+15
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Все новости о коронавирусе. В Армении инфицировано 663 человека, ужесточен режим чрезвычайного положения (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Генпрокуратура Армении представила подробности предъявленного главе КС обвинения

19:51
27 Декабря 2019

ЕРЕВАН, 27 декабря. Новости-Армения. Генеральная прокуратура Армении представила в пятницу подробности предъявленного председателю Конституционного суда Грайру Товмасяну обвинения.

Как отметила пресс-служба Генпрокуратуры, в рамках следствия установлено, что Г.Т, являясь с 17 декабря 2010 года по 3 апреля 2014 года министром юстиции, был проинформирован о порядке, предусмотренном пунктом 3-м статьи 91-й закона "О нотариате" и наличии у двух нотариусов права на безвозмездное использование территории, являющейся местом их деятельности.

Отмечается, что по данным весомства, Товмасян, являясь ответственными за обеспечение нотариальной деятельности, с целью получения права собственности на указанную территорию, из корыстных побуждений и вопреки интересам службы в 2012-2013 гг., вместе с начальником соответствующей инспекции Министерства юстиции РА, который находится с ним в родственных отношениях, и используя полномочия по осуществлению контроля за деятельностью нотариусов, посредством вмешательства в профессиональную деятельность и угрозы увольнения, препятствовал реализации права нотариусов на безвозмездное использование указанной территории. После этого он завладел территорией под именем другого человека.

Посредством действующих в его подчинении должностных лиц используя зависимое состояние двух нотариусов в октябре 2013 г. он достиг с ними договоренности о сдаче в аренду помещения по явно не выгодной им цене. В итоге от каждого из них до апреля 2014 года ежемесячно получал арендную плату в размере 800 тыс. драмов ежемесячно, что в общей сложности составило 11,2 млн. драмов.

Более того, в феврале 2012 г. в помощью вышеперечисленных методов вмешивался в управление действующей на принципе самоуправления профессиональной некоммерческой организации нотариусов - Нотариальной палаты Армении, принуждал председателя палаты арендовать для нотариальной палаты фактически принадлежащее ему недвижимое имущество на определенных им условиях.

Не имея альтернативы, исходя из зависимого положения, в заведомо невыгодных для учреждения условиях 20 февраля 2012 года глава палаты заключил договор об аренде недвижимости, согласно которому за арендную плату в 300 тыс. драмов ежемесячно арендовал помещение, благоустройство которого было завершено на 50-80%, не годившееся для офисных нужд помещение. При этом, до аренды нотариальной палатой территория сдавалась за 50 тыс., затем 85 тысяч драмов.

В результате Г.Т. до расторжения договора в октябре 2014 получил от Нотариальной палаты арендную плату в размере 10 млн. драмов. В целях создания рабочих условий для обеспечения нормальной деятельности нотариальной палаты были проведены внутренние отделочные работы, на которые из бюджета нотариальной палаты было потрачено 2,467 млн. драмов.

Таким образом, Г.Т. инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями по двум эпизодам, вызвавшим по неосторожности тяжкие последствия при соучастии с группой должностных лиц, из корыстных побуждений.

Исходя из вышеизложенного и принимая за основу часть 6-й статьи 9-й конституционного закона "О Конституционном суде", по решению генерального прокурора от 26 декабря 2019 г., Г.Т. привлечен в качестве обвиняемого по делу, возбужденному на основании части 2-й статьи 308-й Уголовного кодекса

В тот же день решение направлено в орган, осуществляющий производство, для предъявления обвинения Г.Т. в установленном порядке. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.

Депутаты парламента Армении 4 октября одобрили инициативу фракции "Мой шаг" по лишению Грайра Товмасяна полномочий председателя КС и обратились с данной инициативой в Конституционный суд. Однако КС после рассмотрения документа отказался принимать в обращение инициативу парламента.

17 октября стало известно, что Спецследственная служба Армении возбудила уголовное дело по статье "Узурпация власти" на основании заявления депутата парламента Армении Армана Бабаджаняна, адресованного генпрокурору. По мнению депутата, Товмасян был избран судьей КС с нарушением закона. 19 ноября стало известно, что Следственный комитет Армении получил данные о злоупотреблениях, допущенных Грайром Товмасяном в период работы министром юстиции.

Грайр Товмасян занимал должность министра юстиции Армении с 2010 по 2015 год, а весной 2018 года был избран председателем Конституционного суда Армении.

Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Армении($1 - 479,5 драма). --0--

Partners News

loading...


Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:42
26 Марта 2020
Пашинян представил новые достижения Армении по оценкам международных организаций (ВИДЕО)
Пашинян предложил согражданам немного отвлечься от напряженной из-за коронавируса ситуации и порадоваться положительным оценкам Армении
16:54
23 Марта 2020
Агентство "Новости-Армения" запустило спецпроект "Антикоронавирус"
Спецпроект "Антикоронавирус" позволит нашим читателям не только не заскучать в это сложное из-за коронавируса время
17:09
22 Марта 2020
Суренян пообещал Армении "пять райских дней"
Суренян решил порадовать жителей Армении
20:37
21 Марта 2020
Весна возвращается: в Армении ожидается потепление
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
14:44
18 Марта 2020
Суренян пообещал солнце и потепление: циклон начнет сдаваться
Суренян сообщил о том, что с завтрашнего дня действие циклона начнет постепенно нейтрализовываться
10:01
15 Марта 2020
Удивительная Армения раскрыла свои секреты в 300-м выпуске программы "Поедем, поедим!" (ВИДЕО)
Джон Уоррен облетел всю страну на вертолете, полюбовался на прекрасный зимний Севан, стал почетным гостем праздника Трндез, прогулялся по пещерному городу
10:57
11 Марта 2020
Forbes назвал Гюмри одним из 17 красивейших городов для весеннего туризма
"Весна - фантастическое время для посещения Гюмри", - пишет Forbes
10:12
10 Марта 2020
В Ереване может быть побит абсолютный погодный рекорд
За всю историю метеонаблюдений самая высокая температура на 10-е марта в Ереване была зафиксирована в 1999 году
14:53
09 Марта 2020
У жестоко избитой в Гюмри девочки наблюдается улучшение. В медцентре рассказали о ее состоянии
"У девочки сегодня утром зафиксирована легкая активность сознания", - сказал пресс-секретарь медцентра
16:13
06 Марта 2020
Армяне диаспоры смогут пройти практику в правительственных учреждениях Армении (ВИДЕО)
Правительство Армении запускает программу "иГорц" для армян диаспоры
15:32
05 Марта 2020
В Армении репатриантам могут разрешить беспошлинно ввезти свое имущество
Правительство одобрило необходимые изменения в законе "О таможенном регулировании"
12:37
05 Марта 2020
Суренян: воздушные потоки из Африки "разогреют" Ереван до 20-21 градуса тепла
По его словам, 9-10 марта температура воздуха в Армении превысит норму на 8-10 градусов