блистала на "Детской Новой волне" (ВИДЕО)
Представляющая Армению 10-летняя Ани из Карабаха блестяще выступила в первый день международного конкурса "Детская Новая волна-2020" в Артеке
04:18
07 Октября 2020
Актер Джозеф Гордон-Левитт анонсировал съемки фильма об Армении
Американский актер, двукратный номинант премии "Золотой глобус" Джозеф Гордон-Левитт объявил о запуске нового проекта об Армении
11:47
24 Сентября 2020
День рождения композитора Комитаса отметят концертом в центре Еревана
Национальный центр камерной музыки организует концерт под открытым небом в годовщину выдающегося композитора Комитаса.
12:06
23 Сентября 2020
Прославленные зарубежные музыканты примут участие в 4-м фестивале "Армения" в Ереване
Армянские меломаны смогут насладиться пятью концертами классической музыки в СКК им. Демирчяна
10:16
23 Сентября 2020
Софи Лорен после долгого перерыва вернулась в полнометражное кино (ФОТО)
Для великой итальянской актрисы это первый опыт работы в фильме, предназначенном для Интернета, а не большого экрана.
18:15
22 Сентября 2020
Картина продюсеров-миллиардеров Саркисовых завоевала новые награды на кинофестивале в Вирджинии
Фильм «Покажи мне, что у тебя есть» (Show Me What You Got) завоевал две награды на международном кинофестивале в Лаудене
22:38
18 Сентября 2020
Японская клавинова передана в дар Дому камерной музыки в Ереване (ФОТО)
Это "цифровое пианино" предоставлено Дому камерной музыки в рамках культурной грантовой программы правительства Японии
16:33
18 Сентября 2020
Армянский фильм о трагедии юной девушки покажут на престижном Пусанском кинофестивале
Фильм рассказывает о трагической истории молодой девушки, которая живет с родителями в глухой закавказской деревне