611.34
7.05
512.01
+39
Погода в Ереване
Рус

Наталья Ротенберг: мы готовы работать во имя Армении (ФОТО, ВИДЕО)

22:02
13 Мая 2021

ЕРЕВАН, 13 мая. Новости-Армения. Гость программы «Особое мнение» на YouTube- канале «Новости-Армения» меценат и общественный деятель Наталья Ротенберг заявила о готовности работать во имя будущего Армении, рассказала об уже осуществляемых программах и о том, как стала частью большой армянской семьи.

В трудное для Армении время мы не смогли оставаться в стороне

Знаете, люди делятся на два типа, две категории: одни - наблюдатели, а другие - люди дела. И мы с cупругом – предпринимателем и политическим деятелем Тиграном Арзаканцяном - не могли в это сложное для страны время быть только наблюдателями и смотреть, как страна страдает, нуждаясь в поддержке. Мы приняли решение приехать сюда и начать действовать, помогать людям, то есть, делать то, что зависит от нас. Мы - люди дела, и поэтому мы здесь.

Армения – как осознанный выбор

Я приняла решение жить в Армении. Здесь чувствуется история, традиции. Люблю выезжать на природу, например, на озеро Севан. Мне нравятся ваши обычаи, кухня. Армения меня приняла по-доброму, мне здесь комфортно. Я ищу, чем могу быть полезна, то есть, примеряю себя как человек помощи, пользы. Смотрю, изучаю проекты, где я могла бы себя проявить и сделать что-то для Армении, оставить свой след. Потому что наша главная миссия – что-то оставить после себя. И я уже начала делать несколько проектов в Армении, в частности, сажать фруктовые сады. Мы также начали проект в Гаваре – строим кинотеатр, работаем над благоустройством территории вокруг него, где также будет размещена детская площадка. То есть это будет такой семейный островок в центре Гавара. Нам хочется закончить все быстрее, потому что лето уже почти началось, а занятия в школах заканчиваются. Хочется, чтобы дети провели все лето на этом островке.

Почему Гавар?

Мы начали с Гавара потому что, во-первых, это родина супруга. Он тут родился и многое делал для народа и продолжает делать много социальных проектов. Эта семья известна региону. Вообще, каждый регион, естественно, нуждается во внимании, в инвестициях. Видно, что регионы обделены вниманием. Все средства - деньги, инвестиции, сфокусированы на Ереване, поэтому я начала от обратного.

Наталья Ротенберг (1).jpg

Замужем за армянином или два лидера в одной семье

Это также, как партнерство в бизнесе, то есть, самое главное договориться и определить рамки, за которые нельзя заступать. Действительно, мы два лидера. Когда встретились, были уже состоявшимися личностями, и нам пришлось адаптироваться, принять друг друга. Тут самое главное - взаимоуважение. Я уважаю его пространство, он - мое. Я уважаю его деятельность, он - мою. То есть, у нас нет, скажем, подавляющих, унижающих эмоций в отношениях. Это самое главное. Естественно, присутствует любовь, уважение и помощь друг другу. Мне нужна его помощь, потому что в Армении действуют свои правила и мне нужно, чтобы он был здесь моим проводником. Наверное, я ему нужна как проводник в других каких-то направлениях. То есть, я вижу такой партнерский союз, и это очень важно.

Уровень армяно-российского сотрудничества

Он недостаточный. Действительно, есть пробелы. Недостаточно учебников по русскому языку, часов преподавания. Я поднимала этот вопрос, и мне сказали, что западные, даже китайские, программы здесь очень активно продвигают, помогают талантам, дают какие-то гранты студентам. То есть, ведут активную деятельность среди студентов и молодежи. Россия здесь должна не просто догнать, а обогнать. Если мы не обратим на это внимание, то со временем совсем потеряем эту армяно-русскую связь и потом не надо будет удивляться.

О продвижении «мягкой силы» России в Армении

Я готова работать в этом направлении. Мне это небезразлично. Я понимаю в принципе, что нужно делать, с кем нужно разговаривать, что здесь нужно изменить. Остается только получить официальный статус представителя по этим вопросам и приступить к работе. Я с удовольствием за это возьмусь. Во-первых, нужно, чтобы обучающиеся в Армении по российской программе дети, не чувствовали, что отстают от своих российских сверстников, а также обеспечить всех детей учебниками. Потом надо наладить обмен студентами. Дальше - создание совместных бизнес-форумов, студенческих форумов по стартаповским проектам. Опять же обмен опытом, возможно, создание совместных проектов, привлечение капитала.

Большие перспективы в Армении

В Армении большое поле для перспектив. Конечно, вы скажете, что Ереван весь застроен. А что Армения состоит только из Еревана? Я говорю - пойдите в регионы. Да, там нет инфраструктуры... Начните! Будьте первооткрывателем, первопроходцем, примером этого региона, его героем. Сделайте то, что до вас 50 лет никто не делал.

Наталья Ротенберг (1).jpg

Возвращение в политику во время национальной катастрофы

Действительно, мой супруг имеет опыт, он был долгое время депутатом парламента, принимал участие в создании законов. Тигран Григорьевич привез сюда VivaCell МТS (сейчас: Viva- МТS – ред.). Кстати, там работают 1200 человек, это один из крупных налогоплательщиков в Армении. У супруга еще есть в копилке несколько проектов, которые он может запустить для развития Армении. Он - большой патриот своей страны. Хочу немножко похвалить мужа. Если бы не его патриотизм, он бы не привез меня сюда, и мы не стали бы вместе делать здесь проекты. В течение 20 лет он был учредителем своего благотворительного фонда, через который осуществлялось большое количество соцпроектов. Он был в своем регионе в первых рядах именно как депутат. Люди его знают, верят ему. Он понимает, что нужно делать для Армении. Мы понимаем, какая это колоссальная ответственность -поднимать с колен страну и заново ее строить. Но Тигран и я, мы – люди-созидатели. Мы любим строить, создавать новые проекты. К примеру, в области туризма. В Армении надо развивать туризм с сопутсвующей инфраструктурой. Пиар делать именно в области туризма. Этого здесь не хватает. Армения - прекраснейшая страна с историческими объектами, и каждый мечтает узнать их историю. Но из-за отсутствия достаточного пиара, видеороликов, маркетинга – этого нет. Мне кажется, здесь самое важное - это привлечение инвестиций. Поэтому нужно доработать немножко законодательство именно в плане предпринимательства, чтобы для бизнеса создать более заманчивые условия. Какие-то льготы дать, земли, чтобы строили. Не строишь – выходишь из проекта. Образование, опять же.

У Армении есть будущее

У Армении есть будущее. Но мне бы не хотелось , чтобы Армения стала, как Дубай - современной страной с небоскребами. Я разговариваю с людьми, деятелями культуры, искусства, образования, и они сторонники того, чтобы сохранить Армению как заповедную зону, как исторический музей. Они не хотят этих небоскребов, цифровизации, робототехники. И мне кажется, это правильно. Вашу страну нужно сохранить как островок заповедной зоны, свежего воздуха, прекрасных гор, природы, озера Севан. -0-

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:04
09 Сентября 2020
В свободном полете: "крылатый" туризм от армянского авиатора-любителя Дианы Саакян (ФОТО, ВИДЕО)
Представляем нашим читателем интервью с частным пилотом Дианой Саакян, которая поставила перед собой цель развития малой авиации в Армении.
14:02
28 Мая 2020
Арарат. Маяк вдохновения
Музеи Армении пока не работают, но это, как выяснилось, вовсе не означает, что культурная жизнь в столице остановилась. Многие музеи ушли в онлайн, адаптируясь под новые реалии, а Музей АРАРАТ даже на карантине предлагает зрителям новые проекты. Первая онлайн выставка начала свою работу 15-го мая и, судя по результатам в социальных сетях, на ней уже успели "побывать" свыше 112000 посетителей, пока что виртуально. Почему выставка фотографий, пусть даже самой культовой из гор и почему в Музее Арарат? Наши вопросы мы адресовали менеджеру по коммуникациям Ереванского коньячного завода Заре Сарибекян
19:30
30 Апреля 2020
"Оставайся дома" с ЕКЗ: насладись коньяком АРАРАТ с близкими и почувствуй вкус лета
В эти дни, когда все музеи Еревана закрыты по уважительным причинам, агентство "Новости-Армения" решило встретиться с их сотрудниками и получить несколько советов относительно того, как и чем можно украсить будни, чтоб выполнение требования "Оставайся дома" оказалось чуть более интересным. На вопросы отвечает экскурсовод музея АРАРАТ Джемма Мирзоян.
11:02
03 Апреля 2020
Под одной крышей: армянский психолог рассказала, как пережить карантин
Из-за пандемии коронавируса люди по всему миру вынуждены перейти в режим самоизоляции. Может ли это как-то отразиться на отношениях? Действительно ли общение в режиме нон-стоп может привести к проблемам в семье и риску развода?
10:11
22 Февраля 2020
Готовимся к Барекендану: праздничный гид от «Новости-Армения» - ЭКСКЛЮЗИВ
23 февраля в Армении отпразднуют Барекендан
17:52
06 Апреля 2018
Хотиненко: Армения - удивительная страна, полная чудес
Народный артист России Владимир Хотиненко в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о впечатлениях от Армении, современной киноиндустрии и возможностях ее развития