438.03
4.45
404.16
-2
Погода в Ереване
Рус

МККК назвал условия передачи Азербайджаном третьей стороне Вагифа Хачатряна и руководства Арцаха (ЭКСКЛЮЗИВ)

21:01
07 Ноября 2023

ЕРЕВАН, 7 ноября. Новости-Армения. Международный комитет Красного креста назвал условия передачи Азербайджаном третьей стороне жителя Нагорного Карабаха Вагифа Хачатряна, экс-министра Армии обороны Левона Мнацаканяна и других представителей военно-политического руководства Арцаха.

«В случае выявления тех или иных проблем мы сообщаем об этом представителям властей той страны, в которой данные лица содержатся. При повторных посещениях, если не обнаруживаются какие-либо позитивные изменения, начинают предприниматься соответствующие меры. Например, властям страны направляется запрос о передаче удерживаемого лица третьей стороне», - сообщила во вторник агентству "Новости-Армения" руководитель коммуникационных программ делегации МККК в РА Зара Аматуни.

Представитель МККК отметила, что для реализации подобной операции порой приходится прибегать к помощи и содействию третьих стран, которые имеют определенное влияние. В ряде случаев к выбору страны приходится подходить довольно тщательно.

По ее словам, представители комитета посетили всех вышеупомянутых лиц еще в октябре месяце, но в разные дни.

Аматуни отказалась дать какие-либо комментарии по поводу их самочувствия, сославшись на довольно закрытый формат работы комитета.

68-летний житель Арцаха Вагиф Хачатрян 29 июля был похищен представителями Азербайджана на незаконно установленном пропускном пункте в Лачинском коридоре. В сопровождении Международного Комитета Красного Креста (МККК) он направлялся в Ереван для лечения (мужчина нуждается в срочной операции на сердце). 7 ноября по решению азербайджанского суда Вагиф Хачатрян, без соблюдения каких-либо гарантий прав человека и международных норм, был заключен под стражу на срок до 15 лет.

Ранее армянских медиа стали муссироваться слухи об убийстве экс-министра обороны Арцаха Левона Мнацаканяна, находящегося под арестом в азербайджанской тюрьме.

В Азербайджане под арестом находятся бывший госминистр Арцаха Рубен Варданян, экс-президенты Республики Бако Саакян и Аркадий Гукасян, экс-спикер парламента Давид Ишханян, бывший глава МИД и экс-помощник президента НКР Давид Бабаян, бывший замкомандующего Армией обороны Арцаха Давид Манукян. В числе арестованных - экс-президент Араик Арутюнян и бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:04
09 Сентября 2020
В свободном полете: "крылатый" туризм от армянского авиатора-любителя Дианы Саакян (ФОТО, ВИДЕО)
Представляем нашим читателем интервью с частным пилотом Дианой Саакян, которая поставила перед собой цель развития малой авиации в Армении.
14:02
28 Мая 2020
Арарат. Маяк вдохновения
Музеи Армении пока не работают, но это, как выяснилось, вовсе не означает, что культурная жизнь в столице остановилась. Многие музеи ушли в онлайн, адаптируясь под новые реалии, а Музей АРАРАТ даже на карантине предлагает зрителям новые проекты. Первая онлайн выставка начала свою работу 15-го мая и, судя по результатам в социальных сетях, на ней уже успели "побывать" свыше 112000 посетителей, пока что виртуально. Почему выставка фотографий, пусть даже самой культовой из гор и почему в Музее Арарат? Наши вопросы мы адресовали менеджеру по коммуникациям Ереванского коньячного завода Заре Сарибекян
19:30
30 Апреля 2020
"Оставайся дома" с ЕКЗ: насладись коньяком АРАРАТ с близкими и почувствуй вкус лета
В эти дни, когда все музеи Еревана закрыты по уважительным причинам, агентство "Новости-Армения" решило встретиться с их сотрудниками и получить несколько советов относительно того, как и чем можно украсить будни, чтоб выполнение требования "Оставайся дома" оказалось чуть более интересным. На вопросы отвечает экскурсовод музея АРАРАТ Джемма Мирзоян.
11:02
03 Апреля 2020
Под одной крышей: армянский психолог рассказала, как пережить карантин
Из-за пандемии коронавируса люди по всему миру вынуждены перейти в режим самоизоляции. Может ли это как-то отразиться на отношениях? Действительно ли общение в режиме нон-стоп может привести к проблемам в семье и риску развода?
10:11
22 Февраля 2020
Готовимся к Барекендану: праздничный гид от «Новости-Армения» - ЭКСКЛЮЗИВ
23 февраля в Армении отпразднуют Барекендан
17:52
06 Апреля 2018
Хотиненко: Армения - удивительная страна, полная чудес
Народный артист России Владимир Хотиненко в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о впечатлениях от Армении, современной киноиндустрии и возможностях ее развития