411.92
6.46
395.35
+6
Погода в Ереване
Рус

Нельзя подменять действующее реально чем-то мнимым - Захарова о международных наблюдателях на армяно-азербайджанской границе

17:33
29 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 29 сентября. Новости-Армения. Нельзя подменять действующее реально чем-то мнимым. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в четверг, комментируя тему международных наблюдателей на армяно-азербайджанской границе.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг предложил для разрешения ситуации на армяно-азербайджанской границе дислоцировать там международную наблюдательную миссию. Накануне в результате очередной агрессии Азербайджана погибли трое армянских военнослужащих.

"Мы выступаем за полную и неукоснительную реализацию всех тех договоренностей, которые были заключены тремя странами для урегулирования того затяжного конфликта, который много раз срывался в опасные, кровавые пике", - сказала

Она заявила, что "там намечено очень многое, там есть и теория и практика, есть констатация произошедшего и планы на будущее".

"Эти документы согласованы не просто между посредником и отдельной страной, а между странами, которые являются частью этой длительной истории конфликта. Этим они и бесценны и являют собой настоящую, а не мнимую дорожную карту", - сказала она.

При этом Захарова заявила, что немало людей, политиков, общественных деятелей, как внутри различных государств, так и вовне хотят подменить своими идеями то, о чем договорились.

"Обещают они много, обещать они умеют. Делать, правда - они сделали не так и много, что-то результатов не было. А вот те договоренности, которые были, на бумаге не остались, они реализуются поэтапно, пошагово. Не все реализуется так, как хочется, потому что хочется всегда максимума, но при этом это работает", - сказала она.

Об агрессии Азербайджана против Армении

В ночь на 13 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотников.

ВС Азербайджане обстреляли 36 населенных пунктов Армении, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги.

По последним данным, с армянской стороны погибли и пропали без вести 207 человек, в том числе погибли 4 мирных жителя, местонахождение 1 гражданского лица считается неизвестным. Ранены 293 военнослужащих, порядка 20 военнослужащих взяты в плен. Имеются доказательства о случаях пыток, нанесения увечий, расчленения пленных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами, и тем самым незаконного убийства. 

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным Следственного комитета РА на 21 марта 2022 года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3822 человека, не известно местонахождение 187 военнослужащих и 21 гражданского лица, из азербайджанского плена возвращены 150 человек. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:00
21 Сентября 2020
Вашингтон отныне будет отмечать День независимости Армении (ФОТО)
Мэр Вашингтона Мюриел Баузер провозгласила 21 сентября "Днем независимости Армении" в столице США
15:20
08 Июля 2020
Парламент Греции ратифицировал соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Парламент Греции подавляющим большинством голосов ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
12:21
30 Июня 2020
Франция готова помочь Армении кредитом в 50-80 млн. евро и врачами
Президент Франции Эмманюэль Макрон направил письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну
10:05
06 Марта 2020
Франция ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Франция уведомила о завершении своих внутренних процедур, необходимых для ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС
16:48
02 Марта 2020
Конгрессмен США предложил предоставить Армении $100 млн. на укрепление верховенства права
Паллоне обратил внимание на эффективность программы по разминированию HALO Trust в Арцахе
13:56
14 Февраля 2020
Нидерланды ратифицировали соглашение Армения-ЕС
Бельгия и Франция также завершили внутренние процедуры, необходимые для ратификации Соглашения, но еще не сообщили об этом в Генеральный секретариат ЕС
17:01
01 Февраля 2020
Швеция готова к ратификации соглашения Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом было подписано 24 ноября 2017 года
19:34
20 Декабря 2019
Президент России наградил Тиграна Саркисяна орденом Дружбы
Путин отметил, что Саркисян внес весомый личный вклад в развитие Евразийского экономического союза
18:05
19 Декабря 2019
Сенат Франции принял закон, разрешающий ратифицировать соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Об этом сообщила Чрезвычайный и Полномочный посол Армении во Франции Асмик Толмаджян
18:18
14 Декабря 2019
Кандидат в президенты США Джо Байден - о резолюции по признанию Геноцида армян: "Аплодирую решению Сената"
12-го декабря Сенат США единогласно принял резолюцию N150, которая, в частности, отрицает непризнание Геноцида армян
10:11
14 Декабря 2019
Бельгия ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Парламент Брюсселя одобрил соглашение  о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
10:12
13 Декабря 2019
Экс-премьер Армении Карен Карапетян вошел в президиум экспертного совета при правительстве России
Распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева утвержден состав президиума экспертного совета