606.64
7.03
507.9
+40
Погода в Ереване
Рус

Кочарян предложил первому и третьему президентам Армении вместе бороться против властей

17:36
09 Мая 2021

ЕРЕВАН, 9 мая. Новости-Армения. Второй президент Армении Роберт Кочарян предложил первому и третьему президентам Армении Левону Тер-Петросяну и Сержу Саргсяну совместно бороться против действующих властей, отвечая на вопрос журналистов, почему он не согласился вести совместную борьбу, предложенную Тер-Петросяном.

Ранее Тер-Петросян предложил экс-президентам Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну принять участие в грядущих внеочередных парламентских выборах "Блоком национального согласия". Тер-Петросян предложил Кочаряну и Саргсяну подписать соответствующее заявление.

“Что вы понимаете под понятием совместной борьбы? Это обязательно формирование союза? Я предлагаю первому и третьему президенту совместно бороться против нынешних властей, бороться ежедневно и если они намерены бороться, то мы достигнем успеха и это будет успех для всех”, - сказал Кочарян.

По его словам, формирование единого союза - это лишь одна из техник борьбы с властями. Кочарян решил пойти на выборы в таком формате (союз с “Дашнакцутюн" и партией “Возрождающаяся Армения” – ред.) и будет только приветствовать если и экс-президенты присоединятся к борьбе.

Он отметил, что данная борьба имеет два компонента – против нынешних губительных властей и за власть.

“Можно бороться по первому компоненту и не бороться по второму, но те, кто сегодня не борется по первому компоненту, просто является уклонистами. Я это считаю служением интересам государства”, - сказал Кочарян.

При этом он отметил, что не борется с противником, а должен показать народу, на что способны, что могут сделать, чего от них можно ожидать и выразил уверенность, что у них все получится.

Отвечая на вопрос о том, что будет если власти переизберутся, а он окажется в меньшинстве в парламенте, Кочарян отметил, что не может представить такое.

“Думаю, что даже в страшном сне и самый ужасный пессимист не считает, что данные власти могут воспроизвестись”, - сказал Кочарян.

Говоря о том, почему он не присоединился к союзу 17 политических сил, экс-президент отметил, что данные силы были политической единицей, он сотрудничал с ними, но лично не участвовал в мероприятиях.

“Сейчас говорить как могло бы быть, бессмысленное занятие, необходимо смотреть в будущее. Есть выборы, есть цель победить в этих выборах и все будет хорошо”, - сказал Кочарян.

Что касается мести бывшим оппонентам после возможного прихода к власти, то, как напомнил экс-президент, он пришел к власти в 1998 году и невозможно представить хоть один пример, чтобы он мстил хоть кому-нибудь из представителей предыдущей власти.

Механизм новых выборов в Армении

18 марта этого года в результате обсуждений с президентом и парламентскими силами Армении премьер-министр Никол Пашинян заявил о решении провести 20 июня 2021 года внеочередные парламентские выборы. Для запуска данного процесса Пашинян, согласно достигнутой договоренности, 25-го апреля подал в отставку и стал и.о. премьер-министра.

По Конституции Армении, проведение внеочередных выборов возможно только в том случае, когда премьер подает в отставку и Национальное Собрание дважды не выбирает премьера. После этого парламент считается распущенным в силу права и происходят внеочередные парламентские выборы.

Согласно законодательству РА, после отставки премьер-министра фракции Национального Собрания в семидневный срок имеют право выдвигать кандидатов. Если этого не происходит, то проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов.

3 мая в ходе внеочередного заседания Нацсобрание не избрало Никола Пашиняна премьером. Повторно вопрос избрания главы правительства будет обсужден парламентом 10 мая.

Согласно Конституции Армении, внеочередные выборы в Национальное Собрание проводятся не ранее чем через тридцать и не позднее чем через сорок пять дней после роспуска Национального Собрания. При этом самому парламенту на роспуск потребуется как минимум 14 дней, поскольку Национальное Собрание может быть распущено в случае отставки премьер-министра. --0--

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:00
21 Сентября 2020
Вашингтон отныне будет отмечать День независимости Армении (ФОТО)
Мэр Вашингтона Мюриел Баузер провозгласила 21 сентября "Днем независимости Армении" в столице США
15:20
08 Июля 2020
Парламент Греции ратифицировал соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Парламент Греции подавляющим большинством голосов ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
12:21
30 Июня 2020
Франция готова помочь Армении кредитом в 50-80 млн. евро и врачами
Президент Франции Эмманюэль Макрон направил письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну
10:05
06 Марта 2020
Франция ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Франция уведомила о завершении своих внутренних процедур, необходимых для ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС
16:48
02 Марта 2020
Конгрессмен США предложил предоставить Армении $100 млн. на укрепление верховенства права
Паллоне обратил внимание на эффективность программы по разминированию HALO Trust в Арцахе
13:56
14 Февраля 2020
Нидерланды ратифицировали соглашение Армения-ЕС
Бельгия и Франция также завершили внутренние процедуры, необходимые для ратификации Соглашения, но еще не сообщили об этом в Генеральный секретариат ЕС
17:01
01 Февраля 2020
Швеция готова к ратификации соглашения Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом было подписано 24 ноября 2017 года
19:34
20 Декабря 2019
Президент России наградил Тиграна Саркисяна орденом Дружбы
Путин отметил, что Саркисян внес весомый личный вклад в развитие Евразийского экономического союза
18:05
19 Декабря 2019
Сенат Франции принял закон, разрешающий ратифицировать соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Об этом сообщила Чрезвычайный и Полномочный посол Армении во Франции Асмик Толмаджян
18:18
14 Декабря 2019
Кандидат в президенты США Джо Байден - о резолюции по признанию Геноцида армян: "Аплодирую решению Сената"
12-го декабря Сенат США единогласно принял резолюцию N150, которая, в частности, отрицает непризнание Геноцида армян
10:11
14 Декабря 2019
Бельгия ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Парламент Брюсселя одобрил соглашение  о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
10:12
13 Декабря 2019
Экс-премьер Армении Карен Карапетян вошел в президиум экспертного совета при правительстве России
Распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева утвержден состав президиума экспертного совета