431.95
7.72
408.39
+32
Погода в Ереване
Рус

Оппозиция представила повестку внеочередного заседания по отношениям Армении с Азербайджаном и Турцией

23:19
25 Мая 2022

ЕРЕВАН, 25 мая. Новости-Армения. Оппозиционные фракции НС "Армения" и "Честь имею" инициировали заседание парламента по собственной повестке.

"Мы требуем, чтобы парламент выступил с заявлением по отношениям Армении с Азербайджаном и Турцией. Если не боитесь (президента Азербайджана Ильхама - ред.) Алиева, приходите на заседание и подпишитесь под заявлением. Это наши "красные" линии", - сказал один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян на митинге в среду.

Согласно заявлению, Армения будет поддерживать полноценную реализацию права народа Арцаха на самоопределение и международное признание. Для Армении неприемлем какой-либо окончательный вариант урегулирования карабахского конфликта, в результате которого Арцах может оказаться в составе Азербайджана.

В заявлении подчеркивается, что должна быть обеспечена надежная сухопутная связь между Арменией и Арцахом, исключив анклавное положение последнего. Армения является гарантом народа Арцаха и реализации его права на самоопределение.

"Работа по делимитации и демаркации границы с Арменией должна быть проведена с предусловием решения гуманитарных вопросов, возвращения армянских военнопленных и удерживаемых лиц и вывода азербайджанских войск с суверенной территории Армении", - сказал Сагателян.

Он также подчеркнул, что в результате делимитации и демаркации границы должно быть исключено нарушение территориальной целостности Армении.

"В процессе нормализации армяно-турецких отношений Армения исключает какое-либо соглашение, которое поставит под вопрос факты Геноцида армян и лишения армянского народа Родины", - сказал Сагателян.

Он отметил, что что нормализация армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений не взаимосвязаны друг с другом, а разблокирование коммуникаций с Азербайджаном и Турцией не может проводиться по "коридорной" логике.

По его словам, это минимальные требования, но власти Армении не имеют столько смелости.

"Мы ждем проведения этого важного заседания на следующей неделе", - сказал Сагателян, исключив любые изменения содержания заявления.

В настоящее время власти Армении инициировали процесс урегулирования отношений с Азербайджаном и Турцией и активно продвигают мирную повестку. Периодически происходят встречи представителей трех стран на равных уровнях. Последняя встреча на высшем уровне состоялась 22 мая в Брюсселе.

О встрече в Брюсселе

В Брюсселе 22 мая состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Европейского Совета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Как говорится в заявлении председателя Евросовета Шарля Мишеля по итогам встречи, Пашинян и Алиев, в частности, согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахичеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран.

Они договорились также продолжить обсуждение будущего мирного договора по нормализации отношений Армении и Азербайджана. В этом контексте Мишель подчеркнул необходимость «решать вопросы прав и безопасности этнического армянского населения в Карабахе».

Уже 23 мая Пашинян и Алиев распорядились создать комиссии по делимитации и безопасности государственной границы. Комиссии возглавили вице-премьеры Армении и Азербайжана, первая встреча которых состоялась на границе накануне. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:00
21 Сентября 2020
Вашингтон отныне будет отмечать День независимости Армении (ФОТО)
Мэр Вашингтона Мюриел Баузер провозгласила 21 сентября "Днем независимости Армении" в столице США
15:20
08 Июля 2020
Парламент Греции ратифицировал соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Парламент Греции подавляющим большинством голосов ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
12:21
30 Июня 2020
Франция готова помочь Армении кредитом в 50-80 млн. евро и врачами
Президент Франции Эмманюэль Макрон направил письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну
10:05
06 Марта 2020
Франция ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Франция уведомила о завершении своих внутренних процедур, необходимых для ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС
16:48
02 Марта 2020
Конгрессмен США предложил предоставить Армении $100 млн. на укрепление верховенства права
Паллоне обратил внимание на эффективность программы по разминированию HALO Trust в Арцахе
13:56
14 Февраля 2020
Нидерланды ратифицировали соглашение Армения-ЕС
Бельгия и Франция также завершили внутренние процедуры, необходимые для ратификации Соглашения, но еще не сообщили об этом в Генеральный секретариат ЕС
17:01
01 Февраля 2020
Швеция готова к ратификации соглашения Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом было подписано 24 ноября 2017 года
19:34
20 Декабря 2019
Президент России наградил Тиграна Саркисяна орденом Дружбы
Путин отметил, что Саркисян внес весомый личный вклад в развитие Евразийского экономического союза
18:05
19 Декабря 2019
Сенат Франции принял закон, разрешающий ратифицировать соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Об этом сообщила Чрезвычайный и Полномочный посол Армении во Франции Асмик Толмаджян
18:18
14 Декабря 2019
Кандидат в президенты США Джо Байден - о резолюции по признанию Геноцида армян: "Аплодирую решению Сената"
12-го декабря Сенат США единогласно принял резолюцию N150, которая, в частности, отрицает непризнание Геноцида армян
10:11
14 Декабря 2019
Бельгия ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Парламент Брюсселя одобрил соглашение  о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
10:12
13 Декабря 2019
Экс-премьер Армении Карен Карапетян вошел в президиум экспертного совета при правительстве России
Распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева утвержден состав президиума экспертного совета