606.64
7.03
507.9
+25
Погода в Ереване
Рус

Амнистия для армянских уклонистов будет расширена: Минюст представил изменения

14:34
04 Мая 2021

ЕРЕВАН, 4 мая. Новости-Армения. Парламент Армении на заседании во вторник рассматривает в первом чтении законопроект “Об объявлении амнистии лицам, уклоняющимся от регулярной срочной военной или альтернативной службы, тренировочных сборов или мобилизационного призыва”.

Как отметил замминистра юстиции Армен Ованнисян, закон нацелен на то, чтобы предоставить возможность уклонистам вернуться на родину и внести вклад в экономическое и социальное развитие страны.

По его словам, решение принимается также в целях смягчения последствий войны и проявления принципов гуманизма.

“Амнистия распространится на граждан, уклонявшихся от воинской службы, мобилизационного призыва и учебных сборов до начала военных действий – до 26 сентября 2020 года”, - сказал Ованнисян.

В частности, по его словам, амнистия распространяется на рядовых, достигших к данному периоду 27-летия, и офицеров запаса, которым исполнилось 35 лет, которые подозревались, обвинялись или были осуждены за уклонение от прохождения срочной военной службы, тренировочных сборов или мобилизации (Уклонение от очередного призыва на срочную военную службу, от тренировочных сборов или мобилизации при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы - наказывается штрафом в размере от трехсоткратного до пятисоткратного размера минимальной заработной платы, либо арестом на срок не свыше двух месяцев, либо лишением свободы на срок не свыше двух лет).

При этом замминистра отметил, что в период с первого по второе чтение будет внесен ряд изменений, в частности, 27-летие будет связано не с 26 сентября 2020 года, а датой вступления закона в силу, что расширит список бенефициариев амнистии.

По его словам, также предусмотрено применить амнистию не только по части 1-й, но и 3-й (Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные во время военного положения, войны или в боевой обстановке, наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет) статьи 327.

“С учетом того, что сроки действия закона продлеваются, получится, что военнообязанные в декабре 2020 года уклонялись в период военного положения и следовательно предлагается распространить закон и на них”, - сказал Ованнисян.

По его словам, было предусмотрено, что амнистия не будет распространяться на тех, кто после данной даты обвиняется также по другой статье Уголовного кодекса. Однако данное ограничение также по итогам обсуждений предлагается снять, учитывая, что оно достаточно жесткое. Получается, что если лицо совершило иное преступление, предусмотренное УК, то будет подвергнуто ответственности только за иное деяние.

Как отметил замминистра, все уклонисты должны будут лично явиться в правоохранительные органы. На месте будут решены процедурные вопросы, проведены обсуждения по вопросу применения амнистии, в том числе, прекращения уголовного преследования. Амнистия будет действовать в течение 3 месяцев после ее принятия.

Кроме того, в результате амнистии те, кто уже отбывает наказание, будут освобождены; с тех, кому наказание объявлено условно, снимут судимость; а те, кто был освобожден условно-досрочно, будут освобождены от наблюдения правоохранительных органов.

Замминистра также ответил на вопросы депутатов, в частности, о необходимости лично явиться, а не дистанционно оформить амнистию, подчеркнув, что основной целью является стимулирование возвращения граждан на Родину.

При этом он отметил, что списки подготовлены, все данные имеются и процедуры будут решены максимально оперативно.

По оценкам Минюста, если закон будет принят до 4 мая, то его бенефициариями станут максимум 5433 граждан по части 1-й статьи 327-й УК, а по части 3-й той же статьи – 140 уголовных дел находятся в процессе. Также речь идет о порядка 124 осужденных, которым по данным на 26 сентября 2020 года исполнилось 27 лет и в отношении которых объявлен розыск по статье 327 УК РА. В процессе рассмотрения находится 261 уголовное дело, которое пока не дошло до судов, еще 18 уголовных дел рассматриваются судами. На основании части 1-й статьи 327-й отбывает наказание один заключенный. По линии пробации уголовное преследование может быть прекращено в отношении 19 граждан.

В Армении более 10 лет действовал порядок, согласно которому уклонисты от обязательной воинской службы могли вернуться в страну, заплатив определенную сумму за каждый пропущенный призыв. Позже такой порядок был отменен.

По данным Минюста, последняя амнистия (по уголовным статьям), которая была объявлена в связи с 2800-летием со дня основания Еревана и 100-летием Первой республики, по данным на 5 апреля 2021 года, была применена в отношении 4 976 лиц, из которых 1152 вновь совершили преступления, а из них 249 два и более раз. –0--

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:11
27 Октября 2020
Аделия Петросян выиграла третий этап Кубка России по фигурному катанию под композицию "Арцах" (ВИДЕО)
Она выступила в произвольной программе под композицию "Арцах" Ара Геворкяна
13:37
13 Октября 2020
Армения улучшила позиции в глобальном индексе паспортов
Позиции Армении в обновленном "Индексе паспортов", опубликованном Henley & Partners, улучшились по сравнению с предыдущим показателем
19:18
25 Сентября 2020
Армянские миротворцы вернулись из Афганистана (ФОТО)
Миротворцы проявили высокую подготовку и дисциплину и получили поощрение от командования
14:51
25 Сентября 2020
Все представители Армении завоевали медали на Международной олимпиаде по информатике для школьников
В олимпиаде приняли участие 343 школьника из 87 стран. По общему числу медалей Армения разделила 23-ю строку с Индией
18:02
24 Сентября 2020
Фестиваль "Армянского вина" начался в Москве
В Москве в армянском павильоне на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) был дан старт программе "Армянские вина в России"
17:56
24 Сентября 2020
Супруга Петросяна опубликовала снимок прогулки с сыном Ваганом (ФОТО)
Петросян в день своего 75-летия сообщил о том, что у него с Брухуновой родился сын
13:04
24 Сентября 2020
Премьер Армении сообщил о увеличении числа рабочих мест и росте зарплат
В августе 2020 года в Армении зарегистрировано на 13 422 рабочих места больше, чем в августе 2019 года
21:52
23 Сентября 2020
Звезда певца Армана Ованнисяна "зажглась" на Аллее Славы Лас-Вегаса (ВИДЕО)
В частности, там установлены звезды в честь Фрэнка Синатры и Дина Мартина
21:19
21 Сентября 2020
Знаменитые небоскребы ОАЭ окрасились в цвета армянского триколора (ВИДЕО)
Армения 21-го сентября отпраздновала 29-ю годовщину независимости страны
18:15
21 Сентября 2020
Статуя Христа в Рио-де-Жанейро окрасилась в цвета армянского триколора: Бразилия тепло поздравила Армению (ВИДЕО)
Этим волшебным светом и звуковым шоу дружественная Бразилия отдала дань независимости Армении
15:06
21 Сентября 2020
Генрих Мхитарян поздравил Родину с Днем независимости (ФОТО)
Армянский полузащитник и игрок "Ромы" Генрих Мхитарян поздравил Армению с Днем независимости
11:16
21 Сентября 2020
Телебашня Тбилиси окрасилась в цвета армянского флага в День независимости Армении (ФОТО)
В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства