+16
Погода в Ереване
Рус

Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)

23:30
23 Января 2022

ЕРЕВАН, 23 января. Новости-Армения. Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с грядущей конституционной реформой, переходом к полупрезиденстской системе и возможным избранием премьер-министра Никола Пашиняна на пост президента, Такое мнение выразил политолог Гарик Керян Telegram-каналу АМИ «Новости-Армения».

Президент Армении Армен Саркисян заявил 23 января о том, что принял решение подать в отставку. В качестве причины он назвал отсутствие инструментов влияния на системные внутри- и внешнеполитические вопросы.

"Я бы не связывал отставку с этим, потому что впереди еще два года работы над тем, чтобы изменить Конституцию и провести выборы по ней. Работы по поправкам только начались, думаю, что Пашинян еще четыре года будет на посту премьера, потом к концу окончания срока он пойдет на изменение конституции. Возможно, на полтора-два года раньше", - сказал Керян.

Эксперт заявил, что процесс политической конфронтации президента с правящей силой начался еще в 2018 году, так как карьера Саркисяна связана с третьим президентом Армении Сержем Саркисяном.

"Это он привез его в Армению, выдвинул его кандидатуру, и он был избран президентом тем парламентом, в котором было большинство республиканцев. После революции сменилась политическая власть, два раза были парламентские выборы, в которых республиканцы потерпели сокрушительное поражение", - сказал он.

Политолог указал, что после поражения в 44-дневной войне в Арцахе некоторые армянские религиозные, общественные деятели требовали отставки Пашиняна, и Саркисян был в их числе.

"Отношения между Пашиняном и президентом не были лучшими, их можно охарактеризовать скорее как конфронтационные, чем дружелюбные. Я ждал того, что он подаст в отставку", - сказал Керян.

В качестве еще одной причины отставки политолог указал внешнеполитическую активность президента при том, что реальных полномочий по ведению внешнеполитических дел у него нет.

"Несмотря на это он вел активную внешнеполитическую деятельность, и, думаю, что это не понравилось Пашиняну, и он, наверняка, решил, что ему не нужен такой президент. Если бы не было отставки, то возможно, что был бы импичмент, так как президента у нас выбирает парламентское большинство, а не народ, и президента могли свергнуть", - сказал он.

Эксперт указал, что если бы Саркисян был моложе, то можно было бы предположить, что он создаст свою партию и продолжит вести политическую деятельность, но сейчас "он уже состоятельный человек, имеет связи в Англии и других странах, так что думаю, что он уйдет на заслуженный отдых".

Армянский парламент 2 марта 2018 года избрал Армена Саркисяна четвертым президентом Армении. Церемония инаугурации прошла 9 апреля 2018 года. Саркисян стал первым главой государства, которого избрал парламент после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:04
09 Сентября 2020
В свободном полете: "крылатый" туризм от армянского авиатора-любителя Дианы Саакян (ФОТО, ВИДЕО)
Представляем нашим читателем интервью с частным пилотом Дианой Саакян, которая поставила перед собой цель развития малой авиации в Армении.
14:02
28 Мая 2020
Арарат. Маяк вдохновения
Музеи Армении пока не работают, но это, как выяснилось, вовсе не означает, что культурная жизнь в столице остановилась. Многие музеи ушли в онлайн, адаптируясь под новые реалии, а Музей АРАРАТ даже на карантине предлагает зрителям новые проекты. Первая онлайн выставка начала свою работу 15-го мая и, судя по результатам в социальных сетях, на ней уже успели "побывать" свыше 112000 посетителей, пока что виртуально. Почему выставка фотографий, пусть даже самой культовой из гор и почему в Музее Арарат? Наши вопросы мы адресовали менеджеру по коммуникациям Ереванского коньячного завода Заре Сарибекян
19:30
30 Апреля 2020
"Оставайся дома" с ЕКЗ: насладись коньяком АРАРАТ с близкими и почувствуй вкус лета
В эти дни, когда все музеи Еревана закрыты по уважительным причинам, агентство "Новости-Армения" решило встретиться с их сотрудниками и получить несколько советов относительно того, как и чем можно украсить будни, чтоб выполнение требования "Оставайся дома" оказалось чуть более интересным. На вопросы отвечает экскурсовод музея АРАРАТ Джемма Мирзоян.
11:02
03 Апреля 2020
Под одной крышей: армянский психолог рассказала, как пережить карантин
Из-за пандемии коронавируса люди по всему миру вынуждены перейти в режим самоизоляции. Может ли это как-то отразиться на отношениях? Действительно ли общение в режиме нон-стоп может привести к проблемам в семье и риску развода?
10:11
22 Февраля 2020
Готовимся к Барекендану: праздничный гид от «Новости-Армения» - ЭКСКЛЮЗИВ
23 февраля в Армении отпразднуют Барекендан
17:52
06 Апреля 2018
Хотиненко: Армения - удивительная страна, полная чудес
Народный артист России Владимир Хотиненко в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о впечатлениях от Армении, современной киноиндустрии и возможностях ее развития