565.81
6.61
482.24
+10
Погода в Ереване
Рус

В Армении должно быть объявлено военное положение и сборы, это станет сигналом для ОДКБ – эксперт

16:01
28 Июля 2021

ЕРЕВАН, 28 июля. Новости-Армения. В Армении должно быть объявлено военное положение и сборы, это станет сигналом и для привлечения внимания ОДКБ, написал на своей странице в Facebook глава Центра инновационных и институциональных исследований при ЕГУ Атом Маргарян.

Он напомнил, что с 12 мая этого года значительная часть суверенной территории Армении оккупирована Вооруженными силами Азербайджана.

По его словам, в оккупированных частях Сюникской, Араратской и Гегаркуникской областей азербайджанские Вооруженные силы день ото дня увеличивали свою численность, накапливали военную технику, прибегали к агрессивным действиям, фактически объявили войну Армении.

"Эти обстоятельства практически полностью укладываются в сферу регулирования почти всех статей статьи 119 Конституции РА (Военное положение) и Закона Республики Армения "О правовом режиме военного положения". Ситуация ухудшается день ото дня, а теперь час за часом полна непредсказуемыми последствиями. Надо спешить", - написал Маргарян.

Он также отметил, что уже официально подтверждено три жертвы с армянской стороны во время ночных столкновений в Гегаркунике.

"Возникает вопрос, а что правительство, по сути, ничего не делает? Вы не преградите туркам путь бессмысленными и абсурдными заявлениями МИД-а. Нужны реальные шаги. Сложившаяся ситуация требует немедленного созыва внеочередного заседания Национального Собрания. Должно быть объявлено военное положение, по крайней мере, в трех восточных приграничных районах страны и предприняты соразмерные шаги для вытеснения врага с суверенной территории Армении. Необходимо объявить о частичных сборах резервистов", - сказал Маргарян.

По его словам, это обстоятельство будет действенным сигналом для ОДКБ, чтобы наконец выполнить свои обязательства перед своим полноправным членом, иначе дальнейшее членство в организации бессмысленно.

В то же время, как считает эксперт, необходимо обратиться в ООН для немедленного обсуждения вопроса в Совете Безопасности, попросить союзные и дружественные страны о военной помощи.

По данным Минобороны Армении, подразделения ВС Азербайджана 28 июля около 03:40 атаковали армянские позиции на северо-востоке армяно-азербайджанской границы на участке от Сотка до Верин Шоржа. Противник пытался улучшить свои опорные пункты для создания благоприятных условий для продвижения, ВС Армении обороняли свои позиции, не допуская продвижения противника. По состоянию на 09:20 азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции. В МИД Армении сообщили, что при посредничестве командования российских миротворческих сил достигнута договоренность о возобновлении режима прекращения огня. По данным Минобороны, у армянской стороны трое погибших и четверо раненых, режим прекращения огня частично соблюдается.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Новый виток напряженности на границе зафиксирован в середине июля - с 14 июля село Ерасх в Араратской области Армении, расположенное вдоль участка армяно-азербайджанской границы (граничит с Нахичеваном, контролируемым Азербайджаном), периодически обстреливается со стороны ВС Азербайджана. Через Ерасх пролегает межгосударственная трасса М2, связывающая север с югом Армении и далее, до границы с Ираном. К западу от Ерасха расположена армяно-турецкая госграница. -0-

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:00
21 Сентября 2020
Вашингтон отныне будет отмечать День независимости Армении (ФОТО)
Мэр Вашингтона Мюриел Баузер провозгласила 21 сентября "Днем независимости Армении" в столице США
15:20
08 Июля 2020
Парламент Греции ратифицировал соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Парламент Греции подавляющим большинством голосов ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
12:21
30 Июня 2020
Франция готова помочь Армении кредитом в 50-80 млн. евро и врачами
Президент Франции Эмманюэль Макрон направил письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну
10:05
06 Марта 2020
Франция ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Франция уведомила о завершении своих внутренних процедур, необходимых для ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС
16:48
02 Марта 2020
Конгрессмен США предложил предоставить Армении $100 млн. на укрепление верховенства права
Паллоне обратил внимание на эффективность программы по разминированию HALO Trust в Арцахе
13:56
14 Февраля 2020
Нидерланды ратифицировали соглашение Армения-ЕС
Бельгия и Франция также завершили внутренние процедуры, необходимые для ратификации Соглашения, но еще не сообщили об этом в Генеральный секретариат ЕС
17:01
01 Февраля 2020
Швеция готова к ратификации соглашения Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом было подписано 24 ноября 2017 года
19:34
20 Декабря 2019
Президент России наградил Тиграна Саркисяна орденом Дружбы
Путин отметил, что Саркисян внес весомый личный вклад в развитие Евразийского экономического союза
18:05
19 Декабря 2019
Сенат Франции принял закон, разрешающий ратифицировать соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Об этом сообщила Чрезвычайный и Полномочный посол Армении во Франции Асмик Толмаджян
18:18
14 Декабря 2019
Кандидат в президенты США Джо Байден - о резолюции по признанию Геноцида армян: "Аплодирую решению Сената"
12-го декабря Сенат США единогласно принял резолюцию N150, которая, в частности, отрицает непризнание Геноцида армян
10:11
14 Декабря 2019
Бельгия ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Парламент Брюсселя одобрил соглашение  о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
10:12
13 Декабря 2019
Экс-премьер Армении Карен Карапетян вошел в президиум экспертного совета при правительстве России
Распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева утвержден состав президиума экспертного совета