438.03
4.45
404.16
-1
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов: «Территориальная целостность: новая ценность Никола Пашиняна?»

22:28
18 Апреля 2023

ЕРЕВАН, 18 апреля. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов в своем ТГ-канале прокомментировал последние заявления премьер-министр Армении Никола Пашиняна относительно армяно-азербайджанских отношений и карабахского урегулирования.

«18 апреля 2023 года премьер-министр Армении Никол Пашинян оказался в топах информационных лент. Глава армянского правительства заявил: «Мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном реалистично, если обе страны четко, без двусмысленности и уловок признают территориальную целостность друг друга и обязуются сегодня и навсегда не предъявлять друг другу территориальных претензий». Напомним, что во времена СССР Нагорно-Карабахская автономная область в состав АрмССР не входила. Все решения армянских властей, принятые на закате Советского Союза по статусу НКАО, не были признаны союзной властью (понятное дело, руководство АзССР не поддерживало «миацум» по определению)», - пишет он.

По словам Маркедонова, новость подается, как сенсация.

«Хотя стоило бы напомнить, что ровно год назад премьер Армении в Нацсобрании своей страны уже заявлял о необходимости «снизить планку требований» по Арцаху. Эта его речь привела к всплеску оппозиционного протеста, который, правда, ушел в песок. Но о причинах такого развития - отдельная история. Затем, после сентябрьской эскалации 2022 года он заявил о готовности «пойти на тяжелые решения для гарантирования долгосрочной безопасности, стабильности и мира». Даже если «это решение обеспечит Армении с территорией площадью 29,8 тысячи квадратных километров (территория АрмССР) долгосрочный мир и безопасность», - напомнил политолог.

Кроме того, как пишет эксперт, на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном Пашинян констатировал: «Необходимо пойти на подписание соглашения о мире между Арменией и Азербайджаном при взаимном признании границ, подтвержденных соглашением от 8 декабря 1991 года («Беловежское соглашение»).

«Далее, «Алма-Атинская формула» была закреплена и в время Пражской встречи в октябре 2022 года. Таким образом, ничего принципиально нового Пашинян не открыл», - пояснил он.

Говоря о нюансах, политолог отметил, что премьер Армении всегда говорит о территориальной целостности не только Азербайджана, но и Армении, а данный вопрос не так прост, как кажется.

«См. истории, которые время от времени возникают в Сюнике, Гехаркунике, Тавуше. Не Карабахом одним, как говорится. Вопрос о демаркации и делимитации не менее сложен, чем вопрос о статусе бывшей НКАО. У Еревана всегда остается возможность указать на то, что Баку не готов поддержать армянскую территориальную целостность строго в границах АрмССР», - говорит он.

Маркедонов добавляет к сказанному также и то, что «Пашинян, как, наверное, никто другой в Армении, умеет, менять свои позиции».

«Кому интересно, можно почитать предвыборную программу «Гражданского договора» (2021), где есть, например, такой: «Одним из приоритетов Армении в переговорном процессе будет деоккупация территорий, на которых арцахский народ самоопределился…» Выходит, люди голосовали совсем не за то, что впоследствии премьер провозглашал. Вы скажете, но это он поменял свои позиции под давлением Баку. Все так, но в 2018-2019 гг., придя к власти, он как раз-таки из «голубя мира» стал ястребом (вспомним его знаменитую метафору: «Арцах - это Армения и точка»!). То есть карабахский трек премьера - это синусоида, а не линейка», - поясняет эксперт.

Но, как утверждает политолог, дело не в одном Пашиняне: соцопросы в Армении фиксируют, что идея перехода Карабаха под азербайджанский суверенитет в обществе не популярна.

«Однако между формулировкой позиции и готовностью ее отстоять - дистанция огромного размера, что и показали протестные волны 2020-2022 гг., раз за разом проваливавшиеся», - пишет он.

Резюмируя, Маркедонов отмечает, что ускоренный мир выгоден Западу.

«Сразу оговорюсь, мир выгоден и Москве, но не ценой ее выдавливания из процессов урегулирования. И потому Россия настаивает на том, что формальная бумага должна венчать процесс достижения компромисса, а не предшествовать ему», - отмечает эксперт. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:57
18 Сентября 2020
До звезд и обратно: 5 познавательных фактов об армянской астрономии
Сегодня, в День астрономии агентство «Новости-Армения» представляет своим читателям интересные факты о трех талантливых астрономах-армянах и двух обсерваториях
14:47
04 Июля 2020
Веселая улыбка грустного армянина: к 90-летнему юбилею Фрунзика Мкртчяна
Его улыбка озаряла людей своим теплом с экранов телевизоров, благодаря незабываемым образам его киногероев. В честь дня рождения Фрунзика Мкртчяна агентство "Новости-Армения" представляет некоторые факты о его жизни
16:12
26 Мая 2020
Победа духа: Армяне вспоминают героев знаменитой Аварайрской битвы
В 451 году в Аварайре армянские воины под предводительством Вардана Мамикояна сразились с армией персидской империи Сасанидов
10:30
16 Апреля 2020
В ритме армянского джаза или обеспечим высокое настроение при самоизоляции! (ВИДЕО)
Мы решили подбодрить своих самоизолировавшихся читателей и в рамках проекта #АНТИкоронавирус собрали для вас интересную подборку джазовых произведений. Ну и, конечно, немного информации об истории армянского джаза, топовых исполнителях и джаз-бэндах.
13:42
08 Января 2020
Топ-10 самых читаемых в 2019 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Мы подготовили топовую десятку самых читаемых материалов новостной ленты агентства "Новости-Армения" за минувший год.
14:19
25 Ноября 2019
Квартирный вопрос 30 лет спустя: беженцы из Азербайджана получат жилье в Армении
Армянское правительство спустя 11 лет возобновит программу выдачи сертификатов на жилье для семей беженцев, покинувших Азербайджан
16:39
23 Октября 2019
Универсальные актеры, гранты и профессиональные зрители: в Армении представили новые направления культурной политики
Замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян рассказал о новых направлениях культурной политики страны
18:42
08 Октября 2019
Эчмиадзин отметил 2704-летие: открытие первой "умной" остановки в Армении и награждение званиями "Друг города" и "Почетный гражданин" (ФОТО)
Премьер-министр Никол Пашинян сегодня во вторник Эчмиадзин и принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 2704-летию основания города
17:28
06 Октября 2019
Экзоскелеты, 4K-стриминг и инновационные бронежилеты: в Ереване стартовал юбилейный Digitec-2019 (ФОТО)
Юбилейная XV технологическая выставка DigiTec-2019 открылась в воскресенье в Ереване
16:02
18 Сентября 2019
Известная американская группа Capital Cities примет участие в гала-концерте в Гюмри ко Дню независимости Армении (ВИДЕО)
Что ждет жителей и гостей Армении, как можно отметить День независимости и что увидеть, рассказал руководитель аппарата правительства Армении
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно