583.32
6.74
490.93
+33
Погода в Ереване
Рус

Он-лайн освещение итогов парламентских выборов в Армении на YouTube-канале "Новости-Армения" (LIVE)

20:11
20 Июня 2021

ЕРЕВАН, 20 июня. Новости-Армения. На YouTube канале "Новости-Армения" с участием экспертов и политологов началось освещение итогов парламентских выборов в Армении. Гости представят свое видение и возможные сценарии дальнейшего развития событий.

20 июня в Армении прошли выборы в Национальное Собрание восьмого созыва.

Это вторые в истории Республики Армения внеочередные парламентские выборы - впервые они были проведены в декабре 2018 года - спустя примерно полгода после апрельской "бархатной" революции, приведшей к власти оппозиционера Никола Пашиняна.

Необходимость в формировании нового парламента возникла в результате поражения осенью 2020 года в войне в Арцахе, развязанной турецко-азербайджанским тандемом. Подписанное 9 ноября 2020 года при посредничестве России заявление между Арменией, РФ и Азербайджаном о прекращении военных действий в Арцахе вызвало волну недовольства в армянском обществе. Возмутившись капитуляционным документом, десятки тысяч граждан требовали отставки Пашиняна, по стране прокатилась серия митингов и акций процесса.

18 марта 2020 года в результате обсуждений с президентом и парламентскими силами Армении премьер-министр Никол Пашинян заявил о решении провести 20 июня 2021 года внеочередные парламентские выборы. Для запуска данного процесса Пашинян, согласно достигнутой договоренности, 25 апреля подал в отставку и стал и.о. премьер-министра.

По Конституции Армении, проведение внеочередных выборов возможно только в том случае, когда глава правительства подает в отставку и Национальное Собрание дважды не выбирает премьера.

3 мая и 10 мая Нацсобрание дважды не избрало Никола Пашиняна премьером, после чего парламент был распущен в силу права. В тот же день президент РА Армен Саркисян подписал указ о назначении внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении на 20 июня 2021 года. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела