419.32
4.21
393.84
+9
Погода в Ереване
Рус

Политолог заявил об отсутствии у Степанакерта альтернативы переговорам с Баку (ВИДЕО)

14:05
21 Июля 2023

ЕРЕВАН, 21 июля. Новости-Армения. Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров в передаче "Особое мнение" на Youtube-канале "Новости-Армения" заявил об отсутствии у Степанакерта альтернативы переговорам с Баку.

"Не являясь субъектом международных отношений, Карабаху сложно влиять на их политику. То, что им предлагается и чему содействуют представители коллективного запада, это по сути диалог между Степанакертом и Баку, связанный с разными видами интеграциии и будущим Арцаха", - сообщил он.

По его словам, сложно говорить о том, что армянство Арцаха или некоторые его представители готовы в таком формате завершить то, что началось в 1988 году, но трудно видеть альтернативу этому решению.

"Все толкают Карабах к диалогу с Баку, суть которого заключается в том, что Степанакерт рано или поздно должен стать единицей, подчиняющейся Баку. Ясно, что Степанакерт и армянство к этому не готовы, но надо учитывать ту реальность, которая у нас есть сейчас: нет другого предложения, вокруг которого Баку готов вести переговоры. Почти ультимативная позиция Баку состоит в диалоге и том, что он должен быть непосредственно с "потенциальными гражданами", - сказал он.

Ранее министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил, что урегулирование карабахского вопроса не может быть полноценным, если не будет площадки диалога Степанакерт-Баку.
"Как неоднократно заявлял премьер (Никол Пашинян – ред.), мы не получали мандата от народа Нагорного Карабаха на ведение переговоров об их будущем, и мы не претендуем и не пытаемся определять вопрос будущего статуса. Единственное, что мы пытаемся обеспечить в рамках армяно-азербайджанского процесса - это то, что мы считаем, что это урегулирование не может быть полноценным, длительным и стабильным, если не создается площадка, механизм, в рамках которого официальный Баку и Степанакерт смогут обсуждать все интересующие вопросы", - сказал глава МИД Армении. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:04
09 Сентября 2020
В свободном полете: "крылатый" туризм от армянского авиатора-любителя Дианы Саакян (ФОТО, ВИДЕО)
Представляем нашим читателем интервью с частным пилотом Дианой Саакян, которая поставила перед собой цель развития малой авиации в Армении.
14:02
28 Мая 2020
Арарат. Маяк вдохновения
Музеи Армении пока не работают, но это, как выяснилось, вовсе не означает, что культурная жизнь в столице остановилась. Многие музеи ушли в онлайн, адаптируясь под новые реалии, а Музей АРАРАТ даже на карантине предлагает зрителям новые проекты. Первая онлайн выставка начала свою работу 15-го мая и, судя по результатам в социальных сетях, на ней уже успели "побывать" свыше 112000 посетителей, пока что виртуально. Почему выставка фотографий, пусть даже самой культовой из гор и почему в Музее Арарат? Наши вопросы мы адресовали менеджеру по коммуникациям Ереванского коньячного завода Заре Сарибекян
19:30
30 Апреля 2020
"Оставайся дома" с ЕКЗ: насладись коньяком АРАРАТ с близкими и почувствуй вкус лета
В эти дни, когда все музеи Еревана закрыты по уважительным причинам, агентство "Новости-Армения" решило встретиться с их сотрудниками и получить несколько советов относительно того, как и чем можно украсить будни, чтоб выполнение требования "Оставайся дома" оказалось чуть более интересным. На вопросы отвечает экскурсовод музея АРАРАТ Джемма Мирзоян.
11:02
03 Апреля 2020
Под одной крышей: армянский психолог рассказала, как пережить карантин
Из-за пандемии коронавируса люди по всему миру вынуждены перейти в режим самоизоляции. Может ли это как-то отразиться на отношениях? Действительно ли общение в режиме нон-стоп может привести к проблемам в семье и риску развода?
10:11
22 Февраля 2020
Готовимся к Барекендану: праздничный гид от «Новости-Армения» - ЭКСКЛЮЗИВ
23 февраля в Армении отпразднуют Барекендан
17:52
06 Апреля 2018
Хотиненко: Армения - удивительная страна, полная чудес
Народный артист России Владимир Хотиненко в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о впечатлениях от Армении, современной киноиндустрии и возможностях ее развития