485.74
7.81
458.98
+16
Погода в Ереване
Рус

Секретарь Совбеза Армении - о предусловиях Турции для нормализации отношений с РА и требовании открытия Зангезурского коридора

15:01
17 Января 2022

ЕРЕВАН, 17 января. Новости-Армения. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян прокомментировал в интервью "Азатутюн" возможность нормализации отношений с Турцией, предусловия, выдвигаемые этой страной, в частности, относительно Азербайджана и открытия Зангезурского коридора.

Формат переговоров

В целом могу сказать, что договоренность о возможном месте начала нормализации отношений была достигнута и с Турцией, то есть, договоренность о встрече в Москве, была согласована всеми тремя сторонами. Мы открыты для поиска возможностей обсудить другие места. Следующие встречи могут быть в Ереване или Анкаре. И я думаю, что если будет положительная динамика в нормализации двусторонних отношений, контакты еще больше расширятся, мы сможем найти путь и формат, чтобы нормализовать их.

Предусловия Турции: отказ от борьбы за признание Геноцида армян и открытие "Зангезурского коридора"

Мы много раз говорили, что Армения не обсуждала, не обсуждает и не будет обсуждать ни один вопрос в коридорной логике. Вопрос коридора для нас – "красная линия", об этом знают все, об этом знает Азербайджан, все страны, которые так или иначе связаны с Арменией. Мы обсудили этот вопрос со всеми нашими партнерами, изложили свою позицию, и все точно знают, что никакой дискуссии по коридору быть не может. Пытаться говорить в логике предусловий – это процесс, который никуда не ведет.

Наш подход заключается в том, чтобы начать отношения, понять подходы друг друга, потому что, видите ли, очень часто наша оппозиция или другие политики говорят, что Турция что-то сказала. Для того, чтобы понять более глубокий контекст этих заявлений, наш подход заключается в том, что мы должны сесть за стол переговоров с Турцией, понять, каковы их подходы, обсудить их, представить наши подходы, попытаться нормализовать отношения. Мы считаем, что можно нормализовать отношения, если мы воспользуемся этим окном, и в долгосрочной перспективе можно нормализовать армяно-турецкие отношения.

О первой армяно-турецкой встрече

В Москве 14 января состоялась встреча спецпредставителей по нормализации отношений между Арменией и Турцией вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча.

В МИД Армении заявили, что встреча состоялась в позитивной и конструктивной атмосфере, спецпредставители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации путем диалога между Арменией и Турцией. Стороны договорились продолжить переговоры без предусловий, дата и место проведения второй встречи будут определены по дипломатическим каналам в надлежащее время.

В пятницу на большой пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году глава дипведомства РФ Сергей Лавров заявил, что Москва приветствует первую встречу сторон в российской столице. По его словам, роль России в этом процессе сводится к тому, чтобы помочь наладить прямой диалог.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:00
21 Сентября 2020
Вашингтон отныне будет отмечать День независимости Армении (ФОТО)
Мэр Вашингтона Мюриел Баузер провозгласила 21 сентября "Днем независимости Армении" в столице США
15:20
08 Июля 2020
Парламент Греции ратифицировал соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Парламент Греции подавляющим большинством голосов ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
12:21
30 Июня 2020
Франция готова помочь Армении кредитом в 50-80 млн. евро и врачами
Президент Франции Эмманюэль Макрон направил письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну
10:05
06 Марта 2020
Франция ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Франция уведомила о завершении своих внутренних процедур, необходимых для ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС
16:48
02 Марта 2020
Конгрессмен США предложил предоставить Армении $100 млн. на укрепление верховенства права
Паллоне обратил внимание на эффективность программы по разминированию HALO Trust в Арцахе
13:56
14 Февраля 2020
Нидерланды ратифицировали соглашение Армения-ЕС
Бельгия и Франция также завершили внутренние процедуры, необходимые для ратификации Соглашения, но еще не сообщили об этом в Генеральный секретариат ЕС
17:01
01 Февраля 2020
Швеция готова к ратификации соглашения Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом было подписано 24 ноября 2017 года
19:34
20 Декабря 2019
Президент России наградил Тиграна Саркисяна орденом Дружбы
Путин отметил, что Саркисян внес весомый личный вклад в развитие Евразийского экономического союза
18:05
19 Декабря 2019
Сенат Франции принял закон, разрешающий ратифицировать соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Об этом сообщила Чрезвычайный и Полномочный посол Армении во Франции Асмик Толмаджян
18:18
14 Декабря 2019
Кандидат в президенты США Джо Байден - о резолюции по признанию Геноцида армян: "Аплодирую решению Сената"
12-го декабря Сенат США единогласно принял резолюцию N150, которая, в частности, отрицает непризнание Геноцида армян
10:11
14 Декабря 2019
Бельгия ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Парламент Брюсселя одобрил соглашение  о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
10:12
13 Декабря 2019
Экс-премьер Армении Карен Карапетян вошел в президиум экспертного совета при правительстве России
Распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева утвержден состав президиума экспертного совета