606.64
7.03
507.9
+32
Погода в Ереване
Рус

Мемориальный музей Холокоста США приветствовал признание Байденом Геноцида армян

11:02
28 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 28 апреля. Новости-Армения. Мемориальный музей Холокоста США приветствовал признание Геноцида армян президентом Байденом, последовавшее за резолюциями Конгресса США в 2019 году.

Джо Байден 24 апреля назвал события начала XX века в Османской империи геноцидом армян.

«История Холокоста учит, что лишь честно рассчитавшись с прошлым, можно создать предпосылки для понимания настоящего и построения лучшего будущего», - сказала директор Мемориального музея Холокоста США Сара Дж. Блумфилд в заявлении, размещенном на сайте учреждения.

Она отметила, что признание всего масштаба преступлений, совершенных против армянского народа, даже спустя столетие после этих событий, важно не только для жертв и их потомков.

"Наблюдая за тем, как Европа борется с наследием Холокоста с 1945 года, мы знаем, насколько важно для всех обществ открыто признать сложную национальную историю", - подчеркнула Блумфилд.

Также директор Музея указала, что картина случившегося с армянами в целом ясна, однако полностью и исчерпывающе документировать эту историю будет возможно только тогда, когда все государственные и частные архивы будут открыты для независимых исследователей.

"Музей продолжает призывать к тому, чтобы все соответствующие архивов были открыты и доступны для ученых", - сказала она.

Мемориальный музей Холокоста в США вдохновляет граждан и лидеров всего мира на борьбу с ненавистью, предотвращение геноцидов и поддержку человеческого достоинства. Его масштабные образовательные программы и глобальное влияние реализуются благодаря щедрым донорам.

Позиция президентов США по Геноциду армян

Таким образом, Байден выполнил данное в ходе президентской кампании обещание и стал первым президентом США за 40 лет, публично признавшим массовые убийства 1915 года Геноцидом. Его предшественники на посту главы государства избегали использования этого термина, заменяя другими формулировками - "резня", "погромы", "великая трагедия", "Мец Егерн".

Рональд Рейган был последним президентом США, который в 1981 году назвал зверства, совершенные против армян, «Геноцидом», но вскоре отступил под давлением Турции - государства-преемника Османской империи.

Турция категорически отвергает термин «геноцид» применительно к событиям столетней давности, требует проведения международного расследования и считает позицию по этому крайне болезненному вопросу лакмусовой бумажкой, позволяющей определить отношение к ней того или иного иностранного государства.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал слова Байдена по Геноциду армян "неправомерными,  несправедливыми и противоречащими истории". По его словам, в свете этих заявлений турецко-американские отношения очень сильно откатились назад.

 О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:12
14 Октября 2020
Байден призвал Трампа объяснить Баку, что попытки военного решения конфликта в Карабахе неприемлемы
Вице-президент Джо Байден выразил обеспокоенность в связи со срывом режима прекращения огня в Арцахе
09:32
01 Июля 2020
Посольство Франции в Армении постепенно возобновляет выдачу виз
На начальном этапе будут приниматься только заявки на долгосрочные визы во Францию
09:53
29 Июня 2020
Мэром Страсбурга избрана Жанна Барсегян из семьи армянских эмигрантов
Ее бабушка - Перчуи Барсегян была одной из трех женщин-членов парламента Первой Республики Армения в 1919 году
09:49
22 Июня 2020
Лето 2020 года может оказаться рекордно теплым
Согласно европейским и американским базам данных, май оказался самым теплым в истории климатических наблюдений
16:50
01 Июня 2020
Елизавета II впервые появилась на публике после карантина (ФОТО)
Королеву Великобритании сфотографировали в парке верхом на пони
09:41
05 Декабря 2019
Армяне Краснодара отправили в Сирию 80 тонн гуманитарной помощи (ФОТО)
Министерство обороны России помогло доставить гуманитарную помощь в Сирию
12:40
06 Ноября 2019
Администрация Трампа выступает против резолюции о Геноциде армян и санкций в отношении Турции – Bloomberg
"В администрации утверждают, что эти две инициативы могут привести к дальнейшему обострению отношений с ключевым союзником НАТО", - заявил чиновник Госдепа.
18:37
13 Июня 2019
Дубль два: Брэд Питт сошелся с Дженнифер Энистон
Этого воссоединения ждали все
16:01
13 Апреля 2019
Армянский храм в Алеппо вновь распахнул свои двери после реконструкции (ВИДЕО)
В город с особенной миссией прибыл один из влиятельнейших иерархов Армянской Апостольской церкви Арам Первый.
13:31
09 Апреля 2019
В Грузии отменили выпускные экзамены в школах
Согласно закону, с 2018-2019 учебного года в Грузии упраздняются выпускные экзамены в школах для учеников 11-х и 12-х классов.
11:41
18 Февраля 2019
Есть надежда: в Атлантическом океане обнаружены детеныши китов вымирающего вида
Наблюдения проводили сотрудники Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы
19:17
11 Февраля 2019
В Венгрии многодетные матери могут получить пожизненное освобождение от подоходного налога
Премьер-министр Виктор Орбан анонсировал ряд других мер, которые должны улучшить ситуацию с рождаемостью в стране