438.03
4.45
404.16
-1
Погода в Ереване
Рус

Российский политолог назвал усталость Армении причиной крушения Арцаха и провел параллели с Израилем

21:01
10 Октября 2023

ЕРЕВАН, 10 октября. Новости-Армения. Главной причиной крушения Нагорно-Карабахской Республики стало то, что Армения устала от 35-летнего противостояния с Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха. Такое мнение выразил российский политолог, журналист и историк Алексей Макаркин в ТГ-канале Bunin & Co.

«Еще в 2020 году (когда произошла 44-дневная война в Арцахе – ред.) было видно, что страна не готова идти на новые жертвы во имя карабахской идеи – люди исходили из того, что им есть куда отступать. После проигранной войны на досрочных парламентских выборах вновь победила партия (премьер-министр Армении – ред.) Пашиняна, а политические силы «карабахцев» Кочаряна и Саргсяна (второй и третий президенты Армении – ред.) потерпели поражение. Развилка была простой – либо Азербайджан дожидается конца мандата российских миротворцев в 2025 году и устанавливает контроль над Карабахом, либо он делает это раньше. События развивались по более радикальному сценарию, но и более умеренный был способен лишь на пару лет оттянуть неизбежное», - пишет он.

Но, как считает политолог, усталость армянского общества сопровождалась и еще одним важным фактором – привлекательной альтернативой для более молодых граждан в виде евроинтеграции.

С Израилем, по мнению Макаркина, ситуация совершенно иная, несмотря на то что противостояние с палестинцами носит куда более длительный характер.

«Симптомы усталости в обществе есть, героический период становления и защиты независимости давно закончился (но, кстати, удары пропускали и люди этого времени – в 1973 году это были Голда Меир и Моше Даян). Но это не является решающим фактором для судьбы страны», - пишет он.

Во-первых, как отмечает историк, Израилю некуда отступать – речь идет о существовании государства, к тому же основанного на сильной и укоренившейся, эмоционально воспринимаемой идее.

«А ХАМАС ориентирован не на сосуществование, а на уничтожение Израиля – это тот случай, когда программные положения не являются политтехнологиями, а соответствуют реальным планам. Для террористов любая территория – это плацдарм для будущей экспансии – это относится и к сектору Газа. Поэтому если в Армении была демобилизация, то Израиль мобилизуется», - утверждает он.

Во-вторых, по мнению политолога, арабский мир расколот, и его участники выстраивают отношения с Израилем на индивидуальной основе; можно сказать, что многие арабские страны устали от бесконечной палестинской проблемы и не могут отказаться от нее из-за настроений собственной «улицы».

«Никакого аналога стратегической связки Турция-Азербайджан, резко усилившей свою роль на Южном Кавказе, в израильской ситуации нет. Многими арабскими странами Иран воспринимается как опасный риск, а не как партнер на основе исламской идентичности. Тем более, что остается проблема взаимоотношений суннитов и шиитов – и сунниты из ХАМАС сблизились с Ираном вынужденно, в условиях, когда суннитские арабские страны стали договариваться с Израилем», - отмечает он.

В-третьих, как пишет эксперт, есть стратегические отношения с США и партнерство с европейскими странами, имеющие многолетнюю историю.

«В этих отношениях могут быть свои проблемы, в том числе связанные с политическими предпочтениями (для Байдена более удобным партнером был Лапид, а не Нетаньяху). Но когда речь идет о действительно серьезных вещах, то претензии откладываются в сторону», - резюмировал Макаркин. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:57
18 Сентября 2020
До звезд и обратно: 5 познавательных фактов об армянской астрономии
Сегодня, в День астрономии агентство «Новости-Армения» представляет своим читателям интересные факты о трех талантливых астрономах-армянах и двух обсерваториях
14:47
04 Июля 2020
Веселая улыбка грустного армянина: к 90-летнему юбилею Фрунзика Мкртчяна
Его улыбка озаряла людей своим теплом с экранов телевизоров, благодаря незабываемым образам его киногероев. В честь дня рождения Фрунзика Мкртчяна агентство "Новости-Армения" представляет некоторые факты о его жизни
16:12
26 Мая 2020
Победа духа: Армяне вспоминают героев знаменитой Аварайрской битвы
В 451 году в Аварайре армянские воины под предводительством Вардана Мамикояна сразились с армией персидской империи Сасанидов
10:30
16 Апреля 2020
В ритме армянского джаза или обеспечим высокое настроение при самоизоляции! (ВИДЕО)
Мы решили подбодрить своих самоизолировавшихся читателей и в рамках проекта #АНТИкоронавирус собрали для вас интересную подборку джазовых произведений. Ну и, конечно, немного информации об истории армянского джаза, топовых исполнителях и джаз-бэндах.
13:42
08 Января 2020
Топ-10 самых читаемых в 2019 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Мы подготовили топовую десятку самых читаемых материалов новостной ленты агентства "Новости-Армения" за минувший год.
14:19
25 Ноября 2019
Квартирный вопрос 30 лет спустя: беженцы из Азербайджана получат жилье в Армении
Армянское правительство спустя 11 лет возобновит программу выдачи сертификатов на жилье для семей беженцев, покинувших Азербайджан
16:39
23 Октября 2019
Универсальные актеры, гранты и профессиональные зрители: в Армении представили новые направления культурной политики
Замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян рассказал о новых направлениях культурной политики страны
18:42
08 Октября 2019
Эчмиадзин отметил 2704-летие: открытие первой "умной" остановки в Армении и награждение званиями "Друг города" и "Почетный гражданин" (ФОТО)
Премьер-министр Никол Пашинян сегодня во вторник Эчмиадзин и принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 2704-летию основания города
17:28
06 Октября 2019
Экзоскелеты, 4K-стриминг и инновационные бронежилеты: в Ереване стартовал юбилейный Digitec-2019 (ФОТО)
Юбилейная XV технологическая выставка DigiTec-2019 открылась в воскресенье в Ереване
16:02
18 Сентября 2019
Известная американская группа Capital Cities примет участие в гала-концерте в Гюмри ко Дню независимости Армении (ВИДЕО)
Что ждет жителей и гостей Армении, как можно отметить День независимости и что увидеть, рассказал руководитель аппарата правительства Армении
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно