412.81
6.83
405.79
-273
Погода в Ереване
Рус

МИД Армении ответил на заявления Азербайджана относительно Лачинского коридора

20:26
03 Августа 2022

ЕРЕВАН, 3 августа. Новости-Армения. Министерство иностранных дел Армении ответило на обвинения Азербайджана относительно Лачинского коридора и невыполнения договоренностей трехстороннего соглашения.

"3 августа Вооруженные силы Азербайджана в очередной раз нарушили соглашение лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. В зоне ответственности российских миротворческих войск была осуществлена агрессия, в результате которой есть погибшие и раненые. Считаем недопустимыми заявления азербайджанской стороны, которыми делается попытка в одностороннем порядке изменить правовой режим в Лачинском коридоре, определенный пунктом 6-й трехсторонней декларации, и подтверждаем, что маршрут, проходящий через Лачинский коридор, может быть изменен только по плану, утвержденному сторонами, подписавшими декларацию", - говорится в заявлении.

Отмечается, что как ясно сказано в заявлении от 9 ноября, с согласия сторон план строительства нового транспортного маршрута через Лачинский коридор, соединяющий Армению с Карабахом будет решаться в течение ближайших трех лет, с последующей передислокацией российских миротворческих сил для обслуживания маршрута.

"Подчеркиваем, что на сегодняшний день такого плана, утвержденного в трехстороннем формате, нет, и призываем все стороны трехсторонней декларации придерживаться взятых на себя обязательств, приложить немедленные усилия для выполнения условий, установленных декларацией от 9 ноября, в том числе, поддержание режима прекращения огня, открытие региональных коммуникаций, освобождение военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц", - говорится в заявлении.

Отмечается, что Республика Армения выполнила все свои обязательства. Причиной невыполнения ряда пунктов трехстороннего заявления от 9 ноября является их произвольное толкование Азербайджаном, продолжающаяся агрессивная риторика и действия.

"Республика Армения, еще раз подтверждая свою приверженность повестке дня установления мира и стабильности в регионе, призывает международное сообщество принять меры для прекращения агрессивного отношения и действий Азербайджана и запустить для этого необходимые международные механизмы", - говорится в заявлении.

Отмечается, что несмотря на предпринятые армянской стороной шаги по достижению стабильности и мира в регионе, Азербайджан продолжает планомерную политику террора населения Нагорного Карабаха, подвергая его этнической чистке и ползучей оккупации.

Ведомство напоминает, что случаями такой агрессии и нарушения режима прекращения огня являются незаконное выдвижение азербайджанских Вооруженных сил в направлении села Парух 24 марта текущего года, нападение на села Хцаберд и Хин Тахер 11 декабря 2020 года, которые также находятся в зоне ответственности российских миротворческих войск в Арцахе.

Эскалация на линии соприкосновения в Арцахе

1 августа, начиная с 09:00, на ряде участков северной и северо-западной границы Арцаха азербайджанские подразделения прибегли к провокациям, предприняв попытки перейти линию соприкосновения, которые были пресечены силами подразделений Армии обороны. С армянской стороны ранен один военнослужащий, по неофициальной информации Азербайджан потерял 3-5 человек убитыми.

3 августа азербайджанские ВС обстреливали боевые позиции Армии обороны и место постоянной дислокации одной из воинских частей, применяя минометы, гранатометы и ударные БПЛА, в результате чего погибли два военнослужащих-контрактника, ранены 14 солдат. Президент Арцаха Араик Арутюнян 3-го августа подписал указ, согласно которому с 3 августа 2022 года в республике объявлена частичная военная мобилизация.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным Следственного комитета РА на 21 марта 2022 года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3822 человека, не известно местонахождение 187 военнослужащих и 21 гражданского лица, из азербайджанского плена возвращены 150 человек. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:00
21 Сентября 2020
Вашингтон отныне будет отмечать День независимости Армении (ФОТО)
Мэр Вашингтона Мюриел Баузер провозгласила 21 сентября "Днем независимости Армении" в столице США
15:20
08 Июля 2020
Парламент Греции ратифицировал соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Парламент Греции подавляющим большинством голосов ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
12:21
30 Июня 2020
Франция готова помочь Армении кредитом в 50-80 млн. евро и врачами
Президент Франции Эмманюэль Макрон направил письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну
10:05
06 Марта 2020
Франция ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Франция уведомила о завершении своих внутренних процедур, необходимых для ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС
16:48
02 Марта 2020
Конгрессмен США предложил предоставить Армении $100 млн. на укрепление верховенства права
Паллоне обратил внимание на эффективность программы по разминированию HALO Trust в Арцахе
13:56
14 Февраля 2020
Нидерланды ратифицировали соглашение Армения-ЕС
Бельгия и Франция также завершили внутренние процедуры, необходимые для ратификации Соглашения, но еще не сообщили об этом в Генеральный секретариат ЕС
17:01
01 Февраля 2020
Швеция готова к ратификации соглашения Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом было подписано 24 ноября 2017 года
19:34
20 Декабря 2019
Президент России наградил Тиграна Саркисяна орденом Дружбы
Путин отметил, что Саркисян внес весомый личный вклад в развитие Евразийского экономического союза
18:05
19 Декабря 2019
Сенат Франции принял закон, разрешающий ратифицировать соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Об этом сообщила Чрезвычайный и Полномочный посол Армении во Франции Асмик Толмаджян
18:18
14 Декабря 2019
Кандидат в президенты США Джо Байден - о резолюции по признанию Геноцида армян: "Аплодирую решению Сената"
12-го декабря Сенат США единогласно принял резолюцию N150, которая, в частности, отрицает непризнание Геноцида армян
10:11
14 Декабря 2019
Бельгия ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Парламент Брюсселя одобрил соглашение  о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
10:12
13 Декабря 2019
Экс-премьер Армении Карен Карапетян вошел в президиум экспертного совета при правительстве России
Распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева утвержден состав президиума экспертного совета