582.42
6.45
493.24
+15
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Палата депутатов Италии призвала правительство признать Геноцид армян (ВИДЕО)

11:33
11 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 11 апреля. Новости-Армения. Палата депутатов Италии приняла резолюцию с призывом к правительству страны "официально признать Геноцид армян" и дать международную оценку этому вопросу.

Как пишет издание Asbarez, резолюция принята накануне единогласно 382-ью голосами "за", против не проголосовал никто. Воздержались 43 депутата (в основном, члены оппозиционной правоцентристской партии Forza Italia бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони).

 

Заявление армянского посла

В своем выступлении в ходе парламентского заседания посол Армении в Италии Виктория Багдасарян приветствовала принятие данной резолюции и поблагодарила за поддержку представленные в Палате депутатов парламентские силы, особенно инициировавшую резолюцию правящую партию "Лега", депутата Паоло Форментини и 34 соавторов.

"Палата депутатов, воздав дань уважения памяти жертв Геноцида армян, тем самым подчеркнула, что произошедшее век назад в Османской империи в отношении армян было действительно Геноцидом", - сказала Багдасарян.

Посол отметила, что этим шагом итальянская сторона подтвердила свою приверженность общечеловеческим ценностям, внеся свой вклад в предотвращение геноцидов и преступлений против человечества.

Реакция Турции

По данным Asbarez, рассмотрение законопроекта о признании Геноцида армян Палатой депутатов Италии вызвало вызвало недовольство Турции.

С заявлением выступил директор офиса президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Фахреттин Алтун.

"Мы решительно осуждаем последнюю попытку итальянского парламента исказить и политизировать историю нашей страны", - заявил Алтун в среду после голосования.

Позиция официального Рима 

Напомним, что палата депутатов Италии в 2000 году приняла резолюцию о признании Геноцида армян 1915-1923 гг. в Османской империи.

В 2015 году Сенат Италии проголосовал за законопроект о криминализации отрицания Холокоста и других геноцидов, который предусматривает наказание в виде трех лет лишения свободы за полное или частичное отрицание факта Холокоста и других геноцидов, а также разжигание расовой нетерпимости.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Германия, палата депутатов Италии, 49 штатов США (кроме Миссисипи). Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:18
01 Октября 2020
Телеграм-канал "Новости-Армения" вошел в рейтинг официальных и популярных в период военного положения
Опубликован список официальных и популярных телеграм-каналов СМИ и госструктур в Армении, которым можно доверять в период военного времени
13:24
13 Сентября 2020
В Армении отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня - Хачверац
Армянская Апостольская Церковь отмечает в воскресенье праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац)
20:41
11 Сентября 2020
Кинотеатры открываются, но ограничения остаются. О правилах карантина - коротко
Помощник вице-премьера пояснила, какие ограничения продолжат действовать в Армении в период карантина
14:48
16 Августа 2020
Праздник Успения Пресвятой Богородицы отметили в Армянской церкви (ФОТО)
По окончании Святой литургии в Эчмиадзине у открытого алтаря Святого Трдата была совершена церемония "Освящения винограда»
19:40
14 Августа 2020
Скромно и необычно: священник рассказал о таинстве Праздника Пресвятой Богородицы в Армении (ВИДЕО)
Иерей тер Есаи Артенян заверил, что у всех верующих будет возможность получить благословение
20:21
09 Августа 2020
Прохладное лето продолжается: Суренян поделился прогнозом погоды на ближайшие дни
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
12:17
01 Августа 2020
Суренян пообещал комфортный август жителям Армении
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян поделился прогнозом погоды на ближайший месяц
12:22
25 Июля 2020
Air France возобновляет авиасообщение с Арменией
Авиакомпания Air France с 24 июля возобновила авиарейсы Париж-Ереван.
20:23
21 Июля 2020
Пашинян констатировал "очень маленькие положительные подвижки" в борьбе против COVID-19 (ВИДЕО)
"Однако это не означает, что мы должны ослабить бдительность", - предупредил армянский премьер
15:44
07 Июля 2020
Пандемия не повлияла на позиции Армении в глобальном индексе паспортов
Армения сохранила за собой 80-е место в обновленном "Индексе паспортов"
13:52
06 Июля 2020
Все заболевшие коронавирусом из Дома престарелых в Ереване выздоровели - Минсоц
Все пожилые обитатели Норкского дома престарелых, ранее заразившиеся коронавирусом, выздоровели
19:28
05 Июля 2020
Авинян: пособия на новорожденных выросли в 2-6 раз в Армении
В несколько раз увеличиваются единовременные выплаты на рождение младенцев и ежемесячные пособия по уходу за детьми до 2 лет