+23
Погода в Ереване
Рус

Президент Саркисян: «Армения не могла достичь договоренности с Турцией без Азербайджана и диаспоры»

17:00
20 Января 2022

ЕРЕВАН, 20 января. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян в интервью изданию Sky News Arabia затронул тему нормализации армяно-турецких отношений.

«Прагматизм и стабильность предполагают, что ты не должен иметь проблемы с соседями, особенно, если сосед – крупная страна, которая демонстрирует особое поведение в Сирии, в восточной части Средиземноморья и во многих других местах. В этом случае нет иного пути, кроме диалога», - сказал он.

Саркисян напомнил, что Армения и Турция один раз попытались выйти на переговоры в октябре 2009 года, «даже подписали протокол в Цюрихе».

«В то время у меня было недоверие по нескольким причинам. Одна из них заключалась в том, что на этих переговорах с турецкой стороны отсутствовал Азербайджан. Армения имела проблемы с Азербайджаном и не достигла бы договоренности с Турцией без Азербайджана. С армянской стороны отсутствовала диаспора. Армянская диаспора во многом сформировалась в результате геноцида (Геноцид армян в Османской империи 1915 года – ред.). Как какому-либо президенту или премьер-министру Армении удалось бы подписать соглашение без поддержки диаспоры?», - сказал он.

Напомним, что до подписания протоколов в Армении были проведены обсуждения по этим документам. С той же целью тогдашний президент Армении Серж Саргсян 1-7 октября 2009 года провел панармянское турне и посетил наиболее крупные армянские общины за рубежом – в Париже, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Бейруте и Ростове-на-Дону. Панармянское турне преследовало цель ознакомления с позицией и подходами армянской Диаспоры к вопросу нормализации армяно-турецких отношений.

Армен Саркисян отметил также в интервью, что Армения – маленькая страна, но армянская нация рассеяна по всему миру, добавив, что в США или в России проживает столько же армян, сколько в самой Армении.

В этом контексте глава армянского государства заявил, что путь, ведущий к стабильному будущему, заключается в переговорах, однако это не просто диалог между двумя странами.

«В этом случае ты не можешь не учитывать ту историю, через которую прошел. […] Для достижения успеха ты не должен закрывать глаза или игнорировать очевидное», - пояснил он.

Отметив, что армяно-турецкие переговоры не простые, Саркисян выразил надежду на то, что однажды армяне и турки достигнут успеха в этом вопросе, однако для этого нельзя игнорировать исторические реалии.

«Для успеха мы должны быть прагматичными, чтобы суметь построить стабильные и устойчивые отношения между Арменией и Турцией, а также в регионе», - резюмировал президент.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:00
21 Сентября 2020
Вашингтон отныне будет отмечать День независимости Армении (ФОТО)
Мэр Вашингтона Мюриел Баузер провозгласила 21 сентября "Днем независимости Армении" в столице США
15:20
08 Июля 2020
Парламент Греции ратифицировал соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Парламент Греции подавляющим большинством голосов ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
12:21
30 Июня 2020
Франция готова помочь Армении кредитом в 50-80 млн. евро и врачами
Президент Франции Эмманюэль Макрон направил письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну
10:05
06 Марта 2020
Франция ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Франция уведомила о завершении своих внутренних процедур, необходимых для ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС
16:48
02 Марта 2020
Конгрессмен США предложил предоставить Армении $100 млн. на укрепление верховенства права
Паллоне обратил внимание на эффективность программы по разминированию HALO Trust в Арцахе
13:56
14 Февраля 2020
Нидерланды ратифицировали соглашение Армения-ЕС
Бельгия и Франция также завершили внутренние процедуры, необходимые для ратификации Соглашения, но еще не сообщили об этом в Генеральный секретариат ЕС
17:01
01 Февраля 2020
Швеция готова к ратификации соглашения Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом было подписано 24 ноября 2017 года
19:34
20 Декабря 2019
Президент России наградил Тиграна Саркисяна орденом Дружбы
Путин отметил, что Саркисян внес весомый личный вклад в развитие Евразийского экономического союза
18:05
19 Декабря 2019
Сенат Франции принял закон, разрешающий ратифицировать соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Об этом сообщила Чрезвычайный и Полномочный посол Армении во Франции Асмик Толмаджян
18:18
14 Декабря 2019
Кандидат в президенты США Джо Байден - о резолюции по признанию Геноцида армян: "Аплодирую решению Сената"
12-го декабря Сенат США единогласно принял резолюцию N150, которая, в частности, отрицает непризнание Геноцида армян
10:11
14 Декабря 2019
Бельгия ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Парламент Брюсселя одобрил соглашение  о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
10:12
13 Декабря 2019
Экс-премьер Армении Карен Карапетян вошел в президиум экспертного совета при правительстве России
Распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева утвержден состав президиума экспертного совета