414.38
6.73
406.61
+28
Погода в Ереване
Рус

Сделки свыше 300 тыс. драмов в Армении оплачиваются только безналом. Рассказываем, как это произойдет

10:15
22 Июня 2022

ЕРЕВАН, 22 июня. Новости-Армения. Финансовые организации и компании в Армении перейдут на безналичную оплату следок, которые превышают сумму в 300 тыс. драмов.

Соответствующий закон "О безналичных расчетах", а также дополнения в ряд смежных законов, принятых 18 января этого года, вступят в силу уже с 1 июля 2022 года.

Таким образом, любые операции и сделки, осуществляемые физическими лицами на сумму свыше 300 тыс. драмов (около $700), должны будут оплачиваться безналичным способом.

При этом на начальном этапе закон в этом году вступит в силу в Ереване, в 2023 году - в областных центрах, а в 2024 году - по всей территории Армении.

кошелек безналом

Сферы действия закона

Под действие закона подпадают система госуправления, здравоохранение и образование, а также нотариальные/юридические конторы. В итоге оплата товаров и услуг (медицинских, юридических), отчуждение имущества (в том числе, недвижимости, автомобилей), заработная плата должны будут осуществляться безналично.

Готовность участников рынка

По данным Центрального банка Армении, банки и другие финансовые организации, а также госведомства и хозсубъекты готовы к переходу на безналичную оплату сделок. По правовой части все подготовительные работы завершены, в том числе проведена сертификация POS-терминалов и других устройств по оплате.

Кроме того, хозсубъекты могут активизировать функцию приема безналичной оплаты на своих контрольно-кассовых аппаратах (ККА). Это можно сделать онлайн на сайте Комитета по госдоходам.

кошелек безналом

Удобство и безопасность

Применение данного закона упростит жизнь граждан. Так, не придется носить с собой сравнительно большие суммы наличными. А в случае утери карты или ее хищения, граждане не потеряют свои деньги, просто им надо будет как можно быстрее заблокировать карту, а потом обратиться в банк за ее восстановлением.

У некоторых людей сложилось ошибочное мнение, что безналичная оплата приводит к изъятию у них дополнительных комиссионных. Это заблуждение. Наоборот, многие банки и коммерческие организации в Армении активно используют программы кэшбека, то есть возврат на счет картодержателя определенного процента с оплаченных товаров и услуг.

кошелек безналом

Надзорные функции

Контроль за реализацией закона возложен на три надзорных субъекта:

- Комитет по госдоходам Армении - в отношении хозсубъектов;
- Центральный банк - в отношении лицензированных им организаций (банков, страховых компаний, ломбардов);
- Инспекция по труду - в вопросе трудовых взаимоотношений.

Санкции за неисполнение

Поправки в закон «О безналичных расчетах» парламент страны утвердил 9 июня 2022 года. В соответствии с этим, оплаченная наличным способом сделка на сумму свыше 300 тыс. драмов изначально признается недействительной.

При этом стороны могут в течение 10 лет обратиться в суд для признания сделки недействительной. И если судья примет соответствующее решение, то другая сторона обязана будет вернуть сумму полностью или же компенсировать стоимость имущества.

Закон предусматривает, что во всех торговых точках Армении, кроме киосков, должна быть доступна безналичная оплата. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
11:00
15 Декабря 2021
ТЕСТ: Страдаете ли вы кредитоманией?
Пройдите тест агентства «Новости-Армения», чтобы понять, можете ли вы себя контролировать или кредитомания стала для вас привычкой.
11:00
22 Ноября 2021
Тест: что вы знаете о драме и денежной системе
Пройдите интересный тест ко дню рождения армянского драма.
11:00
04 Ноября 2021
Тест: НДС, акцизы и сборы. Проверьте свои знания в области налогов
Если вам хочется узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в вопросах, связанных с налогами, пройдите тест агентства «Новости-Армения».
10:05
11 Июня 2021
Тест. Насколько вы финансово грамотны
ТЕСТ։ Предлагаемый агентством «Новости-Армения» тест поможет вам узнать, насколько вы финансово грамотны
12:00
18 Сентября 2020
ТЕСТ: Готовы ли вы стать инвестором?
Агентство «Новости-Армения» предлагает вам пройти тест и проверить, готовы ли вы стать инвестором
12:00
29 Июля 2020
ТЕСТ. Транжира, расчетливый или скупердяй: умеете ли вы грамотно тратить деньги
Агентство «Новости-Армения» предлагает пройти занимательный тест, чтобы проверить, к какому типу людей вы относитесь, и насколько грамотно вы умеете тратить деньги.
10:00
26 Июня 2020
Тест: что вы знаете о деньгах?
[ТЕСТ]
Агентство «Новости-Армения» собрало интересные факты из истории денег и  предлагает вам проверить свои знания в области этого универсального средства обмена товаров и услуг, проще говоря - денег.  
10:00
04 Июня 2020
ТЕСТ: хорошо ли вы помните школьную программу по математике?
Умение переводить одни единицы измерения в другие нам прививали еще в начальной школе. Мы предлагаем вам проверить, насколько у вас развит этот навык?
12:49
26 Февраля 2020
Тест: умеете ли вы считать проценты?
Если вы хотите проверить, насколько хорошо вы усвоили школьные навыки, и как ориентируетесь в мире процентов, попробуйте решить тест, подготовленный агентством «Новости-Армения».
11:46
18 Февраля 2020
Тест: знаете ли вы цену деньгам?
Проверьте к какому типу потребителя вы относитесь.