431.27
5.71
396.02
-2
Погода в Ереване
Рус

Механизмы по принципам ООН не могут гарантировать безопасность государств от агрессии некоторых стран, и одной из первых жертв этого стала Армения – МИД

18:56
18 Ноября 2022

ЕРЕВАН, 18 ноября. Новости-Армения. Механизмы коллективной безопасности, основанные на уважении принципов Устава ООН, в частности, суверенного равенства, неприменения силы против территориальной целостности любого государства, отныне не могут гарантировать безопасность государств от агрессивной политики некоторых стран. Об этом, как передает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян, выступая на 43-й сессии министерской конференции Франкофонии.

«Одной из первых жертв последнего стала Армения, против территориальной целостности и суверенитета которой Азербайджан осуществлял агрессии, начиная с мая прошлого года, в последний раз 13-14 сентября этого года, что привело к известным всем нам последствиям: оккупация суверенной территории Армении, сотни жертв и раненых, тысячи перемещенных лиц и уничтожение гражданской инфраструктуры», - сказал он.

По словам Мизрояна, не следует забывать также о грубых нарушениях международного гуманитарного права, вопиющих зверствах, совершенных азербайджанскими военными в отношении армянских военнопленных, в том числе женщин-военнослужащих, которые ужаснули мир.

Глава МИД отметил, что сегодня на границе Армении с Азербайджаном сохраняется напряженность, и, несмотря на взятое обязательство не применять силу или угрозу силой, «президент Азербайджана продолжает угрожать населению Нагорного Карабаха и в отношении Армении и выдвигать необоснованные территориальные претензии».

«В этой связи мы приветствуем тот факт, что многие страны признали факт нарушения территориальной целостности Армении и потребовали вывода азербайджанских войск с суверенной территории Армении», - сказал он.

Мирзоян подчеркнул также, что Армения по-прежнему привержена мирному урегулированию всех вопросов, связанных с конфликтом, включая обеспечение прав и безопасности народа Нагорного Карабаха, и благодарит международных партнеров, прилагающих усилия для достижения этого.

Об агрессии Азербайджана против Армении

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), 13-14 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотников.

ВС Азербайджане обстреляли 36 населенных пунктов Армении, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги.

По последним данным, с армянской стороны погибли и пропали без вести более 210 человек, в том числе погибли 4 мирных жителя, местонахождение 2 гражданских лиц неизвестно. Ранены 293 военнослужащих и 8 мирных жителей, порядка 20 военнослужащих взяты в плен. Имеются доказательства о случаях пыток, нанесения увечий, расчленения пленных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами, и тем самым незаконного убийства. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:00
21 Сентября 2020
Вашингтон отныне будет отмечать День независимости Армении (ФОТО)
Мэр Вашингтона Мюриел Баузер провозгласила 21 сентября "Днем независимости Армении" в столице США
15:20
08 Июля 2020
Парламент Греции ратифицировал соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Парламент Греции подавляющим большинством голосов ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
12:21
30 Июня 2020
Франция готова помочь Армении кредитом в 50-80 млн. евро и врачами
Президент Франции Эмманюэль Макрон направил письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну
10:05
06 Марта 2020
Франция ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Франция уведомила о завершении своих внутренних процедур, необходимых для ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС
16:48
02 Марта 2020
Конгрессмен США предложил предоставить Армении $100 млн. на укрепление верховенства права
Паллоне обратил внимание на эффективность программы по разминированию HALO Trust в Арцахе
13:56
14 Февраля 2020
Нидерланды ратифицировали соглашение Армения-ЕС
Бельгия и Франция также завершили внутренние процедуры, необходимые для ратификации Соглашения, но еще не сообщили об этом в Генеральный секретариат ЕС
17:01
01 Февраля 2020
Швеция готова к ратификации соглашения Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом было подписано 24 ноября 2017 года
19:34
20 Декабря 2019
Президент России наградил Тиграна Саркисяна орденом Дружбы
Путин отметил, что Саркисян внес весомый личный вклад в развитие Евразийского экономического союза
18:05
19 Декабря 2019
Сенат Франции принял закон, разрешающий ратифицировать соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Об этом сообщила Чрезвычайный и Полномочный посол Армении во Франции Асмик Толмаджян
18:18
14 Декабря 2019
Кандидат в президенты США Джо Байден - о резолюции по признанию Геноцида армян: "Аплодирую решению Сената"
12-го декабря Сенат США единогласно принял резолюцию N150, которая, в частности, отрицает непризнание Геноцида армян
10:11
14 Декабря 2019
Бельгия ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Парламент Брюсселя одобрил соглашение  о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
10:12
13 Декабря 2019
Экс-премьер Армении Карен Карапетян вошел в президиум экспертного совета при правительстве России
Распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева утвержден состав президиума экспертного совета