426.35
7.46
407.95
+28
Погода в Ереване
Рус

Худрук Московского детского музтеатра: театр – это зеркало времени, общества и культуры

12:36
27 Марта 2018

ЕРЕВАН, 27 марта. Новости-Армения. Вся планета 27-го марта отмечает Всемирный день театра. В этот день каждый задумывается о той роли, которую играет театр не только в нашей жизни, но и в жизни всего общества.

В беседе с агентством "Новости-Армения" художественный руководитель Московсого государственного академического  детского музыкального театра им. Н.И. Сац, лауреат Государственной премии России и Всероссийской театральной премии "Золотая маска" в номинации "Лучшая режиссёрская работа" за 2009 и 2012 годы Георгий Исаакян рассказал о своем видении роли театра в обществе. 

"Новости-Армения" – Расскажите, пожалуйста, о начале своей творческой карьеры, как все начиналось.

Загружается новость ... "Лево"
Г.Исаакян
- Я окончил в Ереване музыкальную школу имени Чайковского при Ереванской консерватории по специальности теоретик и композитор. Моим педагогом по композиции был выдающийся композитор Эдуард Багдасарян. Я не готовился заниматься театром. Но по стечению обстоятельств оказался в Москве и поступил в ГИТИС (Российский университет театрального искусства) на факультет музыкального театра и учился там на кафедре режиссуры. Закончил в 1991 году и защитил свою дипломную  работу, поставив  спектакль в оперной студии Ереванской консерватории. Поставил оперу "Ануш" – это была моя первая оперная работа в жизни. Но поскольку это был 1991 год, страна разваливалась, война была в разгаре, блокада – работать было негде. В этот момент меня пригласили в один из самых оперных театров России - Пермский театр оперы и балета, что характерно, тоже имени Чайковского.  Моей первой большой оперной работой стала "Пиковая дама" Чайковского. Я там проработал 20 лет, десять из которых возглавлял его. В 2010 году получил приглашение от Министерства культуры России возглавить Московский государственный академический  детский музыкальный театр им. Н.И. Сац и принял его. Но самое главное - это единственный в мире театр оперы и балета для детей и юношества. Там совсем другие зрители и репертуар – мне показалось любопытным принять этот вызов. Символично, что в прошлом году театр получил европейскую оперную премию в категории "Просвещение". 

"Новости-Армения" – Новому поколению сегодня легче или сложнее начать заниматься творчеством? Ведь театр все больше вытесняется, в частности, кино, интернетом. 

Г.Исаакян - Дело в том, что каждый раз, когда появляется какое-нибудь технологичное средство информации – все предрекают театру смерть. Так было, когда появилось кино, в середине XX века начало развиваться телевидение, потом интернет. Но дело в том, что все это носители информации, а не типы культуры. В любом случае, всем этим "обещаниям смерти" театру уже 100 с лишним лет, но он жив и собирает аншлаги. В год порядка 200 тысяч человек посещает наш театр, что мы считаем существенным показателем. 

"Новости-Армения" - Скажите, а молодые таланты из Армении приезжают к вам в театр для обмена опытом? 

Г.Исаакян - Мы в последние годы очень дружим с Национальным академическим театром оперы и балета имени Александра Спендиаряна. К тому же я являюсь президентом Ассоциации музыкальных театров России и сопредельных стран, а Ереванский оперный театр в прошлом году вступил в эту ассоциацию. Мы находимся в постоянном контакте с новым руководством, каждый год собираем огромный фестиваль, на который приезжают все оперные театры страны. Мы и ереванских коллег ждали на гастроли, но, к сожалению, по каким-то организационно-финансовым причинам в последний момент поездка была перенесена. Мы хотим показать в России, что такое оперный театр Армении, а с другой стороны мне кажется,  что и армянским артистам важно и интересно показаться совсем другой публике. Все-таки мы нуждаемся в таком обмене идеями, свежими впечатлениям.

"Новости-Армения" – Вы следите за развитием армянской оперы и армянскими артистами?

Г.Исаакян - Очень многие армянские артисты – это звезды европейской, мировой сцены. Куда бы я ни приехал, понимая по моей фамилии, кто я, мне говорят: у нас танцует парень из Еревана или  концертмейстер оркестра - выпускница Ереванской консерватории. То есть, даже если специально не следить, все время наталкиваешься на армянские фамилии, носители которых выступают на всех сценах мира. К сожалению, я не имею возможности внимательно следить за буднями ереванской оперы. Ей руководит мой хороший, давний друг Константин Орбелян и если ему потребуется мое участие, то он всегда может поговорить со мной. Во-вторых, у каждого театра свой путь развития, каждый руководитель вырабатывает свою репертуарную политику, выстраивает свои взаимоотношения со временем и зрителем. Вряд ли советы со стороны сильно помогают – чаще вредят.

"Новости-Армения" – Вы сказали, что вашей первой постановкой была опера "Ануш", а планируете ли вы в дальнейшем использовать армянскую тематику в свих работах?

Г.Исаакян - Не могу сказать, что совсем об этом не думаю. Жизнь все время ставит те или иные задачи, которые надо оперативно решать. Думаю, что все, что я делаю так или иначе  все равно связано с тем, что я родился и вырос в Ереване. Я всю свою профессиональную жизнь провел в России, говорю, думаю и сочиняю по-русски, но я думаю, что во всех моих работах есть армянский элемент. Даже если не хотел бы этого, никуда не деться от своих корней и мироощущения. 

"Новости-Армения" – Как вы оцените сегодняшнюю армянскую театральную школу? Пережила ли она качественный скачок за те годы, что вы отсутствовали в Армении? 

Загружается новость ... "Право"
Г.Исаакян
- Я не могу сказать, что хорошо знаю сегодняшнюю ситуацию. Армянская школа в советское время, мне кажется, была одной из интереснейших. Даже начиная с дореволюционных времен, потому что тот же Ваграм Папазян считался культовой фигурой не только для армянского театра, но и для российского. Наши драматические и оперный театры всегда высоко котировались в Советском Союзе. Каждые гастроли этих театров в Москве всегда вызывали огромный интерес. С одной стороны, очень современная, она чутко реагировала на изменения эстетики, формы, при этом была экспрессивной. Армянская версия Шекспира всегда считалась очень необычной трактовкой. Конечно, мне хотелось бы, чтобы  армянский оперный театр был важным культурным явлением не только в жизни Армении. Ведь он - часть европейского и мирового театра. Конечно, я хочу, чтобы все это относилось к сегодняшнему театру. Мы говорим о славной истории, но важно, чтобы была современность, которая в дальнейшем станет частью истории.  

"Новости-Армения" – Открыт ли сегодня театр для новых сценариев и в каком направлении он должен развиваться, чтобы не потерять своего культового значения в культуре?  

Г.Исаакян - Театры очень много работают с современными текстами, потому что они являются зеркалом времени, сообщества и культуры. Проза должна обязательно присутствовать в театре. Я все время говорю, что нам пытаются диктовать каким должен быть театр. Театр – это зеркало сегодняшнего и может быть завтрашнего дня. Он отражает время, в котором существует. Обществу нужен собеседник, который расскажет о его жизни. То общество, которое избавляется от такого театра, много теряет, в том числе и знание о себе самом.

"Новости-Армения" – Ну и последний вопрос: хотели бы вы приехать на гастроли в Армению?

"Новости-Армения" - Мы не только хотели, а два раза практически собирались покупать билеты, но, к сожалению, между министерствами культуры России и Армении что-то не складывалось. Привезти Оперный театр на гастроли - это гигантские расходы, поэтому мы все ещё ждем. Конечно, я бы очень хотел, чтобы мы показали свои спектакли армянской публике. Очень странно, что мы показываем свои спектакли французам, англичанам, немцам и не показываем носителям одной из самых близких культур. Но театр - заложник экономики, пока не получилось придумать схему, как привезти его в Армению. -0- 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:04
09 Сентября 2020
В свободном полете: "крылатый" туризм от армянского авиатора-любителя Дианы Саакян (ФОТО, ВИДЕО)
Представляем нашим читателем интервью с частным пилотом Дианой Саакян, которая поставила перед собой цель развития малой авиации в Армении.
14:02
28 Мая 2020
Арарат. Маяк вдохновения
Музеи Армении пока не работают, но это, как выяснилось, вовсе не означает, что культурная жизнь в столице остановилась. Многие музеи ушли в онлайн, адаптируясь под новые реалии, а Музей АРАРАТ даже на карантине предлагает зрителям новые проекты. Первая онлайн выставка начала свою работу 15-го мая и, судя по результатам в социальных сетях, на ней уже успели "побывать" свыше 112000 посетителей, пока что виртуально. Почему выставка фотографий, пусть даже самой культовой из гор и почему в Музее Арарат? Наши вопросы мы адресовали менеджеру по коммуникациям Ереванского коньячного завода Заре Сарибекян
19:30
30 Апреля 2020
"Оставайся дома" с ЕКЗ: насладись коньяком АРАРАТ с близкими и почувствуй вкус лета
В эти дни, когда все музеи Еревана закрыты по уважительным причинам, агентство "Новости-Армения" решило встретиться с их сотрудниками и получить несколько советов относительно того, как и чем можно украсить будни, чтоб выполнение требования "Оставайся дома" оказалось чуть более интересным. На вопросы отвечает экскурсовод музея АРАРАТ Джемма Мирзоян.
11:02
03 Апреля 2020
Под одной крышей: армянский психолог рассказала, как пережить карантин
Из-за пандемии коронавируса люди по всему миру вынуждены перейти в режим самоизоляции. Может ли это как-то отразиться на отношениях? Действительно ли общение в режиме нон-стоп может привести к проблемам в семье и риску развода?
10:11
22 Февраля 2020
Готовимся к Барекендану: праздничный гид от «Новости-Армения» - ЭКСКЛЮЗИВ
23 февраля в Армении отпразднуют Барекендан
17:52
06 Апреля 2018
Хотиненко: Армения - удивительная страна, полная чудес
Народный артист России Владимир Хотиненко в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о впечатлениях от Армении, современной киноиндустрии и возможностях ее развития