396.08
7.57
405.65
+21
Погода в Ереване
Рус

В Армении "не представляют, чтобы Карабах остался без миротворческих сил"

12:06
08 Августа 2022

ЕРЕВАН, 8 августа. Новости-Армения. Армянский посол по особым поручениям Эдмон Марукян не представляет, чтобы Карабах остался без миротворческих сил.

"На данный момент есть подписанный документ, есть миротворческие войска в Нагорном Карабахе, которые по-существу являются гарантами безопасности и хранителями этого хрупкого мира. В то же время, ведутся переговоры по урегулированию конфликта. Другое дело, когда Азербайджан говорит, что урегулировал проблему военной силой, что является нарушением международного права", - сказал посол в интервью RTVI.

Он указал, что цивилизованный мир не считает проблему решенной, наоборот, постоянно констатируется, что конфликт не разрешен, а пока это так, то должны быть механизмы, обеспечивающие безопасность.

"Пока конфликт не решен, я не представляю, чтобы Нагорный Карабах остался без миротворческих сил", - заявил посол.

Марукян отметил, что гипотетически можно обсуждать вопрос того, что Азербайджана через 2,5 года будет требовать вывода российского миротворческого контингента.

"Но в любом месте, где Азербайджан установил контроль не осталось ни одного армянина. Более того, у нас есть случаи, когда пожилые люди не успели эвакуироваться, покинуть село и азербайджанские войска, войдя в их дома, убивали пожилых людей, которым за 80 лет", - сказал он.

Посол указал, что были случаи, когда безоружных мирных людей обезглавливали, а потом издевались над трупами, а далее уничтожалось армянское культурное наследие.

"Можно представить, что Азербайджан потребует, а Россия уйдет. Но я считаю, что сегодня это не является предметом обсуждения. Более того, я советую всем тем людям, которые говорят, что Азербайджан потребует ухода России, просто посмотреть, прочитать, изучить послание президента России с которым он выступил при вводе войск, при каких условиях они были размещены и изменились ли эти условия", - сказал Марукян.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным Следственного комитета РА на 21 марта 2022 года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3822 человека, не известно местонахождение 187 военнослужащих и 21 гражданского лица, из азербайджанского плена возвращены 150 человек. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:06
24 Октября 2020
Жизнь продолжается: 15 арцахских малышей родились в одном из ереванских роддомов с начала войны (ФОТО)
Все они арцахцы, но родились в Ереване - с надеждой вернуться домой
21:44
01 Октября 2020
Арцахским врачам удалось спасти жизнь французского журналиста
В среду в Арцахе, в городе Мартуни, группа журналистов попала под артиллерийский обстрел с азербайджанской стороны
20:20
18 Апреля 2020
Выписка первых выздоровевших от коронавируса в Арцахе матери и дочери из больницы стала праздником (ВИДЕО)
Жительница села Мирик в Арцахе Гехецик Меликян и ее дочь, которые стали первыми зараженными коронавирусом в республике, вылечились и выписались из больницы
20:10
09 Ноября 2019
На рынке телекоммуникаций Арцаха в 2020 году появится второй оператор, роуминг с Арменией будет устранен
В 2020 году на телекоммуникационным рынке Арцаха будет устранена монополия и появится второй оператор, сообщил глава МИД НКР Масис Маилян
21:07
29 Сентября 2019
Состоялась литургия в честь возобновления деятельности Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви
В Гандзасарском монастырском комплексе президент Республики Арцах Бако Саакян присутствовал в воскресенье на литургии
10:07
23 Сентября 2019
В Арцахе пресечена попытка азербайджанской диверсии, противник понес потери – Минобороны
По данным Минобороны Арцаха, противник был отброшен назад, оставив на нейтральной территории одного погибшего.
21:30
20 Сентября 2019
Арцахский Гадрут и французский департамент Изер подписали декларацию о дружбе
Документ подписали глава администрации Гадрутского района Камо Петросян и председатель Совета департамента Изер Жан-Пьер Барбье.
18:31
17 Сентября 2019
Австралийский Райд провозглашен городом-побратимом Степанакерта
Совет старейшин Степанакертской городской общины принял решение провозгласить австралийский Райд городом-побратимом Степанакерта
13:42
02 Сентября 2019
Пашинян поздравил народ Арцаха с праздником и назвал залог побед армянского народа
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем провозглашения Арцаха
11:08
02 Сентября 2019
Будущее Арцаха должно продолжать создаваться как история побед, мира и добрососедства – президент Армении
Президент Армении Армен Саркисян направил в понедельник поздравительное послание в связи с 28-й годовщиной провозглашения независимости Арцаха
10:30
02 Сентября 2019
Народ Арцаха осуществил свою заветную мечту самостоятельно распоряжаться своей судьбой – президент
Президент Арцаха Бако Саакян направил в понедельник поздравительное послание по случаю Дня Республики Арцах
11:20
14 Августа 2019
Армения предоставит Арцаху около $6,1 млн. на решение проблем с жильем для военнослужащих-пенсионеров – Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Арцаху будет предоставлена помощь на решение жилищных проблем военнослужащих-пенсионеров Армии обороны