611.34
7.05
512.01
+38
Погода в Ереване
Рус

Кочарян рассказал о причинах и целях формирования союза “Армения” с другими политсилами (ВИДЕО)

17:09
09 Мая 2021

ЕРЕВАН, 9 мая. Новости-Армения. Второй президент Армении Роберт Кочарян рассказал в воскресенье о причинах формирования политического сотрудничества и создания союза “Армения” с Армянской революционной федерацией “Дашнакцутюн” и партией “Возрождающаяся Армения”.

Он построил свое выступление в формате “вопросов – ответов”, чтобы пояснить, почему сформировался именно этот союз и именно в этом формате.

Почему вернулся в политику?

Как отметил Кочарян, страна стоит перед серьезными вызовами и эти вызовы в основном связаны с угрозами безопасности.

“В стране управленческий и экономический кризис. В стране также очевиден кризис самобытности и необходимы силы и люди, которые имеют достаточный опыт для преодоления подобных вызовов”, - сказал Кочарян.

Почему я?

Экс-президент отметил, что у него есть большой опыт управления в кризисных ситуациях, знания в системе обороны и безопасности, он имеет опыт преодоления экономического кризиса.

“И как видите, нынешние угрозы и накопленный опыт и знания практически совпадают”, - сказал Кочарян.

Почему “Дашнакцутюн”?

По его словам, он выбрал сотрудничество с “Дашнакцутюн”, потому что это та партия, которая боролась и борется за сохранение армянской самобытности во всем мире.

“Кроме того, это та партия, с которой у меня есть опыт длительного сотрудничества. “Дащнакцутюн” была в составе правительства в период моего президентства, даже когда не было сформировано коалиции. Опыт продуктивный, результаты есть, и вы все их видели”, - сказал Кочарян.

Почему “Возрождающаяся Армения”, которая создана в Сюнике?

“Потому что Сюник сегодня является эпицентром угроз для Армении, от Сюника зависит, мы останемся как действующий актор в регионе или станем "прицепом" в регионе. Угрозы здесь серьезные и думаю, что Сюник сегодня является символом нашей борьбы”, - сказал Кочарян.

Почему нынешние власти должны уйти?

“Действующие власти являются символом и голосом нашего поражения. С таким лицом и голосом мы не можем смотреть в будущее и не можем его построить. Невозможно двигаться вперед, имея подобную печать на лбу народа. Это просто невозможно”, - сказал Кочарян.

Он отметил, что власти виновны за 5 тыс. жертв, 11 тыс. раненых и 35 тыс. оставшихся без крова соотечественников.

“Эти власти несут смерть, страдания и уничтожают то, к чему притронутся. Кроме того, сомнения в предательстве и обоснованные сомнения в продаже Арцаха останутся у нашего народа столько времени, сколько у власти находятся эти люди. Только после смены власти можно будет ответить на ряд чрезвычайно важных вопросов”, - сказал Кочарян.

Он отметил, что власти последовательно разрушают экономику страны, обещали резкий рост, а обеспечили резкий спад, при этих властях возросли уровень бедности, внешний долг более чем на 2 млрд. долларов, инвестиции почти обнулены.

“По сути, при нынешних властях за 3 года возросла только бедность и число кладбищ. Это можно зарегистрировать как результат трехлетнего правления данных властей. Они не выполнили ни одного предвыборного обещания, даже те, которые легко можно было выполнить”, - сказал Кочарян.

Что мы намерены делать, придя к власти?

По его словам, в первую очередь, необходимо оценить объемы нанесенного стране ущерба во всех сферах – экономика, правовая система, образование, наука и прочие, что необходимо для планирования последующих шагов.

Он также указал на необходимость сразу перейти к антикризисным шагам, чтобы остановить последующую деградацию безопасности и государственного управления, необходимость остановить экономический спад, восстановить рейтинг и прогнозируемость страны.

“Мы давно потеряли авторитет доверительного партнера, в том числе, на международной арене. Принципиально важно, чтобы народ сразу почувствовал изменения в стране и он это почувствует. Мы не будем давать пустых обещаний. Гарантом нашего успеха будет мастерство, опыт, усердие, дисциплина и любовь к стране”, - сказал Кочарян.

Он отметил, что союз предлагает концепцию рабочей страны, страна снова превратится в строительную площадку, первоочередной задачей станет создание десятков тысяч новых рабочих мест ежегодно.

“Это один раз было сделано и уверен, что мы в состоянии все это повторить”, - сказал Кочарян.

Он также подчеркнул, что намерен исключить презрение в отношении бизнеса, неприятные картины “укладывания на асфальт”, все будет сделано для развития МСБ.

По словам Кочаряна, в стране будет новая наукоемкая экономика и развитое сельское хозяйство, а сверхзадачей станет резкое повышение качества жизни всех граждан.

“Борьба за чистоту и продуктивность госаппарата станут лучшим инструментом борьбы с коррупцией, не те лозунги, которые звучат сегодня, а конкретная работа. Ложь в госсистеме будет исключена, Мы стали миром лжи и должны начать все с ликвидации этой лжи. Таков наш неполный список приоритетов и мы обещаем только то, что в состоянии сделать”, - сказал Кочарян.

Он отметил, что всегда верил в работоспособность и предпринимательство, выразил уверенность, что будет возможно построить страну, которой каждый армянин сможет гордиться.

“Мы понимаем, что никто кроме нас не обеспечит нашу безопасность, никто вместо нас не обеспечит нашего экономического развития и процветания нашей страны. Да, у нас есть друзья и союзники, но никто вместо нас не будет делать работу, которую должны сделать мы, нам помогут, будут с нами, протянут руку, но наша судьба должна быть в наших руках, и мы сами должны построить все, о чем я сказал. Мы привнесем достойный мир и процветание, будьте уверены, все будет хорошо”, - сказал Кочарян.

Механизм новых выборов в Армении

18 марта этого года в результате обсуждений с президентом и парламентскими силами Армении премьер-министр Никол Пашинян заявил о решении провести 20 июня 2021 года внеочередные парламентские выборы. Для запуска данного процесса Пашинян, согласно достигнутой договоренности, 25-го апреля подал в отставку и стал и.о. премьер-министра.

По Конституции Армении, проведение внеочередных выборов возможно только в том случае, когда премьер подает в отставку и Национальное Собрание дважды не выбирает премьера. После этого парламент считается распущенным в силу права и происходят внеочередные парламентские выборы.

Согласно законодательству РА, после отставки премьер-министра фракции Национального Собрания в семидневный срок имеют право выдвигать кандидатов. Если этого не происходит, то проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов.

3 мая в ходе внеочередного заседания Нацсобрание не избрало Никола Пашиняна премьером. Повторно вопрос избрания главы правительства будет обсужден парламентом 10 мая.

Согласно Конституции Армении, внеочередные выборы в Национальное Собрание проводятся не ранее чем через тридцать и не позднее чем через сорок пять дней после роспуска Национального Собрания. При этом самому парламенту на роспуск потребуется как минимум 14 дней, поскольку Национальное Собрание может быть распущено в случае отставки премьер-министра. --0--


Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:00
21 Сентября 2020
Вашингтон отныне будет отмечать День независимости Армении (ФОТО)
Мэр Вашингтона Мюриел Баузер провозгласила 21 сентября "Днем независимости Армении" в столице США
15:20
08 Июля 2020
Парламент Греции ратифицировал соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Парламент Греции подавляющим большинством голосов ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
12:21
30 Июня 2020
Франция готова помочь Армении кредитом в 50-80 млн. евро и врачами
Президент Франции Эмманюэль Макрон направил письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну
10:05
06 Марта 2020
Франция ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Франция уведомила о завершении своих внутренних процедур, необходимых для ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС
16:48
02 Марта 2020
Конгрессмен США предложил предоставить Армении $100 млн. на укрепление верховенства права
Паллоне обратил внимание на эффективность программы по разминированию HALO Trust в Арцахе
13:56
14 Февраля 2020
Нидерланды ратифицировали соглашение Армения-ЕС
Бельгия и Франция также завершили внутренние процедуры, необходимые для ратификации Соглашения, но еще не сообщили об этом в Генеральный секретариат ЕС
17:01
01 Февраля 2020
Швеция готова к ратификации соглашения Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом было подписано 24 ноября 2017 года
19:34
20 Декабря 2019
Президент России наградил Тиграна Саркисяна орденом Дружбы
Путин отметил, что Саркисян внес весомый личный вклад в развитие Евразийского экономического союза
18:05
19 Декабря 2019
Сенат Франции принял закон, разрешающий ратифицировать соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Об этом сообщила Чрезвычайный и Полномочный посол Армении во Франции Асмик Толмаджян
18:18
14 Декабря 2019
Кандидат в президенты США Джо Байден - о резолюции по признанию Геноцида армян: "Аплодирую решению Сената"
12-го декабря Сенат США единогласно принял резолюцию N150, которая, в частности, отрицает непризнание Геноцида армян
10:11
14 Декабря 2019
Бельгия ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Парламент Брюсселя одобрил соглашение  о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
10:12
13 Декабря 2019
Экс-премьер Армении Карен Карапетян вошел в президиум экспертного совета при правительстве России
Распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева утвержден состав президиума экспертного совета