557.22
6.7
493.81
+5
Погода в Ереване
Рус

Эксперты оценили вред и пользу разгрузочных дней

20:05
16 Октября 2021

ЕРЕВАН, 16 октября. Новости-Армения. Есть ли жизнь после смерти и что бы такого съесть, чтобы похудеть, – пожалуй, главные вопросы мироздания. Не уверены насчет первого, а вот на второй мы готовы дискутировать вечно – в нашей постоянной рубрике о диетологии, нутрициологии и обо всем, что с связано с нашим питанием.

В жаркое время года, когда аппетит не так донимает наши разум и чувства, многие вспоминают про так называемые «разгрузочные дни». Особенно если до пляжного отпуска всего ничего и осталась наивная вера в то, что можно приблизиться к формам своей мечты за несколько дней. Насколько полезен для организма такой «детокс», peopletalk.ru узнал у профессионала.

Действительно, на своей практике я довольно часто сталкиваюсь с пациентами, которые пробуют разгрузочные дни с целью снизить вес, очистить организм или получить ощущение легкости после переедания. При этом варианты таких дней могут быть разные – на соках, на кефире, яблоках, смузи (список можно продолжать бесконечно). Но насколько это оправданно и безопасно? Спойлер: нет.

Когда можно включить режим разгрузки

На самом деле разгрузочные дни с целью снижения веса не рекомендованы ни одним научным сообществом. Иногда такую меру могут использовать после операций или при некоторых заболеваниях, когда человек не может употреблять определенную пищу, но не более.

Единственный и неповторимый: принцип здорового питания

Для здорового человека подход «ем, что хочу, а затем разгружаюсь на соках» необоснован и даже опасен. Здоровое питание – это прежде всего здоровое пищевое поведение: мы едим, когда голодны, и перестаем есть, когда чувствуем насыщение. Всё. Главная задача – научиться не переедать в течение дня и одновременно не игнорировать чувство голода, а не выработать в себе уникальную силу воли, чтобы периодически входить в режим голодовки и так же легко из него выходить, не срываясь на запрещенное.

Понимаю, это звучит не так эффектно, как сулящие быстрый результат чудо-диеты, но здоровое питание должно быть разнообразным и полноценным и иметь целью восполнять наши энергетические потребности. И разгрузочный день на 800 калорий не имеет ничего общего с этой идеей.

Надо ли выводить шлаки

Что касается детоксикации и выведения «шлаков и токсинов», то это вовсе антинаучная теория. В нашем организме не существует никаких шлаков, а токсины могут присутствовать после пищевого, алкогольного или наркотического отравления. Такая ситуация требует экстренной госпитализации – и тут точно не поможет зеленый смузи с ананасом и семенами чиа. Увы!

Печень, почки, кожа – вот что отвечает за выведение продуктов распада. И они прекрасно справляются без разгрузочных дней! Если ты действительно хочешь помочь себе, то лучше откажись от курения и постарайся ограничить употребление алкоголя. Занимайся спортом, разнообразно питайся, и тогда никакой «чистки» проводить не потребуется.

Если очень хочется посидеть на кефире

Что касается абсолютных противопоказаний, то разгрузочные дни нельзя проводить беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями желчного пузыря и сахарным диабетом, пожилым людям, детям и пациентам с расстройствами пищевого поведения. -0-

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:26
10 Ноября 2021
TIME признал первого армянского робота Робина одной из лучших инноваций 2021 года
Очередной номер журнала TIME посвящен 100 лучшим инновациям 2021 года и робота Робина назвали в статье «заботливым другом»
17:37
14 Декабря 2020
Армянские школьники завоевали три медали на международной олимпиаде по физике
Армянские школьники завоевали три медали на международной онлайн-олимпиаде по физике, прошедшей с 7-го по 14-е декабря
12:30
26 Октября 2020
Армянские школьники завоевали 4 медали на Международной олимпиаде по астрономии
Армению на 14-й Международной онлайн-олимпиаде по астрономии и астрофизике представляли четыре участника и все они завоевали медали
14:44
17 Сентября 2020
Центр инженерных и прикладных наук TUMO Labs откроется в Ереване
Конвергентный центр инженерных и прикладных наук TUMO Labs откроется в Ереване
22:21
13 Сентября 2020
Очищает от токсинов, сохраняет зрение и защищает от рака. Эксперты назвали полезные свойства моркови
Несмотря на то, что корнеплод довольно популярен, о его полезных свойства мало кто знает
21:07
07 Сентября 2020
Ешь на ночь и худей: диетолог назвал "правильные" продукты
ач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков объяснил, что установка не есть после шести часов - ошибочна
09:37
01 Сентября 2020
Ученые: ягоды "чистят" организм и спасают от смертельных болезней
Недавнее исследование показало, что у популярного вида продуктов есть «хитрость», помогающая укреплению здоровья
16:32
24 Августа 2020
Разработана самая эффективная вакцина от коронавируса
Ученые Медицинской школы университета Вашингтона в Сент-Луисе создали вакцину, нацеленную на вирус SARS-CoV-2
16:44
10 Августа 2020
Завершено картографирование древнейшей обсерватории "Караундж" в Армении
Армянские специалисты завершили картографирование древнейшей обсерватории "Зорац Карер" (Караундж), сообщает пресс-служба Бюраканской обсерватории
20:10
07 Августа 2020
Китай инвестирует $10-15 млрд. в новый "Умный город" в Армении
Проектирование "Умного научного города" в Армении начнется в 2021 году, финансирование осуществляет китайская сторона
19:12
30 Июля 2020
К Марсу запущен самый большой в мире марсоход (ВИДЕО)
Запуск ракеты был осуществлен с 41-го стартового комплекса на космодроме на мысе Канаверал
20:07
27 Июля 2020
Компания Нубара Афеяна Moderna начала испытания вакцины от коронавируса с участием 30 тыс. добровольцев
Американская биотехнологическая компания Moderna вступила в третью фазу клинических испытаний экспериментальной вакцины от коронавируса нового типа