411.92
6.46
395.35
+6
Погода в Ереване
Рус

Нет армяно-азербайджанской границы и зоны ответственности, нет и ОДКБ: Ереван ожидает, что организация зафиксирует "красные линии" - премьер

21:18
30 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 30 сентября. Новости-Армения. Ереван ожидает, что ОДКБ зафиксирует свою зону ответственности и "красные линии" в Армении. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы СМИ.

"В последнее время в результате контактов с рядом коллег ОДКБ, то зафиксировал: в ОДКБ также отмечено, что в Армении очень быстро сформировались определенные общественные настроения. Даже в ходе одного из разговоров было сказано, что в ОДКБ есть опасения потерять Армению. Но я отреагировал на это так: в Армении есть обратные опасения, что Армения потеряет ОДКБ. Говорят, что есть опасность выхода Армении из ОДКБ. Я сформулировал свой ответ наоборот: есть опасения, что ОДКБ выйдет из Армении", - сказал он.

Пашинян отметил, что это на самом деле не игра слов, а очень серьезные предположения. По его словам, Армения ожидает конкретную политическую оценку ситуации.

"Когда мы в прошлом с коллегами из ОДКБ вели обсуждения по части безопасности Армении, мы получили конкретное заверение, что граница Армении является "красной линией" для ОДКБ", - рассказал он.

Однако, по словам премьера, когда в прошлом году произошла ситуация в Сотке и Хознаваре и Армения обратилась в ОДКБ, то получила от организации странную реакцию: "на границе не проведена делимитация и демаркация".

"Возник вопрос: в таком случае где проходит красная линия? Говорить, что между Арменией и Азербайджаном нет границы, значит говорить, что нет ОДКБ. Потому что ОДКБ имеет зону ответственности, которая обозначена границами. Если границы нет, значит нет зоны ответственности, значит нет организации", - заявил он.

Пашинян напомнил, что между Россией и Азербайджаном граница также не демаркирована, значит, по этой логике Азербайджан может напасть на РФ.

"Когда говорят, выйдет ли Армения из ОДКБ или нет, это неправильная формулировка вопроса. Вопрос следующий: выйдет ОДКБ из Армении или нет? Зафиксирует ОДКБ зону своей ответственности, свою "красную линию" в Армении?", - поднял вопросы премьер.

Пашинян отметил, то генсек ОДКБ - должностное лицо, которое выполняет поручение организации изучить ситуацию на месте  и представить ее. Он рассказал, что накануне провел встречу с генсеком ОДКБ Станиславом Засем, на которой последний представил свои выводы. Премьер, в свою очередь, в контексте этих выводов представил наблюдения и предложения Армении. 

"По большому счету, решения принимает не генсек ОДКБ, а Совет ОДКБ. Мы свои предложения и наблюдения имеем, но очень важно, сформулирует ли ОДКБ четкую политическую позицию по сложившейся ситуации или нет? Акт агрессии против Армении должен быть зафиксирован и представлена четкая дорожная карта исключения акта агрессии против Армении. Такой должна быть "красная линия", которая де-юре зафикирована и является краеугольным камнем ОДКБ", - сказал он.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:00
21 Сентября 2020
Вашингтон отныне будет отмечать День независимости Армении (ФОТО)
Мэр Вашингтона Мюриел Баузер провозгласила 21 сентября "Днем независимости Армении" в столице США
15:20
08 Июля 2020
Парламент Греции ратифицировал соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Парламент Греции подавляющим большинством голосов ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
12:21
30 Июня 2020
Франция готова помочь Армении кредитом в 50-80 млн. евро и врачами
Президент Франции Эмманюэль Макрон направил письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну
10:05
06 Марта 2020
Франция ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Франция уведомила о завершении своих внутренних процедур, необходимых для ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС
16:48
02 Марта 2020
Конгрессмен США предложил предоставить Армении $100 млн. на укрепление верховенства права
Паллоне обратил внимание на эффективность программы по разминированию HALO Trust в Арцахе
13:56
14 Февраля 2020
Нидерланды ратифицировали соглашение Армения-ЕС
Бельгия и Франция также завершили внутренние процедуры, необходимые для ратификации Соглашения, но еще не сообщили об этом в Генеральный секретариат ЕС
17:01
01 Февраля 2020
Швеция готова к ратификации соглашения Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом было подписано 24 ноября 2017 года
19:34
20 Декабря 2019
Президент России наградил Тиграна Саркисяна орденом Дружбы
Путин отметил, что Саркисян внес весомый личный вклад в развитие Евразийского экономического союза
18:05
19 Декабря 2019
Сенат Франции принял закон, разрешающий ратифицировать соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Об этом сообщила Чрезвычайный и Полномочный посол Армении во Франции Асмик Толмаджян
18:18
14 Декабря 2019
Кандидат в президенты США Джо Байден - о резолюции по признанию Геноцида армян: "Аплодирую решению Сената"
12-го декабря Сенат США единогласно принял резолюцию N150, которая, в частности, отрицает непризнание Геноцида армян
10:11
14 Декабря 2019
Бельгия ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Парламент Брюсселя одобрил соглашение  о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
10:12
13 Декабря 2019
Экс-премьер Армении Карен Карапетян вошел в президиум экспертного совета при правительстве России
Распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева утвержден состав президиума экспертного совета